※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumi
子育て・グッズ

幼稚園のクラスは校区ごとに固められますか?娘含め3人で同じクラスになるでしょうか?名前が同じ子とはクラスが離れる可能性がありますか?

幼稚園って、校区ごとでクラス固められるものですか?
娘の行く予定の幼稚園は年少3クラスあります。
校区では今のところ娘含め3人だけです。
その3人は絶対同じクラスになりますかね?
また娘以外の2人は満3歳で半年先に入園します💦

また、その中に1人娘と名前が一緒の子がいるのですが(恐らく2人だけ)名前が一緒だと基本クラス離れますか?お友達もどう名前呼んでいいか分からなくなりますよね😥

コメント

はじめてのママリ🔰

年長だと校区で分けられる園多いと思います🤔
名前分けられると思ってたけど娘の園は同じ名前の子同じクラスでした💦

• yumi

yumi

そうなんですね💦その場合はフルネームで呼び分けるんでしょうか?😅愛称も付けにくいなまえなので😅
    年長は校区で固められるみたいですね!

• 7月1日
咲や

幼稚園によって、バスのコースでクラス分けするところもありますが、校区でやるかは分かりません😅
私はよくある名字なので、学年で名字が被るのは良くあるんですが、上の息子の場合、幼稚園で同じ名字が3人で2クラス
こうくん(仮名)、はなちゃん(仮名)、息子の3人で年少から小一まで、はなちゃんと同じクラス、こうくんとは年少からずっと別のクラスですね😅
小学校3クラスあるから、それぞれのクラスに分かれても良いとは思うんですが🤣
他の学年で名前が被った子がいましたが、年長は名字ではなく名前で書かれるため、同じ名前の子はフルネームになっていました

旦那の高校(普通科共学)の卒業アルバム見たら、理系男子クラスに7人同じ名字集められてました🤣
先生も意図的に集めた感じですね😅

• yumi

yumi

苗字が一緒はクラスよくありますね!わたしも中学の時同じ苗字3人とかクラスにいました💦

ただ幼稚園って先生もお友達も名前で呼ぶから、特に年少のうちは混乱するから同じ名前の子はクラス離すかなと思いました😅

• 7月1日
ママリ

私が勤めてた幼稚園では校区は考慮してなかったです💡
名前被りは避けてました!

息子の幼稚園では年長のみ校区でざっくり分けられて、名前被りは特に気にせずでした!

• yumi

yumi

園によるんですね。。確かに年長は校区で固めるとはよく聞きます!

同じ名前が同じクラスにいたら、ちょっと紛らわしいかなと思いました…3クラスもあれば年少のうちはクラス離すかなと😅

• 7月1日