※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

幼稚園で友達とのトラブルがあり、娘が困っている。どう対応すればいいか悩んでいる。

幼稚園で、新しいクラスになり、◯子ちゃんと△子ちゃんと仲がいいです。

お迎えに行ったとき一緒になることがあり、
◯子ちゃんがそれぞれのママをゆびさし、
「ブサイク!」「ブサイク!」「私のママ可愛い」だの
「ダサイ!」「ダサイ!」「私のママすてき」
だの
言ってきます😅
私は見た目を全く気にしないので、いいのですが。
◯子ちゃんママは「すみません😅」というだけで、しかりません。(家でしかっているのかもしれませんが)

娘も「今日◯子ちゃんに××と言われた😢」
と言います。
「そっか悲しかったね」とか「ママはそう思わないよ」とか「ママはすてきだと思うな」とか
そういう声かけをするのですが、

「あんまり嫌なら違う子と遊んでもいいんだよ?」と声をかけると
「でも△子ちゃんと遊びたいし、△子ちゃんは◯子ちゃんとなかよしだし、◯子ちゃんと遊ぶの楽しいときもあるから、ちょっと嫌なだけなの」
嫌なときも「その言葉嫌だなって言ってもやめてくれないし、じゃあ遊ばないって言われる」
と言うので(娘の主観だけです)
私は「そっかぁ…」というしかありません。
「みんなそれぞれの気持ちがあるからねぇ」とか無難なことしか言えません💦

見守るしかないですよね?
みなさんならどうされますか?

コメント

幼稚園児だったら親は口出ししないかな。。子どもが幼稚園行きたくないだのそういう事言い出したら担任の先生に相談します。