岡山市の学区について知りたいです。大元小学校と鹿田小学校の情報を探しています。先生の対応や転校生の受け入れなど気になります。
他県から岡山市に引っ越し予定です。
小学生の子どもがいるので、学区について知りたいです。
職場の通勤等を考慮すると、校区が
・大元小学校
・鹿田小学校
のどちらかになりそうです。
・登下校の様子
・校舎や設備の新旧、セキュリティ
・給食
・制服
・先生
・校則の厳しさ
・校風などなど
ご存じの方がいらっしゃれば知りたいです。
マンモス校とのクチコミは見ましたが、
低学年だと先生が大変そうですし不安もあり…
転校生は受け入れやすそうですか?
公立の小学校だと、どちらもあまり変わらないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
詳しくはないのですがほかに回答者さんがいらっしゃらないようなので…
求められている回答と違うかもしれませんがすみません💦
私も今、大元小・鹿田小エリアで不動産探しをしているので💦
鹿田は今でもそうかわかりませんが登校班というものがなく、入学後は家が近い高学年の子にお願いをして行きは一緒に連れて行ってもらうことが必要と聞きました!転勤してきた人、知り合いがいない人は困る様です💦逆に大元小は登校班はあるそうです!
鹿田小は前はお医者さんの子供が多く教育水準が高い学校と聞きました!
お隣の清輝橋とかと比べて治安もいいので民度が低いということも無さそうです😱
比較的岡山、大元駅から近いのでどちらも転校生が多い印象です!
はじめてのママリ
私も小学生の子供がいないので、娘の友達にお兄ちゃんやお姉ちゃんがいる方の話を聞いてる程度なのですが…。
大元学区は転勤族の方がたくさん住んでますので、大元小は転校生すごく多いと思いますよ☺️
私も転勤族ですし、周りも転勤族の方が多いです!なので心配無いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
転勤族の方が多いのですね!
お仲間がいると心強いです☺️
今のところ大元小学校区に気持ちが向いているので、その近辺で探してみようかなと思います💪- 7月5日
ママリ
今、大元学区に住んでいて、来年鹿田学区に引っ越すので、分かる事だけですが。
どちらも転勤族が多い地域なのでそんなに変わりは無いかと思います。
他の方が言われているように、大元は登校班があり、鹿田は無いようです。
校舎は鹿田の方が新しくキレイです。
先生方は共に公立なので転勤もあるしそんなには変わらないと思いますよ。
共に中学校は桑田中学校になるので、私の個人の感覚としてはどちらになってもそんなに変わらないかなあ?と思います。
どちらにせよ、治安も悪いとは思いませんし、便利で住みやすいとは思ってます。
賃貸物件も多いですが、人気地区なので割高です😅
-
ママリ
あと、分譲マンションタイプでお探しとのことですが、大元学区はマンション少なめだと思います。なので、必然的に分譲マンションタイプの賃貸は少ないと思いますよ。
多いのはアパートタイプや戸建ての賃貸かな?と思います。- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
校舎や物件等々詳しい情報も教えてくださりありがとうございます☺️
治安も悪くないとのことで、引っ越すにあたり不安が減って助かります。
学区だけじゃなく、賃貸の有無も考える必要がありそうですね😅
子どもの足音などが迷惑にならないか心配もありマンションを考えていましたが、アパート等も含めて範囲を広げてみようかと思います!- 7月8日
はじめてのママリ🔰
とんでもないです!
コメントありがとうございます☺️
鹿田小は、登校を個人でお願いしなきゃなんですね💦
転居かつ人見知りにはなかなかハードルが高そうです…
同じエリアで不動産を探されてるんですね🥹
うちは賃貸で探しているのですが、希望の分譲マンションタイプが少ないようでなかなかこれというところがなく…
こちらも難航してます😭