※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

赤ちゃんと犬の接し方についてです。義実家で室内犬を飼っています。部…

赤ちゃんと犬の接し方についてです。
義実家で室内犬を飼っています。部屋ではフリーで動けて、ゲージなどには入っておりません。先日伺った時は、まだ寝返りだけなのでソファにゴロンとさせていて、犬が近寄ってきても守れる状態でした。(噛んだりする素振りはありません。興味がある、見守っている感じ)

私の祖父母宅の犬は室内ですがゲージに入れられており、触ったあとや餌をあげたあとは祖父母宅の家族でも手を洗っています。
その感覚でいたのですが、義実家ではペロペロされても餌をあげても手を洗わないです。昨日はその手で(直後ではないですが)娘にお菓子を食べさせたり触ったりしていました。

私が今まで犬を飼ったことがないので神経質かもしれません。たしかに、毎回洗うのはキリがないけど、まだ6ヶ月の赤ちゃんなのだから消毒とかないかなーとか思ったり…

家では離乳食とかミルクの前とか、自分の食事の後には手を洗ってから子どもと接しているので不満も少しあります。
自宅で飼う犬なら娘も慣れるし、どんな環境か、犬の性格、犬のお風呂のことも分かっているので触れ合っていても問題ないのですが、何せその辺が分からなくて…

子どもから向かって行ったり触りたいと言う思いが出てきたら触ることに抵抗はないです。
と、考えるとこれがガルガル期なのかな…

今後も義実家には行くだろうし、考えておきたいです。
ハイハイするようになったらソファの上では娘も嫌がるだろうけど、犬がフリーで動けているところで一緒にと言うのも何だかなぁと思っています。何かいい方法はないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も結構、潔癖+神経質で

実家で放し飼いの室内犬を飼っていましたが
家族は犬触るたびに手洗ったりとかはしてないので
気になりましたねー😱
家族は、気を遣って子供に触る前に
手洗いしてくれてましたけど
義実家だと「手洗ってからにして!」
とか言えませんよね🥲

ハイハイ期だと何でも口にいれるので
犬のおもちゃ触って口に入れそうになるので
犬のいるエリアにハイハイさせたことないです😅
1歳すぎて、だんだん口に入れるのがなくなって
ようやく犬と同じ部屋に置くことができました😱

旦那さんに事情話してもらって
もう少し大きくなるまで義実家訪問は控え
孫に会いたいならこちらの家に来てもらうのはどうですか?
(それもそれで疲れますけどね😅)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、実家だったら勝手に消毒液も置けるし、親にならこうして欲しいと言えるし気楽なんですが…

自宅に招いて、頻繁に来るようになっても…ですが、小さいうちは来てもらうようにします!

• 6月30日
       チョッピー

義親宅に行かないで外で会う事ではないですか~もしくは自分の家の方に招くか~
言ったらキリがないですし、一人でなく子供が増えると犬より何より子供の方が結構汚い存在になってしまうので…余り神経質になっても仕方ないかなぁと。ベタベタな手で触りまくったり、待つことが出来ないのでやりたい放題ですし😅💦園とか行くとホコリとか口に入っていたって見きれない💧公園とか遊びでもやはり猫の糞とかあったって先生は数人見ているんで触っちゃうことだって💨😂まぁあるあるで言えないですが…
義親と仲悪くなっちゃうと良くないので…郷に入ったら郷に従え、、でも郷に入らないように外で会うことかなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外で会えるのがいいですね!
    子どもってどこでも触るし、自分のこと思い出してもまあまあ汚いことしてましたね💦
    でも守れる間は守ってあげたくて😂

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

なかなか悩ましいですね…
うちも犬飼ってますが、自分ちの犬でもペロペロされたら即手洗いします🤣でも自分が外から帰宅した時は犬に触る前にも手洗いしますが…
そもそも義理のご両親の手洗い習慣の問題もあるのかな?とも思いました。赤ちゃんに触れる前は一旦手洗いなどはして欲しいかなって感じですよね。

でもまぁお子さんももうすぐ自分からワンちゃんに遠慮なく触るようになると思いますが😅ワンちゃんが距離取るようになるかもしれません🤣(妹の子と実家の犬の関係がそです笑)

思いつく対策としては、折りたたみのサークルなど持って行って、そこで赤ちゃんを遊ばせるとかですかね?
わんちゃんが義理のご実家でフリーダムなら、隔離するのは難しいかなと思うので🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手洗いなくても拭き取るとかアルコール消毒とか…と思っちゃうんです😭
    多分今だけですが。

ワンちゃんが距離を取ることもあるんですね!大きくなったら仲良く遊んでくれるといいなあ🐶

サークル検討してみます!

• 6月30日
まる

私も神経質+潔癖です。
義実家で飼ってる犬は結構な高齢で、ヨダレはずっとでてるし、毛もいろんなとこに落ちています。
義両親は、私が見ている間は一応子どもに触れさせないようにしていますが少し目を離すと顔をクンクン嗅がせたりしていて最悪です。
何も言えなく苦笑いするしかありません😭
旦那に言っても愛犬の悪口言わないでって頭お花畑です。
嫌いではないですが、本当義実家には行きたくありません笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

苦笑いですよね、分かります😭
    でも、いやとか言ったらワンちゃん飼ってる方からすると家族だしいい気しないですよね〜

• 7月1日