友人の子供が食べ物で遊び始めた時、私が止めたけど友人はしなかった。同じ状況で皆さんはどうするか気になります。
友達の子への対応について。意見ください。
先日、うちに友人とその子(2歳半の女子)が遊びに来ました。
その際、貰い物の果物を皮をむいてガラスのお皿に盛り付けて出しました。まだ食べさせたことのない果物だと聞いたので、たくさんは食べないよねと思い、ママのお皿から一緒に食べてね〜という感じで、フォークを渡して。
そうしたら少し食べて飽きたのか、お皿を抱えてフォークで果物ごとガンガン刺し始めたんです。
まぁ2歳だし、仕方ない。ママが止めるだろ👩と見ていたら‥止めやしない。ダメだよ〜ママが食べるからね〜と言いながら、ガンガンしてる隙間からパクパク食べるだけ。
お皿が割れて怪我でもしたらやだし、何より気分が悪かったので「食べ物で遊ぶのはやめようね。いらないならごちそうさましようね。」と私が取り上げました。
それを見て友達は「しゅんとしちゃったね〜笑」みたいな感じだったんですが、人の家でそんなことしたら、私なら母親である自分が取り上げるなり対応しますが、皆さんはどうですか?ちょっとイラッとしてしまって。
- ちゃこ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
イチカワ
怒らない育児を履き違えてるタイプのご友人ですね😅
そういうときは人前だろうときちんと叱るべきだと思います。
いちご
私ならもうその友人との関わりやめますね😢
残念ですけど、子育ての方針?のようなものって凄く大きな価値観なので、そこが合わない人とはお互いストレスになるだけなので徐々にフェードアウトします😔
相手が嫌がっていること、自分がされて嫌なこと、相手と自分を傷付ける可能性のあること、食べものを粗末にすることだけはダメという信念のもと育児してるので
私の家でそんなことされたらもう早々に帰ってもらうようあの手この手で仕向けるレベルです😭
-
ちゃこ
ありがとうございます😊
素晴らしいですね!私も同じ考えです。その日、本当はお昼も食べてくかな?と思って用意してあったんですが、昼前に用事があるからごめんね、と帰ってもらいました。元々仲良かった友達でも、こうやってだんだん道が分かれて行くんだな‥と今日のことで思いました😓- 6月30日
-
いちご
ちゃきさんのような方だと、お互い思いやって友人関係を築けるのでしょうが、そのご友人の方は方向性の間違った怒らない育児?のびのびとした育児?をされているようなので、正直付き合い続けるのが苦しいですよね…。
「しゅんとしちゃった」という言葉からも、一切自分に非があると思ってないようですし😣
多分この手のタイプの方はゆくゆく、「店員さんに怒られるから静かにしようね」とか「あなたがうるさいから店員さんに怒られたでしょ」とか人のせいにするタイプな気がします😖
お昼ご飯まで用意されてたんですね。
とても気配りのできる優しい方ですね。
食材だって高いし暑い中料理するの大変なのに、それはそれは余計に嫌な気持ちになられましたね。。
ちゃきさんの優しさに甘えず、むしろ優しくされたぶん優しさを返してくれるようなご友人は必ずいると思うので
少しでもモヤモヤした気持ちが晴れることを願っています😭- 6月30日
-
ちゃこ
長くお返事ありがとうございます😭そんなふうに言っていただけるとモヤモヤ吹っ飛びます😭
自分と気が合う、のと子育ての方向性が合う、どちらも揃えば最高ですが、なかなかそうも行かないですよね😔
他にも、おむつ変えるというのでソファとかで変えていいよ〜と言ったらおむつ変えシートも何も引かずに寝転がらせておむつ変えたり(流石に気持ち悪くてすぐソファカバー洗いました)、写真を見せたら子供がそれで顔拭いて笑 それもすぐ止めなかったりとモヤモヤ満載だったので😅
やっぱりちょっと距離置こうかなと思います。
sakiさん、子供の月齢も近いですね!もうすぐ夏休み、大変ですが頑張りましょう!!共感してもらえてすごく嬉しかったです、ありがとうございました😊- 6月30日
ちゃこ
ありがとうございます😊
ですよね笑 気分悪かったので、さっとお皿下げました。
イチカワ
私どちらかというと、人様にご迷惑がかかったり食べ物で遊んだら同席者が引くぐらい叱るタイプなので😂
そういうことがあると距離感かんがえちゃいますよね😅
ちゃこ
私もです😭人の子だからやんわり目に言いましたが、自分の子にはかなりガッツリ叱ります笑 なので内心かなりイライラしてました笑 ちょっとおうちに来てもらうのはやめよう。と今日のことで決めました😭