※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産院で旦那の付き添い禁止になり、理由はトラブル回避。同じような経験の方いますか?他の意見も聞きたいです。

うちの産院が旦那さんの付き添いが基本的に禁止になりました💦

妊娠してる方だけの待合室なんですが1人目の時は大丈夫だったのにコロナ関係なしに禁止になったみたいで…

理由を聞いたら、妊婦ばかりなのに男性が居たら気持ち悪い。とか、いやらしい目で見られるのが気持ち悪い。という方がいらっしゃったからトラブル回避のためってことでした💦

それ聞いた時から今も全く理解できないのですがみんな妊娠中の妻の付き添いで来てるからであって部外者は入れませんししかも男性がいたら気持ち悪いとか、ハテナでしかないです😵‍💫

おんなじような病院に行かれてる方いらっしゃいますか?🥺
また、私は理解できないですが他の意見や同意見も聞きたいです💦

コメント

初めてのママリ🔰

私のところは逆に旦那さん付き添いの方とか普通にいてます!
私も何も思わないし付き添いしてくれてる旦那さんいい人だなぁって思っちゃいます😂
私の旦那も今日はなんかあったら呼ぶと言ったのに自ら入ってきて待合でひとりで待ってました、笑笑
多分気持ち悪いとか思う人はいてると思いますが見られてるとか考えすぎなんだと思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥺1人目の時は旦那付き添いしてましたが他にもいっぱいいました!

めちゃくちゃ大声で話してるとか靴脱いで足上げてるとか本当常識的な事が出来ていないと男女問わず嫌ですがそのほかは別に気にならないですよね💦

多分そうなんだろうな…て思います😂付き添い楽しみにしていたのでショックです😗💦

• 7月1日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

旦那さんが付き添いなんて私は当たり前だと思ってました💦💦コロナ前は特に、、、

非常識な方は嫌ですが基本婦人科にそんな人見た事ないですよね😂😂

今までできてたのに出来なくなるのはショックですよね🥲
    けど旦那さんも楽しみにしてると思うので可能であれば車で待っててもらなりしてもらってください🫣💕元気な赤ちゃん産んでくださいね👶

• 7月1日
はじめてのママリ

旦那さんと来られている方いましたが、その方も一緒に椅子に座られていて、コロナで座席数限られているので妊婦さんが座れずずっと立っていました💦
気持ち悪いは思いませんが、そういう所に気配り出来るかたの方がいいなあと思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはひどいですね💦💦
    そういう気遣いが出来ない人は付き添いできなくて仕方がないですね😩!

• 7月1日
ママリ

私が1人目産んだ産院もコロナ関係なしに立ち会い分娩推奨、面会はコロナでなくなっているようですが、私の時はほぼ1日中面会で旦那来てました😊
全然関係ない話挟みますが、私のパジャマが透け透けでこれで廊下とか出歩いたらさすがにやばいかな?って旦那に聞いたら、え?女の人しかいないじゃん笑他の旦那さん面会来るって言っても自分の奥さんと赤ちゃん見に来てるだけでしょ?って言ってましたよ😄だから女の人が気にしてるほど男の人、しかもパパになったばかりの人が目移りとかそういうのはない気がします😅

• ママリ

ママリ

付き添いも、つわりで1人で来られない人もいるだろうしパパがついてきてくれても全然いいと思います☺️

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面会できたのすごいいいですね🥺面会は1人目から出来なかったです💦

わかります😂実際そんなに興味ないですよね💦笑
    1人目の時旦那に付き添いしてもらいましたが待合室の端っこで
    ずーっと早く赤ちゃん見れるのソワソワ待ってましたから
    他の女性みてどうこうとかってないですよね💦😂

中には変な人もいるかもですが😭

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

私は気持ち悪いとは思いませんが、他の男性がいるのはあまり好まないです…。
出産って病気じゃなくてすごくプライベートな感じがして…問診書いたり、看護師さんが何かしら待合にきて聞き取りしたり…。
別に向こうは聞く気も見る気もないんだろうけど、通院中も旦那さん付き添いの方とかいるとなんか嫌でした…💦
エコーとか旦那さんと一緒に見れるとこだとなお嫌です😭
あと、実際いるんですよね。こっちみながら○○もあんなふうなお腹になるんだねー。とか人を指標にしてお話してる人。
本人たちは幸せだろうけど、見られて話されてるこっちは嫌なんですって。
あれは本当に気分悪いです。
コロナ禍で付き添いダメで助かりましたが、もしOKなら入院は絶対個室にしようと思ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見ありがとうございます🥺

確かにそうですよね😳生理だったりそういうの聞かれるのは確かに嫌ですね💦
    私の産院は個人病院で結構広めだったので問診票や会計などの待合室と、ただ診察待ちの待合室と分かれてて
    みなさん携帯いじったりして診察呼ばれるのをただ大人しく待っているような所でしたので
    余計理解ができなかったです😢

それはひどいですね😠悪い意味じゃなくても人のことどうこうとかって言う人はいやですね!!
    そういう気遣い出来ない人は余計いやですね💦

でもありがとうございます😳違った意見が聞けて嬉しいです❣️

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に一部の人のせいで…って感じです💦
    途中から立ち会いなしになったので、それまでは辛かった💦
    特に私は旦那に頼らず1人でずっと通ってたので…^^;
    だからって、立ち会いやめて!と産院に言うほどでもないしそれを理由に立ち会いなしはやりすぎかと思いますが😭
    共感していただけて嬉しいです😭
    こちらこそありがとうございます🙇

