うちの旦那はかなり家事育児に協力的なのですが、不備を指摘されると拗…
うちの旦那はかなり家事育児に協力的なのですが、不備を指摘されると拗ねます。
例えば食器に油汚れがびっちり残っててぬるぬるだったりしますが、本人に言うと感謝の気持ちの後に伝えるなどどんなに言い方を工夫しても、「せっかくやったのに!じゃーもうやらない!」となります。
珍しく早く帰ってきて、テレビ鑑賞中の旦那のデカイ笑い声に子どもがビックリして起きた際、旦那が気づき、あれ起きたのー?と言うので、「寝てたけど今の笑い声で起きた」と普通の声のトーンで言ったら、
「せっかく早く帰ってきたのに!もう早く帰って来ない!」とふてくされます。
とりあえずいっぱいおだてれば機嫌は直ります。
汚れが落ちていない洗い物なんかは後で夫のいないときにこっそり洗い直してます。
協力的なのはとても感謝しているので今更贅沢はいいません。ただ仮に自分が不備を指摘されても拗ねたりはしないので、夫がなぜ拗ねるのか不思議です。
私なら、例えば料理の味付けが濃いと指摘されれば味が濃いのは事実だから指摘される訳で、手直ししたり以後気をつけようと思うだけです。一生懸命作ったのに!もうごはん作らない!なんて思考には絶対になりません^^;
これは男女の違いなのでしょうか?
それともうちの旦那が特殊なのですかね?
ふと思ったので質問させていただきました😅
- はなたろう(8歳)
コメント
Ran
旦那様 お子ちゃまですね…笑
すみません…(-。-;
男女の違いでなく
性格の問題だと思います…💧
うちは全くそうでないので…
まにま
男の人って拗ねやすい気がします(^^;)
アドバイスしても
怒られたと感じるんですかね?
もうこの際、はなたろうさんも拗ねちゃいましょう!笑
もうご飯作らない!
って言ってやりましょう!!
うちも家事育児に協力的ですが
仕上げが甘いです。
食器の洗い方に関しては
この前、テレビで楽な洗い方やってたの!教えてあげるね!
と、私からの情報ではなく、外から入ってきた情報を教えると受け入れやすいみたいです、
-
はなたろう
回答ありがとうございます!
男の人は拗ねやすいんですか😳怒られたと感じる…確かにそうかもしれません😂
こっちが拗ねたら多分一生懸命機嫌とってくる気がします😱笑
仕上げ、甘いんですね😂!!
なるほど!!それいいですね!
裏ワザ的に伝えれば素直に受け入れてくれそうです!✨
伝え方にもまだまだ工夫の余地がありそうですね😆✨- 11月29日
はる
一緒です!ほんとに子供すぎて呆れます😰
育児でも、やる前に〇〇のとこしっかりやってね〜みたいなポイント伝えても、分かってる!とかいって拗ねるし、でも黙ってやらせたら出来てないから後から言っても拗ねるし。
それなのに、やってる感出されるとほんとに腹立ちます!
それで何回大げんかしたことか(笑)
-
はなたろう
一緒ですね〜仲間だー😂!
