友達の旦那さんが「焦ってると子供ができないのかな」と言ってしまい、そのことで傷ついた女性がいます。友達には連絡を取らず、出産報告も心からおめでとうとは言えなかったそうです。
友達のことで...私は今、妊活中で病院にも通ってます。
春辺りに友達が妊娠がわかり、お互い妊活もしてて、その友達には病院通ってることも話してました。
友達の妊娠はすごく嬉かったのでお祝いも準備して、友達は悪阻が酷かったので友達の旦那さんも顔見知りだったので旦那さんにお祝いを渡した時、「俺たちもなかなか子供出来なかった時、○○ちゃんみたいに焦ってると出来ないのかなって話してた時あるんだ」って言われて。
その時は涙をこらえて、お祝いを渡しました。
帰ってから旦那さんの前で大泣きしました。焦ってないって言ったらウソになるけど、私達は目の前の治療を一生懸命頑張ってるのに、そんな風に友達夫婦に思われてたんだって思うと悲しいし悔しかったです。
友達には、旦那さんにこーいう事言われたって言ったら、悪気はなかったっていわれましたが、もう連絡も取りたくなかったので、連絡取らないでいましたが先日、出産報告がきました。
おめでとうっては送りましたが、心からは言えませんでした。
もう正直会いたいとも思わなかったし、何言われるか怖かったし、傷つきたくもなかったから、もう会うつもりもないって送りました。
私は心が狭いでしょうか?
- kanopon
コメント
☆ねこ☆
お祝い頂いておいて、お友達のご主人は無神経というか配慮が足りないですね(・・;)
その際にお友達も謝ることもなかったのでしょうか?
もう大人ですから、友人は選んでもいいのです。傷付く関係の友人は不要ですよღゝ◡╹)ノ♡
*hayu*
いえいえ、それ、辛いなぁ(´;ω;`)
妊活は孤独でも一人でやるものだなってつくづく感じます。
友達の旦那さん、頭弱いんですよ。
友達さんも苦労してるはず。
会いたくない人に会わなくていいじゃないですか。(仕事は別ですが)
ストレスフリーでお互い妊活頑張りましょう❤︎
-
kanopon
ありがとうございます。
私もその言葉聞いたときには、この人大丈夫?って思いました。それ本人に言うんだ?って。
妊活中なんですね?
はいっ!ストレスフリーで頑張りましょう!- 11月28日
せみさん
お友達の旦那さんデリカシーなさ過ぎですね‼︎例え話していたのが事実でも言っていいかどうかは大人ならわかります。かのぽんさんよく泣かずにお祝い渡せましたね♪すごく大人な対応だったと思います。でもこの先は気持ちに正直に付き合いを考えてもいいと思います。私ならはっきり言わずに徐々に距離を取って行ったかもしれません。ちなみに最後の返事は返ってきたのでしょうか?
-
kanopon
ありがとうございます!
よく焦らない方が良いよっては言われますが、そんときはちょっとは流せるんですが、今回の事は、それとは何か違くてすごく引っ掛かってしまいました。
私も徐々に距離を置いた方が良いかなって思ったんですが、連絡取らないでいた期間もあったのに、いきなりの一方的な出産報告で、私の気持ちも知らないでって思ってしまって、はっきり言いました。
それからは連絡来てません。ここまで言わないとわからない人なんだなぁと思いました。- 11月28日
-
せみさん
そうなんですね♪それなら伝えてあげてその人に気づかせてあげてかえっていいことをしたかもしれませんね(*^^*)そういうことに気づかない人は他人からはっきり言われないと本当に気付きません。私も結婚前の職場で本当に鈍感というか無神経な後輩がいてf^_^;ズバズバ言いました‼︎言ったあとは変わるも変わらないも本人次第です。とにかくストレスを溜め過ぎないでくださいね♪
- 11月28日
-
kanopon
あの夫婦みたいにはなりたくないなぁと思いました。人の痛みがわかる人間でいたいなぁと。
せみさんの周りにもいたんですね。確かに本人次第ですよね。
今は、なんかスッキリして前向きです!
