発達障害とHSPを併せ持ち、失言や気遣いに悩み、ママ友作りも苦手。同じ悩みを持つ人がいたら、気持ちの処理や過ごし方を知りたいです。
自身のHSP、発達障害についてです。
診断などは受けておらず自己判断になりますし、
ただの雑談です😭
よろしければお付き合いください😭🧡
わたしは多分、発達障害とHSPを併せ持っています。
基本何も考えずに喋ってしまうため
ぱっと出た言葉が失言だったり的を得てなかったりして
「あのときのあの発言やばかったんじゃ……」
と自己嫌悪がすごくてしんどいです😭😭
反省会だけでなく、その場でも
「あ、今笑って欲しそうだから笑っとこ」
「今の恥ずかしかったんじゃないかな?
一言フォロー入れとこ」
「食べ方汚いって思われないようにしないと」
「今の動きとか話の間、変じゃなかったかな?」
とか気にすることが多すぎてめっちゃ疲れます😭
人と会うと元気もらえる!って人の気持ちがまじでわかりません。
エネルギー全て吸い取られます!笑
単なるHSPだったら気にしながらも
相手への的確な気遣いもできるだろうに、
気遣いもできず繊細とか終わってる……
そのせいなのか、そもそも距離を置いているからか
ママ友もできません😭😭😭
こどものためにも多少作らなきゃと思いつつ、
でもママ友できたらできたで
「どのくらい連絡とればいいんだろう?
いっぱいきたらうざいよね?
連絡しなさすぎて気にしてないかな?」とか
「毎週遊ぶのとかしんどすぎる、でも断ったら嫌いっておもわれるかなぁ」
とか考えてしまって積極的に作りにいくのも気が進みません。笑笑
同じ人いますか?😭
もし奇跡的にいたらどう気持ちを処理しているか、
どのようなことを気をつけて過ごしているか知りたいです。
わたしの自己診断への異論も受け付けます。笑笑
- かなへい(6歳, 8歳)
コメント
しょりー
めちゃめちゃわかります!!
つい昨日も些細な事を色々考えすぎて落ち込んで寝れませんでした😂笑
わたしはHSP傾向(自己診断)と発達グレー(検査済)です。
忘れ物が異常に多いので最近は息子が確認してくれますし、幼稚園行き始めて出来たママ友へのLINEも送るのに(これで大丈夫?)って確認何度もするので時間かかります。
気持ちの処理はなかなか難しいのでストレス溜まりがちですが💦
忘れ物などに関しては携帯+ホワイトボードにメモ書いたり携帯などは同じ場所に置くなどの対策はしてます。
後一生お付き合いしていくものなので、無理したり衝動でやろうとしないようにはしてます。
はじめてのママリ
まーったくおんなじっす👍
ちなみに私は最近わかって手帳申請したら1級でしたよ💦
私は自分のことがわからなすぎて脳科学やら心理学やらいろいろ調べまくって、その上で最近思うんですけどね…
私達のウィークポイントって、裏を返せば長所でもあるんですよ。
HSPは誰よりも思慮深い。これは才能でもあるんです。人が気づかないところに気づくことができるし、丁寧なんです。
衝動的な発言も(私もこれでいつも失敗ばかり…)、頭の回転が早くヒラメキやすい、他人との距離感が近いから自分のことのように本質をついたことを言うというメリットがあります。
ただ、人は弱いので本当のことから逃げたい人が多い。だから疎まれることが多い。
それだけのことです。
自分から離れていく人は、自分にとって都合のいい人しか周りに置かない人。
本当のことをズバズバいうけれど、この人は自分を誰よりも思ってくれていると理解してくれる人が少なからずいますから、そういう人とだけ仲良くなれたらいいや。そういう人が現れたら大切にしよう…私はそんなふうに思って生きています✨参考になれば…
-
かなへい
手帳!そうなんですね!!
勉強までされていてすごいです🥺✨✨
ちなみに手帳を持とう(受診しよう?)と思ったきっかけは何ですか?
主人とはそうっぽいよね〜という話まではしてるのですが、
「わざわざ診断されんくていいんやない?」と言われそうで。(想像です)
確かに、ひらめきやすい、は自覚あります。
会社でもそこは誉められます。
丁寧かどうかは微妙ですが💦
色々気にはするけど対策まではできてないです😭😭
なるほど。
マママさんはそういう方に出会えましたか?😢
主人以外で出会える自信ないなぁ。。- 6月30日
-
はじめてのママリ
私は健常者と信じて疑わずに40年生きてきたんですけどね…(高齢出産です)
子が生まれてキャパオーバーして不眠になって、軽い気持ちで受診したら初診で「あーた、発達障害だよ。手帳とんなさい」って言われました(笑)
手帳とってメリットしかないっす!!
