※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
ココロ・悩み

小学1年生の娘がお友達との関係について相談です。娘が意地悪しているのではないか心配。娘は誰とでも仲良くなるが、距離感がわからないタイプ。隣の女の子のお姉ちゃんから嫌がらせの話があり、不安を感じています。

小学1年生の娘のお友達との関係について相談です。

ママリではよくお友達に意地悪されて困っているという相談は見かけますが逆に自分の子供が友達に意地悪してるだろうなって困ってるママさんいますか?

直接意地悪しているところを見たわけではないですが意志がはっきりしてるタイプで普段から年齢も性別も関係なく誰とでも仲良くなって公園でも知らない子とすぐ遊び始めたり学校の休み時間も別クラスどころか高学年の子とも遊んで道端で会った高学年の子に「ばいばーい!」と声をかけたり、、

長所としてみれば誰とでも仲良くなれてはつらつとしてて良いところですが短所としてみれば人との距離感を保てない、場の空気が読めないタイプです。

となりの家に住んでる同い年の女の子は真逆でマイペースでおっとりしてます。
隣なので朝もタイミングあえば一緒にいくし帰りも一緒に帰ってくることが多いです。

でもその子のお姉ちゃんが「妹が娘ちゃんのこと消えろとかバカとかいってたよ~」と伝えてくるみたいで何度か娘から聞きました。

うちの子が無意識にでも意地悪をして嫌われてる可能性も捨てきれないからそれならあまり誘わないように娘に言いたいですが今日の朝外で見送ったらうちの子が出たすこしあとにお隣の子が出て来て遠くから「むすめちゃーん、いっしょにいこーっ」と呼び掛けてました。

本当はうちの子のことが嫌いなのか、そのときは嫌だったけどそのとき限りで普段は仲がいいのか、その子のお姉ちゃんが4年生だからもしかしたらわざと嘘ついてるのか??

私自身こどもの頃友達とうまくやれなくて娘も周りからどんどん嫌われたらどうしようと不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園で気の強い子、からかう子、ぐいぐい来る子。高学年になったらみんな落ちついて?みんな仲良しになりましたよ。
お友達との関わりで嫌な思いしたり、うまく出来なかったり、それを学んでみんな成長してるようです。