ありがとうございます‼- 11月28日
まりっぺ(^.^)
こんばんは^_^
全然狭くないですよ。
私は20代の時に卵管に途中で止まってしまい、激痛で2回とも救急車🚑で緊急手術をし卵管左右ともお腹にメスを入れ切除しました。だから、私は不妊症とかの前に自然妊娠ができません。
それから日に日にひにくな考え方になってます。
旦那はバツイチで若い頃に子供が2人います。たまに、連絡が来たりしてるだけで、イライラしましたところに去年の正月🎍旦那の実家に挨拶にいったら、息子が前嫁母親と喧嘩して家を出て来て住んでました。
旦那も旦那の親も私には一言も言わずいきなり会いました。
その時は気丈に振る舞い、帰った後泣きました。欲しくても出来なく、悩んでるのは私だけで、旦那にも親にも、子供、孫がいるからそんな考えてないんだろうと、何度も耐えられなくて離婚も考えました。
それに、休みに旦那と出掛ける時は子供が居ない場所を選んだり、子供や赤ちゃんがうつるテレビをさけたり、旦那の友達の子連れの家族とは遊ばないとか、ばっかりしてました。
とにかく逃げ出したい気持ちは毎日ありましたが、不妊治療は夫婦ぢゃなきゃ出来ない事と、これで投げ出したら結婚した事も治療も
いろんな事を我慢してきた日々も、全て無駄になると思い、旦那に理解してもらえなくても、やるだけの事をやろうと心に決めて、
今年の夏に妊娠しました。
また流産するか心配と不安でしたが、一応安定期に入りました。
35歳での妊娠なので、クワトロ検査したら陽性。ダウン症の確率が高い為、羊水検査をしました。まだ結果はでてませんが、
これで陽性なら、おろします。私には障害の子を育てる自信も責任ももてないからです。
不妊治療で採った卵はもうありません。
だからといってまた始めから治療もしません。これで最後にすると決めました。
後悔もしないでしょう。
次の人生も考えてるし、今いる自分に楽しもうと思います。
かのぽんさんもおいくつかわからないけど、
まわりを羨むのも当たり前だし、
イライラもどかしくなるのも当たり前だし、
人間だもの。
ただ、まわりに惑わされる前に、自分の人生をどう後悔しないように進めるかが重要です。
真がしっかりしてれば、ぶれずに乗り越えられる日が必ずきますよ。
頑張れ👍
-
kanopon
ありがとうございます。
辛かったこと話していただいてありがとうございます。
前向きな気持ちになられていったんですね。
旦那さんとなかなか子供が出来なかったとき、私じゃなかったら、すぐパパになれてたのかなぁとか言ってしまったりしました。今回の事で私が傷付いたときも、旦那さんはいつも味方でいてくれます。
それと、私も今年の夏に妊娠したんです。でも、初期で流産してしまいましたが。
一時は、何で私が?って...
ドン底まで落ちました。
でも、絶対に這い上がってやるって思いました。
周りにはトントンって順調にいく人もいて、その人には誰も恨まない方が良いよって言われました。
でも、まりっぺさんが言うように羨む気持ちイライラする気持ち、もちろんあります。
そんな綺麗な人間でもないので。どうしてもそーいう気持ち出てきちゃいます。
今回、友達のこと妊娠流産のことで色んなこと考えられました。良いことも悪いことも。
周りじゃなくて自分の真を強く持っていようって思います。
私は来月で34歳になります。そろそろ妊活も再開出来るので、前向きに頑張ろうって思います。
旦那さんと叶えたい夢もあります。
まりっぺさんはすごく真がしっかりしてますね。
私がまりっぺさんの立場だったら、どんな答え出すかわかりません。
お互いに前向きに頑張っていきましょう!- 11月28日
蓮Ka
デリカシーなさすぎですね( ・᷄-・᷅ )
もしかしたら、かのぽんさんに「焦らない方がいいよ」っていうその人なりの優しさだったかもしれませんね( ・᷄-・᷅ )
その友達の旦那さんも自分たちももちろん、かのぽんさんも中々授からないって知ってただろうし自分たちだけできてしまって何って声をかければわからなかったのかな?って思いました。不器用なのかもです。
まぁ普通に考えたらただのKYですが( °ω° )
私だったらまた、傷つくの怖いので関わらないとおもいます( ・᷄-・᷅ )トラウマになりますよね……
-
kanopon
ありがとうございます。
そーだったのかもしれません。
でも、その時はすごくショックで、真っ直ぐ受け止めてしまったので、そこまで考えられませんでした。
友達には、お祝いのお礼の電話が来て、こればっかりは授かりものだから頑張ってって言われました。こっちは頑張ってんだよって思っちゃったり。
このまま付き合っていても、マイナスになるだけだと思いました。- 11月28日
-
蓮Ka
そうですよね…。頑張ってなかったら何も思いませんよね…。
実は現在中学から仲良しの唯一の親友が妊活してて中々授からなくて付き合いが悪くなってしまってるんです…。いつも月一で会う仲だったんですが私が妊娠してから会わなくなってしまいました…
お互いに気を使ってのことだとおもいます。
先日久しぶりにあったのですがやっぱり長年一緒にいただけあって親友がいくら笑顔で話してくれてても悲しさだったり複雑な感情がすぐわかってしまって凄く辛かったです。。
それから私は決めました。親友が授かったり遊ぼうと誘われない限りこちらからは連絡しないようにしようって…。
付き合っててマイナスになるのは精神的にもまいったりするので離れて見ても良いとおもいます( ・᷄-・᷅ )- 11月28日
-
kanopon
そーだったんですね。
でも、蓮Kaさんはちゃんと親友さんの気持ちに寄り添えてると思いますよ。
悲しさだったり複雑な感情がわかったんですもん。
親友さんが、辛かったり悲しい思いをしてる時は、そっと寄り添ってあげてください。それだけでも救われます。
私も今回の事がなかったら笑顔でおめでとう言えてたのかな。
でも、傷付けられた人にはなかなか会えません。
来月は妊婦の友達に会います!妊娠パワー貰ってきます!