せっかくやってくれるならクオリティも追求して欲しいですよね😱💦
ホント、小学生みたいですよね💦
口は出されたくない、褒められたい欲が強くて((((;゚Д゚)))))))
自分が小学生くらいの時そんな感じでした😱笑- 11月29日
-
はなたろう
すみません、お礼言い忘れました💦
回答ありがとうございました😆✨- 11月29日
manami.*
ありがた迷惑というやつですね^^;
性格だと思いますよ、うちもお皿洗い、洗濯、お風呂洗い、ご飯作り、子どものお風呂などなどやってくれますが同じように不備あったとき注意しても拗ねたりはしません⑅◡̈*
考え方変わってくれるといいですね^^;
-
はなたろう
やはり性格ですか〜😂拗ねないご主人、素晴らしい✨✨
日曜日には頼まなくても私や子どもが起きる前に掃除洗濯、風呂掃除、残っていたら皿洗いまでしてくれたりして、ホント助かっているのですが、拗ねないでくれたら完璧です😂- 11月29日
わたちゃんママ
とにかくおだてて褒めるに限ります😊
主婦じゃないし、完璧じゃなくてもそこはもう目をつぶって黙っときます。こっそり洗っておく、いいと思います👏
得意分野だけ手伝ってもらうとかどうですか?料理はうちの夫は一切やらないから作ってくれるだけありがたいですよ😃男の人は濃い目が好きだから仕方ないかも。
-
はなたろう
やはりおだてて褒めるのが一番ですか〜😂
せっかくやってくれてるし、黙っといた方がいいかもですね😭
書き方紛らわしくてすみません💦料理はうちも旦那はしないです😁💦
得意分野…掃除とかですかね😳笑- 11月29日
ゆり
してあげたのにって気持ちが強いんでしょうね。
男も家事育児するのも当たり前ってではなく義務感の方が勝ってるのかもしれません。
だから拗ねる。怒る。
考え方、性格の違いではないでしょうか?
-
はなたろう
してあげたのに!って気持ち、めっちゃ強いと思います^^;
やはり個人の性格ですね😂💦- 11月29日
cinnamon
失礼ですが、旦那様おいくつですか?ものすごく幼稚ですね(>_<)
はなたろうさんが大人の対応をされているので夫婦関係も成り立っているんでしょうね…。
ちなみに、はなたろうさんは義母との関係はどうでしょう?もし気兼ねなく何でも話せる相手なら幼少期の頃や実家で生活していた際のことを聞きます。経験者に尋ねるのが一番手っ取り早いので。もし聞けるような間柄でなければ、みなみさんもおっしゃってますが、はなたろうさんの主観ではなく外部からの情報を伝えてあげるのが一番かと。旦那様が洗い物をしてたら隣りに行って、嘘でもこないだテレビでこうやると油汚れが綺麗になるって言ってたんだよね〜ほんとかな〜などと話してみると良いのかなって。面倒でも一つ一つそうやって指導?していけばどんどん改善すると思います(^^)旦那様の大声で赤ちゃんが起きたら「パパの声聴いたから起きちゃったよ〜今度はパパに寝かしつけて貰いたいね〜♡」と赤ちゃんダシにしてでも分からせてあげてください。寝かしつけ一つとっても大変な事ですからね。主婦にとっては一分一秒無駄には出来ない事分かって貰いましょう!
-
はなたろう
旦那は恥ずかしながら30代半ばです😱笑
めちゃくちゃ家事に協力的で、頼まなくても休みの日にはこちらが知らないうちに掃除洗濯皿洗いはもちろん、洗濯槽のクリーニング、排水口やベランダの掃除まで細かい事まで自分で気付いてなんでもしてくれるのでホント助かっているんです😂
しかしながらこちらが注文を付けると100%拗ねちゃいます((((;゚Д゚)))))))
義母との関係は悪くないのですが、旦那は幼少期はスポーツ一筋、高校からは寮暮らしで以降結婚するまでずっと一人暮らしだったためあまり親と暮らした記憶がないみたいなんです😱💦
やはり私の話より外部からの情報の方がすんなり受け入れてくれそうですよね😂✨
そうですよね✨言い方をもっと工夫してみようと思います😭✨✨- 11月29日
tsukasa
うちの旦那も同じです!
「洗い物なんかもうしない」何回も言われましたよ(´ー`)
たまに「うん、洗わなくていいよ。改善してくれないなら私の仕事が増えるだけだから」とか煽ってやると、もうどう言い返していいのかわからなくなって「仕事で疲れてるのに!」とか「よその旦那は洗い物なんかしないのに俺はちゃんとしてる」とか言い出します(笑)
義母が、褒めるのが下手なんです。あとおもしろおかしく人をバカにする性格です。
きっと旦那が小さい頃から義母はそんな人だと思うので、母がこんな育て方したら、褒められ慣れてない、怒られ慣れてない旦那みたいな人間になるんだなーと思ってます。
自分が親になるときは気をつけないと!と義母と旦那を冷静に分析してます(笑)
-
はなたろう
同じですね〜😂
煽ってやるやり取り思わず笑っちゃいましたヽ(;▽;)ノまさにそう!!
