※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

女性は、子供の行動に悩み、発達障害の可能性を考えて発達支援センターに相談予約を入れた。周囲の子供や状況に不安を感じ、本を借りて情報収集中。

お友達を叩いたり、ちょっかいを出す
人を笑わせるのが好きで、すぐちょけておふざけが度を越してる
やめてと言っても、3.4回目でやっと聞く

発達障害かなーと思い始めて、3才児検診で相談したけど、受け答えもしっかりできるしちゃんと座ってられるし、心配することないとのこと。
しかしやっぱり気になるし、とにかく今の状況を変える助言でももらえたらなという気持ちで発達支援センターに相談の予約いれた。

毎日発達相談について検索してる
けどどこかで、3才男ならこんなもんでしょー出来ることもたくさんあるし!とも思ってしまう…
あとこのクラスは息子含めやんちゃな子が多く(先生やママ友に聞いた)、みんながみんなして助長してひどくなってるのかなーと

とりあえず発達障害の本借りてきたけど、現実受け止めれるかな…

コメント

ママリ

やんちゃなお子さんなのかな?としか思わなかったですー!息子は叩いたりしませんが、すぐ調子乗りますよ!
男の子あるあるだと思います笑

そして性格もあると思います☺️
うちの子は大人しく内気なので女の子に混ざって遊ぶタイプで😂
年少ですが、まだ年少のうちはうまく伝えられなくて手が出ちゃうのでもし怪我があったらすみませんと全員に担任から言われたこともあります!

発達の子も周りにいますけど明らか話噛み合わないとかもあれば、自分のワールドに入る子が多いなと思います。
でもちゃんと発達障害に関して調べたり勉強されててすごいなと思います。
決して無駄なことではないですしうちの子は発達じゃない!と決めつけてる親御さんも結構見るので、、、

• ママリ🔰

ママリ🔰

男の子あるあるですかね💦
    年少では手が出る子も多いんですね。未満児のときはよく噛まれて帰ってきてましたが、年少になり他の子はだいぶ落ち着いてきたのかなぁと…

すごいなんて言って頂けてありがとうございます😭
    ただただ不安で不安で😭💦

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

まだまだうちも殴られたり噛まれたりしますよー!
    職場にキッズスペースがあるため発達の子と本当接することも多々ありますが、奇声、声かけが通らない、会話ができない、外に飛び出す、落ち着きがないなど本当に違う感じです💦
    3歳児健診で問題ないと言われたことについてひとまず安心されていいかと思います♪

• 7月2日
ママリ🔰

ありがとうございます。
ふざけたり、やめていった事をやめないのは百歩譲っていいんです。
ただ他害だけは本当に辞めてほしくて…
発達についてはそこまで深刻には考えず、他害をどうやってなくしていくか考えたいと思います😣😣