1ヶ月の男の子が飲むミルク量について不安があります。3時間ごとに飲ませているが、2時間半で追加であげることも。ミルク量が多いのではないか心配です。
生後1ヶ月(生後43日)の男の子を完ミで育てています、
現在140を3時間ごとに7-8回で1日約900前後飲んでいます。(夜中は眠いのか100しか飲んでくれないです💦)
ですが、3時間もたずに顔が真っ赤で息ができないほどギャン泣きするときがあり2時間半でミルクを与えてしまう時があります。
寝る前も寝付きがわるいと前回のミルクから1時間しか経っていないのに追加で40くらい与えてしまうのですがこんなにミルクあげて大丈夫なんでしょうか💦
吐き戻しは今のところありません。
- りんご(2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
まだ満腹中枢ができてなくあたえれば飲む時期です!
ミルクは消化に悪いので消化不良を起こしてしまいます💦
産院で言われたかと思いますが、3時間は開けた方がいいですよ💦
🍓🍼💝
赤ちゃんも機会では無いので沢山飲む子もいるし、3時間経たずにお腹が空く時もあります😊
私は病院で3時間立たなくても赤ちゃんが欲しがる時にあげていいと小児科医・助産師から言われました!
-
りんご
回答ありがとうございます!
私も産院では足していいと言われたのですがさすがにこの月齢で160ほど飲むのは多すぎるのかなと思って💦
ミルクでも欲しがる時に与えていいんですかね?- 6月29日
-
🍓🍼💝
生まれた時の体重はどのくらいでしたか?
育児日記見返したところうちの子は4000gで生まれて、1ヶ月の時150(たまに160)飲んでましたよ!😊
飲む量は一人一人全然違うので気にしすぎなくていいと思います😉- 6月29日
-
りんご
生まれた時は3200gでした!
少し大きい子だと多くのむこともありそうですが、うちの子は平均なので心配になってしまいました😭
これから成長する可能性大ってことに思っておきます、、、笑- 6月29日
はじめてのママリ🔰
2時間半とかであげちゃいます☺️
3時間あくときもありますが😊
3時間あけなくても大丈夫みたいですよ🙆♀️
YouTubeの助産師のひさこさんが言ってました☺️
-
りんご
ひさこさん!わたしも見てます😳
2時間半最低でもあければいいですかね💦
寝てしまって140飲ませたいのに、70しか飲んでくれなかった場合も次のミルク2時間半ほどあけますか???- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
半分くらいしか飲まなかった時は2時間とかであげちゃうことあります😅
- 6月29日
まま
私も完ミでした。
うちの子はまとまってちゃんと飲めなくてミルクの1時間後にまた泣いて欲しがったりして最初は時間空けようと頑張りましたが、空腹で泣いてるのに貰えないなんて可哀想に思えてきてその時間に飲むはずだった量の足りなかった分を作って再度あげてました。
そんな感じで時間が経ってなくてもあげてましたが、特にそれで問題なく育ってます。
あと今はミルクも時間を厳密に守らなくてもあげていいと言われてます。
-
りんご
お返事遅くなってしまいすみません💦
やっぱりトータル量を気にしていくことがいいですかね??- 7月6日
-
まま
トータル量は少し気にしてましたが、1回いったくらいでは気にしないようにしてました。
何日か続くようなら考えますが。- 7月11日
-
りんご
そうなんですね!
トータルで考えるようにします😭気が楽になりました!!- 7月12日
はじめてのママリ
今のミルクは性能も良く消化もいいので時間はあまり気にしなくていいですよ
3時間空けなきゃ行かないって言われてたのは20年も前です
今は製造会社もちゃんと性能の良いものを作ってくれてます
医者、助産師、製造会社共に問い合わせして3時間空けなくてもいいと返事もらってます
今は欲しがる時にあげちゃって大丈夫だと思います
-
りんご
お返事遅くなってしまいすみません💦
お医者様、助産師さん、製造会社さんがそう言ってくださってるんですね🥳もう安心してあげれます、、
ありがとうございます😭!- 7月6日
りんご
回答ありがとうございます!
日中でも眠さに負けて90しか飲まないこともあるのですがそのあとも3時間あけたほうがいいのでしょうか???
ママリ
そしたらその余らせた分の量を飲ませるといいですよ!
ある程度3時間間隔を掴ませてると離乳食進み早いですよ?
ママリ
?←誤字です汗
早いですよ!です💦
りんご
なるべく飲ます量は保つようにするってことですね!
うちの子はほんとにすぐ寝てしまいます💦
15分くらいで起きるのですが、、、
なるほど、離乳食はどう関係してるのか教えてほしいです😭!
ママリ
ミルクもらって安心するんでしょうね☺︎🤍
授乳の間隔が短いと赤ちゃんがお腹をすかせる前に離乳食の時間になってしまいます。。。お腹がすいていないと、ミルク大好きな赤ちゃんはなかなか離乳食すすまないので、3時間あける練習をして、離乳食開始時期には4時間は授乳間隔をあけてリズムを作った方がいいですよ!
一回食の時はまだいいですが、2回食・3回食と進んで行くとリズムをきちんと付けていないと離乳食を入れる時がなくなってしまいますので・・・もちろんママがリズムを作ってあげると良いですよ!
時間になる前にお腹をすかせたりするとだっこひもに入れて散歩すると寝てくれたり、絵本読んだり体遊びして気を紛らわせてます!
でも,赤ちゃんも暑くて喉乾いたりもあるので、毎回きっちり3時間開ける!てしなくても
大体平均3時間なら大丈夫ですよ!
りんご
急に入院してしまいお返事遅くなってしまいすみません💦
なるほど、、、
最近息子は抱っこで3時間以上寝続けて起こす状態にいきなりなったのでこのまま進めば大丈夫そうですかね?🥹
夜も5、6時間眠ってます😭
ママリ
いえいえ!お気になさらず!
むしろ大丈夫でしたか?😭
大丈夫かと!ただ昼用の区別をつけたいのであれば、昼は2時間おきに起こしたほうがいいですよ!
りんご
赤ちゃん育ててるなかの入院は大変だって身に染みました😭
たしかに!
寝るのが好きなのかな?って思ってましたがなるべく起こしてあげるようにします💦