友達に関しては、自分のことを説明して、都度「ごめん、また暴走した」と素直に謝るようにして、理解してもらえるよう関係を育てているという感じですよ👍- 6月30日
-
かなへい
わたしもです!!
29年間、自分が一番全て分かってる信じて生きてきた(傲慢すぎる笑笑)ので気づいた時は衝撃でした😂😂
ええそんなすぐ発達障害って分かるんですか?!すごい(笑)
今軽く調べた感じでもメリットあるな〜って思います。
ただ恥ずかしながら私の中に偏見もあるため、提示するにも勇気がいりそうですが。。
すごくいい関係ですね🥺
マママさんの魅力伝わってきます✨
私も仲良くなれそうな人には自己開示して関係育てようと思います!
ありがとうございました✊🔥- 6月30日
-
はじめてのママリ
偏見捨ててください(笑)
私達の脳は人間が進化する過程で必要だったんです!
今の時代にはそぐわないけれど、生き残るための能力がずば抜けてきたんですよ。
そしてこれからの時代、私達のように鋭い感覚を持った人間のほうが有利になっていくと思います(能力をうまく使えればですが)。
私達は何も劣ってなんかいません。帯抜ける部分がある代わりに、みんなおんなじという生ぬるさに適合できないってだけですよ✨- 6月30日
-
かなへい
はじめて触れる見解です…!😳
自分を変えるのではなく
持っている能力をうまく使う方法を勉強しようと思えました✨
劣っていないというお言葉、励まされます😭🧡
やっぱり世に言う健常者の方々はうらやましいけれど、
わたしは自分が好きだし、自分を好きと言ってくれる人もいるので、このまま生きていこうとおもいます🥺🌹- 6月30日
退会ユーザー
うわぁ~私だ笑
何でそんなこと気にしてんの??意味分かんない!!って夫にアドバイスされますが、私からしたら何でそんなに自信満々なの??意味分かんない!!です笑
子供のクラスでも多分誰とも繋がってないの私ぐらいです😂
でもまぁいいやと諦めました笑
疲れるし😂変な人だと思われてそうだし笑
子供の友達に対しては話しかけやすいママでいれたらいいかな~と思ってますよ☺️
-
かなへい
わ〜同じですか!うれしい😭🧡
ほんとそれです!わかりすぎる!
なんでそんな自信満々なの?!(笑)
誰も見てないって、とか言われると
いやわたしは見てるからぁぁ!って思います😂😂
繋がってないのわたしだけ、わかります!(笑)
「○○ちゃんの家行くんだ〜!」とか他の子が言ってると
辛い気持ちもありますが、仮に一緒に行くのを想像するともっと辛いです!(笑)
きっと事件だけ起こして終わる😂😂😂
私も絶対変なやつ認定です🐛
不快感を与えないようにだけ気を遣ってます。笑笑
ちなみにはじめてのママリさんは
診断受けてますか?🥺🥺- 6月30日
-
退会ユーザー
わかります😂〇〇と〇〇と遊ぶとか他の子が言ってると、つら!!ってなりますが、混ざれる気がしません笑
あくまでマイペースで余裕な奴を演じてます笑
私は診断は受けてませんが、よわよわの上にポンコツだし鈍臭いし、性格で片づけられるのかコレ!?って思ってます😂笑- 6月30日
-
かなへい
マイペースで余裕なやつ演技!
分かりすぎてやばいです!笑笑
それが演じきれすぎていて
失言した時にただの自由奔放で嫌なやつになってしまうのも辛いです😂😂(旦那の証言あり)
まさに一緒の状態です〜。
性格で片付けてるけど支障がすごいっていう。
診断行くか迷います😢- 6月30日
-
退会ユーザー
わかるしかない笑笑
被害者を出さないために近づかない方が良いなと思い始めてます😂笑
私は今のところ運良く専業主婦なので性格で片付けても許されてますが、社会に出ると困りますよね😥- 6月30日
-
かなへい
やっぱりそうですよね!!
