※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mochi
ココロ・悩み

年長の女の子がうちの子を鬼役にして遊んでいる。息子は楽しくなさそう。今後口出しするべきか悩んでいる。

年長の女の子って結構マセてると思うんですが、
「〇〇くんはこっち来ないでー」と言ってきたり、他にもいっつもうちの子を鬼ごっこの鬼役にするのってどこまで悪意があってやってるんでしょうか?

同じ分譲地内で、年中や年長子と小1の子が一緒になって遊んでいます。
他の年中や年長の子には小1のお兄ちゃんお姉ちゃんがいるため、親は出てきません。

親同伴で遊んでいるのはうちの子だけです。

その中で、年長の女の子がよく仕切って遊んでいますが、いつもうちの子を鬼役にします。
いきなりかくれんぼが始まって、息子は鬼になったと分からないまま「〇〇くんは来ないで!お母さんと一緒にそこで待ってて!」と言ってきて息子は半泣き。

私が、かくれんぼが始まったんだよ。だから一緒に待ってようね。と言ってフォローしますが、息子はあまり楽しくなさそうです。

それでも家に帰るよりかはみんなと遊ぶ方がいいみたいで、私の方がモヤモヤしてしまいます。

今後も、あまり口出さずに見守っていた方がいいでしょうか?

コメント

ままり

あまりに意地悪な事をいってたら私は口出します。笑
これから過ごしいく中でも意地悪な子っていると思うのである意味勉強かなとも思いますが度が超えてたら注意します。

女の子ばかりがそんな発言ではないです。男の子も似たようなもんですよ。
悪意というか、鬼ごっこしたいけど鬼になりたくないから誰かにやらせたがるのは、子どもあるあるです😅

きちんと自分より年下の子に説明やフォローしながら鬼ごっこや隠れんぼできる子って少ないと思います。

それでも息子くんが遊びたいなら今までどおり、お母さんが説明やフォローするしかないですね。

毎回毎回、最初から最後まで複数vs1人で鬼をしつこくやらされるなら、軽く声掛けしてもいいとは思います。

年長女の子だから…とかは関係ないと思います😅
悪意とかあってのことでもないと思いますし。
男の子でももっとタチ悪い子おおいですから、そこはあまり男女差別的な思考はやめられた方がいいですね。

私なら怒ってとかじゃなく、楽しく「たまにはおばさん達も隠れてみたいけどいーい?😆」って感じで、一緒に遊んでる感じにいうかもしれません😄

はじめてのママリ🔰

小さい子は鬼役やらされますよね笑 突如、逃げられます😅💦

悪意はないも思いますが、こっち来ないで!などひどい言葉は私は口を挟みます。笑

ユウ

女の子は関係ないと思いますよ😅
うちは同級生の男の子率が高いのもあるかもしれませんが、特定の男の子によく絡まれて嫌がってます😅

私は「構ってほしいんじゃない?嫌なら放っておけばいい、嫌な思いしてまで輪に入る必要はない」と毎日のように言ってますね😅

まだ園児さんだと悪気はないんだと思います。言われたら嫌な気持ちになるとかは想像しにくい年齢かなと🧐
たまにはママが鬼になってあげたりするのもいいかもですね😊うちの子の仲良しさんは0歳の弟くんを抱っこ紐に入れてパパが一緒にかくれんぼしたりしてました😅

🐼桜華🐼

年長の女の子だから…とかないと思いますよ😓
女の子だろうが男の子だろうが、マセてる子はマセてますし…
園児なら、よくあると思います。娘の通う園での園庭開放とかにも行きますが、男女関係なく言う子はいます。

年長さんですし、悪気があってわざと言うなんてことないと思います。
ただ、相手の女の子もはるさんの息子くんに「あなたが鬼ね」とか一言言ってくれても…とは思います。