※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫を怒っていいのか、私が我慢すべきなのか、ご意見いただけると嬉しい…

夫を怒っていいのか、私が我慢すべきなのか、ご意見いただけると嬉しいです。

2歳と1ヶ月半の子どもがいます。
夫がとにかく飲みに行くのが大好きで、下の子が新生児の頃から夜飲みに出かけていました。

夫はほぼ完全に在宅勤務なので、上の子の保育園の送り迎えは基本的に毎日やってくれます(週3、4日は私も一緒に行っています)。
上の子が帰ってきたらお風呂に入れてくれたり、私が上の子を寝かしつけている時は下の子がぐずったら抱っこしてあやしてくれたりもします。

かなり協力的だということはわかってはいるのですが、21時以降の子どもが寝た後ならいいよねと最近毎週末飲みに出かけます。帰宅するのは夜中の2時とか3時です。
それに加えて休日はゴルフにも行っています。
私としては仕事をしながら育児もやってくれていて感謝しているので、たまに飲みに行ったり、ゴルフに行ったりというのは気分転換も必要だと思うので全然良いのですが、毎週末(金と土日のどちらか必ず)それも夜中までというのがいかがなものかと思っています。

特に先週は私が体調を崩していたのにも関わらず、薬を飲んで少し回復した様子をみて、もう大丈夫そうだねと10時くらいから飲みに出かけました。体調崩してる奥さんを置いて普通飲みに出かけるか!?と怒りたくなりましたが、その日は在宅で仕事をしながら下の子の面倒もみてくれていたので強くいえずなんとかこらえました。

夫が全く育児家事ノータッチだったら怒れるのですが、かなり協力的だということはわかっているので、強く言えずにいます。
このような状況だと夫の日頃の協力に感謝して飲み会などは私が理解を示すべきなのでしょうか。それともやはり毎週毎週夜遅くまで飲みに行っていることは咎めてもいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は子どもが寝たあとなら全然いいかな〜と思います🙂
保育園の送迎や、お風呂などもですが
それやってから行くのすごいってちょっと感動すらしました💦

ただ、ママリさんが体調悪いのに大丈夫そうだねと
出かけていくのは寂しかったですね😨
週2回行くのを、振替有り(体調不良などあるので柔軟に)
で月6回とかに減らしてもらうとか、、、?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    すごいですよね。そこまでしていきたいの?と思ってしまいます😅
    確かに月何回までって決めるのはいい考えですね❗️

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

うーん。嫌ですね。
協力的と言うか2人の子供なので子育てするのは当たり前だと思ってしまいます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本人もそれは理解してくれているので、育児をすることについて文句を言ったことはないんです。
    私も今は育休中で仕事をしていないので、夫は仕事をしながら育児もしてくれているという後ろめたさみたいのを感じてしまって💦

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやー🥹そんなことないですよ😭!!!
    そしたらその旦那さんと同じだけママリさんがお友達と夜出ていくとしたら旦那さんはありなんですか??🥹
    私だったら言ってしまいそうです😭

• 7月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一度そんなようなことを言ったことがあるんですが、全然行ってきていいよって言われました😅でも夜中俺は子どもが泣いても起きれないけどねとか、おっぱいはあげれないから3時間が限界だねとかって言われて😭
    結局わたしはできないってことじゃん❗️と言い返したくなりましたがその時も堪えてしまいました💦

• 7月1日
ねこ

快く送り出せるのは、週1までですかね。毎週末飲みやゴルフに出かけても経済的に問題がなく、ご主人が出かけた後の家事育児が奥さん一人の負担になっていないことが前提ですが。

あと、奥さんが体調不良の時に出かけるのはナシです。薬飲んで良くなってるようだからって飲みに行くのではなく、後のことは引き受けて、奥さんを休ませてあげてほしいです。子どもは寝たら朝まで100%起きないとか、そんな保証もないですしね。

捻くれた意見ですが、文句を言われず飲みに行きたいがために、子どもが起きている間はがんばってるのかなって思っちゃいました💦すみません。。逆ギレされないためにも、ご主人を怒るのではなく、お願いにした方がいいかなと思います。体調不良の自分を置いて飲みに行かれるのは悲しいという感じで伝えた方が良いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

文句を言われず飲みにいきたいから子供が起きてる時間は頑張ってる、まさにその通りです❗️夫も普通にそう言っています。やることやったから、じゃあ行ってくるわ、みたいな感じです💦

体調不良の自分を置いていかれたのは確かに悲しかったので、それを伝えたいと思います❗️

• 7月1日
美咲

ずっと家にいるのはストレスも溜まるかもなので飲みに行くのは良いのですが、週末はゴルフか飲みに行くかどっちかにして、せめてママが体調を崩している時はいてくれよ!と思います。

前は具合悪くても私がやらなきゃ……と謎の使命感があったのですが、主人が風邪アピールするだけで殺意が湧くようになり(色々あったのもあります)、ものすごく我慢していたんだなと実感し、今は「動けない…無理」と丸投げします。ちゃんと主人は出来るって分かったのも頼れるって確信になったのかもです。
嫌なことはまだイラつき度合いが浅いうちに解消しといた方が良いです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

風邪アピールへの殺意わかります❗️自分が体調崩した時は一切何もせずに全力で甘えてくるくせに…と思います。
    確かに爆発しないうちに一度話した方がいいですよね😅

• 7月1日
はじめてのママリ

私的には毎週は嫌です、、
リフレッシュは必要だと思いますが、奥さんが体調不良のときまで出かけるのはリフレッシュとかではなくわがままな気がします😣😣
ママリさんとご主人がお互い譲れるちょうどいい頻度を2人で相談してはどうでしょうか✨😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️おっしゃる通りわがままですよね💦もう子どもじゃないんだし、我慢をしてもらいたいです😭

• 7月1日
りー

毎週は嫌ですね。
ゴルフ1ヶ月に一回とかにお願いしてみては?
あと飲みも。もう少し回数減らしてーって💦
うちはコロナになってから一回も行ってないです。
子どもが生まれてからは仕方ない飲みしか行かないですね💦
やはり子育って大変ですもん😭
わたしなら発狂しますね、自分ばかりストレス発散できていいね!って。笑
育児一緒に行うのは当然のことですよ!