わたしも一匹狼を続けよう🤣爆笑
そうなんですね🥺いいなぁ✨
わたしも専業主婦にしようかな……
けど幼稚園お付き合い濃そうでそれはそれで大変ですよね。。
どこにいっても一緒だ😭笑笑
お互いがんばりましょう!
めっちゃ元気出ました本当に感謝です🥺🤝🧡- 6月30日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります😭
このコメント欄結構同じ人いて嬉しいです🥹
私もいつもなにか話さなきゃってテンパって言葉選び間違えて相手に嫌な思いさせてると思うし、他の人はそんな気にしないであろう事も、言わなきゃ良かったかな…とか一生考えてます😭
旦那に相談して大丈夫だよって言ってもらって少し安心するんですけど結局また考えてます😖
ママ友作ったんですけど結局色々気にして誘いも断れなかったりストレス溜まっていく一方で居てもいなくても悩むなら私は1人の方がいいなと思って自分から積極的に話しかけたり無理に話そうとするの辞めました😓
そしたら前よりは気持ちが楽になりましたけど性格なのでこの先も変えるのは難しそうです😢
-
かなへい
そうなんです、思っていたより同じ境遇の方多くて驚きと感動です!!(笑)
旦那はすぐ大丈夫だよって言うんですよね。。
こっちがどんなに挙動不審でやばいことしゃべってるかもしらないで!!😭
ほんとに変なやつなんだからな?!😭😭笑笑
ママ友作ったんですか…?!
尊敬しかないです。もうそれだけで偉い。すごい。完璧。
そうなりますよね。
絶対私もそうなります😢✨
なんで世の中のママ友たちはほどよい距離感?というか楽しそうに付き合えるんだろう?って思います。
もしかしてわたし、人が嫌いなんかな?ってよくわからない方向に悩んだこともありました。笑笑
いい解決策ですね🧡
無理しない。
他の方も言ってるけど、それで離れていったらしゃーない。
続いたらラッキー!✌️
いつか自分を責めたり変えたりしなくても合うような方と巡りあえますように……🥺🎋- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
私の旦那も最近めんどくさいのか大丈夫大丈夫って適当になってきてます(笑)
でも性格合わなくても離れ方が分からなくて疲れちゃいます🥺
多分HSP気質の人同士で仲良くなったらめちゃくちゃ仲良くなれると思うんですよね😆
分かります🤣
私は多分人嫌いです…笑
でも1人は寂しいから茨の道に進んでます笑
この先も色々悩んだり疲れちゃうと思いますけどお互い程々に頑張りましょう🥺💓- 6月30日
-
かなへい
旦那さんのそのかんじ分かります(笑)
HSP同士……
それはそれで疲れそうな気もしてしまうからもう人間諦めます🥹笑笑
茨の道、いってやりましょ!!
応援してます!
頑張りましょう🤝🧡
ありがとうございました✨- 6月30日
かなへい
あ〜〜共感嬉しいです😢。
寝れなくなりますよね。わかります。
Twitterとかで同じような失言に関するエゴサ(笑)とかしてます。
検査済みなんですね!
私もしようかなぁ。
精神科とかになるんですかね?
忘れ物多いし息子が確認してくれるの分かります😂😂
携帯も紐つきのケースにしてほぼ首からかけてます。笑
対人はどのような感じですか?🙇♀️
しょりー
エゴサわかりますー!
わたしは他に持病があるので神経科経由でしたが、心療内科や精神科などでまず相談するのがいいかなーと思います。
元々人付き合い苦手で友達は少ないですが、無理して付き合うのやめました。
昔からそれで離れていくならそれまでの縁だったんだな。って思うようにしてます。
ママ友はありがたい事に優しい方で、「嫌なら遠慮なく嫌って言うから、なにも気にせず話していいしラインも送ってね☺️」と言ってくれるので気は使ってしまいますが、そこまで気負いせずにお付き合い出来てるかなーと思います。
挨拶する事と出来る限り失礼な事や踏み込んだこと(職業やお金系など)はこっちからは言わないように意識はしてます🤔
かなへい
持病がおありなんですね💦お大事に。。
勇気いりますが行ってみます!
なんという神発言…!?
その言葉、発達障害もちHSP一番ほしい言葉ですよね😭😭
きっとしょりーさんのお人柄もあってお付き合いしていきたいと思ってくださったんでしょうね🧡
素直にうらやましいです☺️
挨拶はする、職業やお金のことは聞かない。
私もその最低限だけ気をつけようと思います✊🔥
ありがとうございます!