うちも指摘すると「仕事で疲れてるのにせっかくやったのに!」ってなります😂笑
義母さんと旦那さんの関係性を分析しておられるのですね…!義母曰くうちの旦那は義母に厳しく躾けられたみたいなんですが、高校から親元離れてしまったためあまり参考にならず…😱ただうちの旦那は褒められたい欲が強い気がします^^;
私も冷静に分析してみようと思います😆✨- 11月29日
yumama*.
生後4ヶ月のママ毎日ご苦労様です😊💕
うちの主人も上の子が産まれてすぐの頃は
そんな感じでした💦
いつまでも大人になれてない
親になれてない感じ
一番手のかかる大きな子どもでした…。
ですが、このままではいけない💥‼
と思い、上の子を育てながら
主人の躾もしました。(笑)
家事の不備はもう指摘せず
ちゃちゃっとやりなおします。
ですが、子どもの事となれば話は別です‼
せっかく寝ていた子どもを
笑い声で起こしちゃった上に反省もせず
拗ねるなんて…💀⚡
私なら反省して謝ってくるまで
必要最小限しか話しかけませんし
近寄りません。
子どもも近寄らせません。
反省しないようであれば寝ている主人の横で
おーーきな声で喋り笑ってやります。
自分がされて嫌なことは人にしない‼
子どもに教えていることですが、
主人にも教え込みます‼
一生一緒にいることを考えたら
ずっと我慢なんてストレスになるだけですし
上手く躾しなおして掌で転がしていきましょう✨(笑)
ドッカーン⚡‼っと大きな雷を1発
落とすことも必要だと思いますよ😊
-
はなたろう
先輩ママさんのご意見、参考になります😆旦那さんの躾けをされたんですね😳!!
家事の不備は指摘しないんですね!
子どもの事は別!確かにそうですよね😭
先日も頼んでいないのに子どもの風呂上がりの保湿をしてくれた際に薬を間違えて塗られてしまい、私もさすがに腹が立って、なんでちゃんと確認しないの?!ってちょっと強めに言ったら、わかるわけない!!と激怒、
「子どもには申し訳なかったけど俺だって少しでも負担を減らそうと頑張ってるんだ!さっきの言い方は余計なことしやがって、みたいな感じだった!」と結局逆ギレしてました😑
掌で転がす…!カッコいいです😂✨
私もたまには雷落としながら旦那を教育したいと思いますヽ(;▽;)ノ✨- 11月29日
あー
男の人ってみんなそんなもんじゃないですか?(。・ω・。)笑
うちの旦那は拗ねはしないですが、なんかちょっと落ち込んで可愛そうなんで、手伝ってくれた時は指摘はしないようにしてます😃💡
男の人は女に比べて精神年齢低いそうなので(о´∀`о)笑
家事は手伝ってくれてたらそのうち上達すると思うので、褒めて伸ばしましょ😁💡
-
はなたろう
男の人ってやっぱりそういう人が多いんですかね😂
落ち込む旦那さん可愛いですね💕
うちもすごく色々やってくれるので基本は感謝を全面に押し出して褒めて伸ばすことをもう少し意識してみようと思います!✨- 11月29日
ちーまま ま
うちもです!面倒ですよね…。
言わないと分からないけど、言われると不機嫌になる感じで、じゃあどうすればいいのよ!!!とイライラします。
そのくせ、私には指摘してきたりするので、どういう思考回路なのかが理解不能です。
-
はなたろう
お返事遅くなりすみません💦回答ありがとうございます!
そうなんです、面倒です😂こっちだって言いたくなんてないですよね😰
うちも自分が言われるのは嫌なくせに私には色々と指摘してきます((((;゚Д゚)))))))
謎ですね😱😱笑- 12月1日
はなたろう
お子ちゃまですよね
😂私も書きながらなんてお子ちゃまなんだ!と思いました😱笑
やはり個人の問題なのですね😭💦