※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お風呂から就寝までのルーティーンが1時間かかるのは、生後2ヶ月の赤ちゃんにとってはまだ早いかもしれません。少しずつ慣れさせていくと良いです。

もうすぐ生後2ヶ月になります。1ヶ月過ぎくらいから、お風呂から就寝までのルーティーンを決めているのですが、未だに寝かしつけに1時間ほどかかります。ルーティーンが身について早く寝るようになるには、まだかかるのでしょうか😭?

コメント

生まれてまもない赤ちゃんにこの時間にこうしろって言っても無理だと思います🥲親が疲れてしまうと思います🥲

わたしは特に何も決めず、あくびをしたらベッドに寝かせる。を繰り返してました。
そしたらいまもうすぐ5ヶ月ですが毎日セルフねんねできるようになりました。

のびのびと、親がストレスたまらないような育児をした方がきっと赤ちゃんものびのびできるかと思います😌💓

私も1ヶ月過ぎから夜寝る前のルーティン決めてました!夜通し寝るようになったのは2か月くらいからでしたが、早く眠れるようになったのは生後4ヵ月くらいかなと思います!

あーちゃん

生活リズム付けるためにもルーティンは必要ですよね!!
夜はお風呂入れたらミルクをあげる、スワドルを着せて寝室に連れて行っておしゃぶり付けてたら勝手に5.6時間寝てくれます!うちはスワドル着たら寝る時間と身についたのかすんなり寝てくれますよ🐷🐷