出産後の挨拶は皆さんコロナ禍でされましたか?先週里帰りが終わり、賃貸…
出産後の挨拶は皆さんコロナ禍でされましたか?
先週里帰りが終わり、賃貸のアパートに戻ってきました。
管理会社には出産し、里帰り後に戻ってくることを主人が報告済みですが、ご近所の方(隣や上の階(下にはいらっしゃいません)など)には出来ていません。
調べたところ、出産の挨拶は要らない。顔を見た時に
『ご迷惑おかけしています』と伝えるだけでよい。
お祝いを要求している。
不妊治療されてる方もいるかもしれない。
というのも出てきて悩んでおります。
普段は顔を合わせてもこんにちは。などの挨拶のみでどんな人たちが住んでるのかなど全く知りません。
引っ越しの際は両隣のみ挨拶は一応しましたが、
留守でした。(居留守だったような気もします)
ただ壁が薄いこともあり、気になっているのですが
皆さんは挨拶やメッセージカードなどはされましたか?
もし挨拶する場合は、このご時世なのでメッセージカードにしようかと思うのですが、粗品などつけた方がいいでしょうか?
知恵を頂けたらうれしいです。
- あむ(2歳7ヶ月)
コメント
R
ウチも賃貸角部屋に住んでいます^_^
が、最近越されてきたお隣さんはご挨拶無かったし引越しの挨拶ない人にこっちからご迷惑かけますなんて言いたくないので挨拶は行きません😳!!!
お2階さんは、歳も近く親しくさせてもらってるので里帰りタイミングなど先に話してあったのでこれもまた挨拶という形では行かないです^_^
たまたま顔合わせた時にで全然いいと思います^_^
星
私は2人目がコロナ禍で、ファミリーマンションだったので
ご挨拶いきました。両隣と真下に挨拶しました。
2人目の泣き声、上の子が活発になってたので悩みましたが挨拶しました。
-
星
私の場合はみなさん引っ越し挨拶とかしてくれた方だったので
- 6月30日
-
あむ
ありがとうございます。
ご挨拶行かれましたか✨
だんだん子供の声が大きくなってきたので行った方がいいかな、、。
ご挨拶行かれた時は、お子様も連れて行かれましたか?
また何か一緒に粗品のようなものは持って行かれましたか?
質問攻めですみません💦- 6月30日
-
星
コロナ禍だったので、インターホン越しに挨拶して、600円くらいの焼き菓子渡しました!
これについては難しいですよね💦💦
子どもはおいて、私か旦那がちゃちゃっといきました。- 6月30日
-
あむ
ありがとうございます。
インターホン越しでもいいですね!
メッセージカードにしようかと思ってたのですがやっぱり直接の方がいいですかね。
ありがとうございます。
調べれば調べるほど分からなくて...💦
正解もないんでしょうけど、ちょっと悩んでたので嬉しいです。- 6月30日
はじめてのママリ🔰
ファミリー向けのアパートだったので、わざわざ行かなかったです。
来てくれた人もいないです。
-
あむ
返信遅くなってしまってすみません💦
行かなくてもいいですかねー、、
うちもファミリー向けなのですが、今はあんまりないのかな、、、
ありがとうございます♡
検討してみます!- 7月1日
退会ユーザー
したことないしされたこともないです☺️賃貸も戸建てもです!
-
あむ
コメント遅くなってすみません💦
ないですか??
今の状況柄、もういいかなって今思ってます笑笑
賃貸だし尚更いいかなーって、、。
ありがとうございます♪- 7月1日
-
退会ユーザー
ないです(笑)友達もしたことないと言ってましたし、生まれたからとわざわざ行かないです🤣
- 7月1日
あむ
ありがとうございます。
ご挨拶ない時って、いいかなってなりますよね..
普段から親しくされてるんですね✨✨素敵です。
なんだか難しいですよね、、
ありがとうございます😊
R
お2階さんも1歳の子が居るので成長する度やかましくなるのはどこの子も同じ〜😊と言ってくれたりそもそもよく私らが顔を合わすので改めてご挨拶と言うよりは友達感覚位の所はあります🤣
ご近所付き合いが多い所なら済ませた方がいいのかもしれませんが、お隣さんは顔を合わせても挨拶すらしないので手土産渡すだけ無駄だと思ってます🤣
あむ
なるほど!
たしかに1歳の方が居るのならお気持ちわかってくれそうですね♡
ご近所付き合いないので、りーちゃんさんのようなお付き合いされていらっしゃるの羨ましいです✨
たしかに笑笑
挨拶ないのなら、要らないかな??って感じですね笑
りーちゃんさん、もうすぐ出産なんですね
暑い日が続くので無理はせずお体気をつけてください。
R
たまったま仲良く話すようになってお互いの年齢知って頻繁に会うようになっただけなんですけどね😳!!!
運が良かったというかなんというか🤣
普段から隣の人の音聞こえるくらい壁薄いなら挨拶済ませておけば気兼ねなく育児に専念できると思うので、そういう点でも考えてみていいと思います^_^
我が家もファミリー向けなので同じ棟の半分以上は小さなお子さんのいる家庭ですよ💓
わぁありがとうございます😊✨
本当に暑い日続くので、あやぴさんと息子さんもお気をつけください😭💓