※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子が保育園で他害をしており、毎日先生から注意されています。家では癇癪があるものの、手を出すことは少ないです。発達相談センターに相談中で、今月中に息子の様子を見に来てもらいます。シングルマザーとして一人で苦労しており、同じような経験を持つ方にお話を聞きたいです。

今年で4歳になる息子なんですが、保育園での他害がひどいみたいで、主任の先生から毎日のようにお話があります。
癇癪持ちで、家でも癇癪はあるのですが、手を出してきたりする事はほとんどないです。
発達相談センターにも相談はしていて、今月中に保育園で息子の様子を見に行ってくださいます。
それで、今後のお話しをしていく予定です。
当方シングルマザーなので、一人で参ってます。
3歳から他害があり、現在進行形なので、ずっと一人で戦ってきています。毎日のように保育園に連れて行くのもとてつもなくしんどくて。かと言って仕事も休めなければ頼るところもない。いっその事どっかいなくなりたい気持ちでいっぱいです。
同じような方、いらっしゃいましたらお話しを聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子がそうでした!
幼稚園以外で他害があった事は1度もないです💦
毎日毎日幼稚園から報告の連絡、本当にメンタルやられて電話なるたびに動悸してました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのような対策を、幼稚園での過ごし方、幼稚園の対応でやっていきましたか?🥲

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とにかくどのような状況で手が出てしまうか先生に情報共有していただき、具体的に園で起こりそうな場面を家でイメージトレーニングして、こういう時どうする?っていうのを繰り返しました😭
    言葉でどう伝えるか、手が出そうになったら自分の身体をぎゅっとするなど具体的な対策です。

すぐに改善は難しかったですが、3か月くらいして落ち着いたと思います💦

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんとお話しを聞いてくれて、改善出来たのがとてもお利口さんだと思います🥹
    うちの子は集中力もないので、きちんとお話しすることも少し難しいので改善出来るかどうか…

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも多動だし衝動性強いので集中力ないですよー😭
    でも他害に関しては、悪い事とわかってるのに咄嗟にやってしまうのが本人も困ってる感じでした💦
    手が勝手に動いちゃう‥みたいな😭

なので親がこうして欲しいって伝えよりも、手が出ちゃう時どんな気持ち?辛い事ある?ってまずは聞いてあげるのが先かなと思います!
    たいていは本人も辛い時に手が出てるので😭

• 4月7日