• 7月1日
やすこ♡元ブリアナ

上の子3人の時は面会も付き添いもOKで来てもらってました。なので、その時他のパパがいても何も思いませんでした( ¨̮ )

ただ受付で『生理いつでしたか?』など大きな声で聞かれるとちょっと恥ずかしさはありました💦(パパさんは私のそんな会話は全く聞いてないと思いますが勝手に恥ずかしく感じてました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいですね😳私もただ携帯とか見ながら今日採血なかったよな…?😨ってビクビクしたり『○週 大きさ』って調べたりで他のことに全く気がいかなかったです😂笑

それは確かに地味に恥ずかしいですね💦💦
    でも私の産院が問診や会計の待合室とただ診察待ちの待合室が全く別になってて
    本当にみんな受付番号とニラメッコしながら待っていたような感じだったので余計ショックでした😢

• 7月1日
たこさん

チラッとでも目線を感じたら不快に思う妊婦さんはいると思いますよ😓
ただでさえ妊娠中は様々なことに敏感で情緒不安定になりますからね。

そもそも医師から旦那さんに話があると呼び出したわけでもないなら『付き添い』って必要ないですし、送迎してもらうなら車で待ってもらえばいいだけですよね。
歩行困難な妊婦さんなら付き添ってもらってることに納得できます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ不快に思われる方もいらっしゃるんですね💦
    病院側も何十年もしてて今まで1度もなかったんだけどね〜って言ってたので余計ないことかと思っちゃいました😢

なるほど!そういう考えもありますね😳
    分娩時の立ち会いや産後の検診などと一緒であくまで2人の子なので成長経過を見たくて来てる方がほとんどなのかな〜って思います😳

• 7月1日
苹果🐱

パートナーと来てると待合でべらべら喋る夫婦いたり、席譲らなかったりするのでうちは検診なら付き添い要らないなと思います…
でも上のお子さんが小さい方は付き添ってる方結構居ます!抱っこも大変ですしいた方がいいと思ってますჱ̒ ー̀֊ー́ )

はじめてのママリ🔰

私が通っていたところはコロナ禍前は付き添い可、コロナ禍以降は不可になりました。
私自身は別にどっちでも良いけど、嫌だと思う女性がいるのも分かる気がします。
産婦人科って、妊娠以外にも割とデリケートな内容で来る人が殆どなので…絶対女医さん!って言う人もいますし、少しでも男性の目が嫌な人はいるんだと思います。
女性だって男性向けの泌尿器科とかあんまり行きたくないだろうし笑。
無神経に他の妊婦さん立たせて座ってたり、大きな声で「腹でけー」とか言ったりする人もいるの事実ですしね。

a

個人的には付き添いなしがいいなぁと思ってます、、、

1人目の時に付き添いOKで、付き添いの方と来ている人が普通に話すボリュームで会話をしていたり、間隔開けて座るようになっていて席数少ない中付き添いの方が座っていて『この人たちに常識はないのか?つわりで具合悪い人もいるのに、堂々と足と腕組んで偉そうに踏ん反り返って座ってる旦那に注意しようと思わないのか?自分達しか見えてないのか?普通の声量で笑いながら会話する神経がわからない』とイライラしました、、、

今回も最近付き添いOKになりましたが、大きな声で話す親子(妊婦さんとその親)がいて前を通る妊婦さんや入ってきた妊婦さんを見て『あの人お腹おっきいよね』『膝下出してるんだけど!若いなぁ』『あの人同じくらいの週数かな』『あの人安産型だね』『自分より後の番号の人呼ばれてるのに私だけスルーされてるよね!?』と人の容姿を話題にしていたりと聞きたくないけど耳に入ってきてとても不愉快でした。
待ち時間長くて暇なのはわかりますが、せめて周りに聞こえないようにするとかできないの?
ってかんじでした、、、

こういった方々のせいで静かに待てる方々もいるのに
私はまた付き添いNGにならないかなぁと思ってしまいます、、、
長くてすみません😓😓😓

なーちゃん

気持ち悪いとかいやらしい目で見られてるとかは全く思わないですが、わたしもあんまり旦那さんいて欲しくないなって思っちゃいます💦
待合室までならいいですが診察室にも一緒に入りますよね?
隣の診察室の声とかけっこう丸聞こえですし、万が一、間違えて診察中のドア開けられたら…とか考えちゃいます😅
わたしは妊婦さんだけでしたが実際に診察中に間違えて開けられたことあるので🥲
妊娠中って普段は気にならないようなことが気になったり、相手はそんなつもりなくてもちょっとした視線だったり会話が気になってしまうこともあるかと思います…。
かと言って、病院に旦那さん入れないようにして、は極端すぎるとは思います💦
めちゃくちゃタバコくさい旦那さんがいたり、旦那さんも待合室の椅子に座ってお腹の大きい妊婦さんがずっと立ってたりもあったので、そういう一部の人がイメージ悪くしてるのかなとも思います😔

はじめてのままり

実際に気持ち悪い旦那さんっているんですよね…💦
エロい体してるとか
おっぱいデカいねとか
言われたことあってまじで不快でした。

あと、タバコや香水臭い人とか
男性のトイレが空いてなかったからって
尿検査用の女子トイレ使う人…。
大声で性別言って「またかよ〜」「うまいこといったな!」等々
あの妊婦でかいな!ケツやべぇ!
あんな女とヤレる男ってすげぇな!俺だったら勃たない笑笑笑笑笑
奥さんと笑いながら喋ってたりするのでそれが不快だなっては思ったこと多々あります😂😂
みんながみんなそうってことじゃないんですけどね😅