会える友達、会えない友達が出てくるんですね。- 11月28日
𓆡はらぺこ大根虫𓆡
ちょっと違うかも知れないけど、
私も昔からずっと仲良い友達が居て
その子はそんなに子供好きじゃなかったんですよ。まぁデキたから産むよって感じでした。
その子、結婚もしてないし彼氏と付き合って1ヶ月経ったばっかりくらいで、誰の子か分からないって言ってたよーな子なので
あんまり良い印象は無かったんですけど、
まぁ向こうは信用してくれてたみたいなので仲良くしてました。
ある日私が妊娠した時、私は妊娠報告する時は安定期に入ってからと決めてて、
残念ながら流産してしまったので、辛くて死にたくなって泣いて病んで頭逝ってた時に
何故かあの子に報告しようって思ってしまって衝動的に電話してしまい、全てを打ち明けました。
辛かったねー、しんどかったねー、って話聞いてくれてたんですが、
次の日からTwitterで、私の子はちゃんと生まれてきてくれて良かった 等 遠回しに嫌味みたいな感じで言われて、更に私の周りの友達にも言いふらして私の知らない子にまで喋ってたみたいです。
本人に確認しても 言う訳無いじゃんの一点張り。お前にしか言ってねーから聞いてんだよバーカって感じでした(笑)
結局人って自分が良ければ全てよしなんだなって思いました。
今は縁切ってます。大嫌いです。
長々とすいませんでした
-
kanopon
そんな事があったんですか。
私、そんな事されたら絶対無理です。なんで、他の人にも言うんですかね。
縁切って正解ですよ。
確かに、結局自分が一番なんだなぁって思いました。
私のその友達夫婦も自分たちの世界を持ってるなぁとは思ってたので。- 11月28日
退会ユーザー
自分と重なりました!!
妊活生活の苦労や流産の苦労は経験した人じゃないと痛みは分からないと思っています😭もちろん、気持ちを理解してくれ温かい言葉をかけて下さる方もいますが、私も親友に同じ様な事をされ傷付きました。
お友達酷いですね😭今まで大切なお友達だと思っていた分 ショックは大きいですよね。心狭くないですよ😣 悪気なくても思いやりのない人とは付き合う必要ないです‼︎
私も、その友人とは距離おいてます。
元気出して下さいね💕
-
kanopon
ありがとうございます。
同じ思いをしたんですね。本当辛いですよね。
私も今回の事で、なかなか子供を授からない思い、流産した事って本当、経験した人じゃないとわからないんだなって思いました。
同僚にも辛い思い話しました。話しやすい同僚でプライベートも遊んだりしてたのですが、その人はトントンで順調に行った人で、しまいには、もう誰も恨まない方が良いよって言われました。そー思われてたんだって思ったら、その人にはもう仕事以外の事は話さなくなりましたし、自分の黒い部分は隠すようにしました。
なので、経験した人に黒い部分を聞いてもらってます。
今回の事で優しさ労り気遣い、深い悲しみ命の大切さなど自分の中の経験値が上がったと思います。
その友達とも会うこともないので、自分の体を大事にストレスにならないように頑張ります!- 11月29日
-
退会ユーザー
お気持ち凄く分かります…マイナスな言葉を考えてしまう自分も嫌になったり、かと言ってそんなに簡単に気持ちに整理がつかなかったり💦 毎日、葛藤です(^-^)💫 私はかなりその事に執着しちゃって、何カ月も引きずりました( ̄^ ̄) というのも、まだその子と縁は切れてないんです。。本音をブチまけたいですが、相手の子はかなり病みやすい子で😓私から連絡は一切 しないと決めたんですが時々 向こうから連絡きてメールも電話もくれないね。 毎日、気にして悩んでいたと言われました。でも、もう傷付きたくないです。かのぽんさんの言う通り自分の事 大切に前向きに頑張るしかないんですよね😂
こういう場で私も話せた事で凄く気持ちが楽になりました✨吐き出す事って大事ですね(´∀`) お互い幸せになりましょう💕- 11月29日
kanopon
私もなかなか整理がつきません。言われた言葉も忘れられないし。
私は今年の5月に結婚式を挙げて、すごく両家の絆を強く感じれて、よしまた妊活頑張ろうって思った矢先に、今回のことがあり、流産してドン底まで落ちたけど、旦那さんや家族周りにたすけられて、前向きに考えられるようになって、旦那さんにもポジティブ宣言した矢先に一方的な出産報告があり、私の事なんて一切気にしてる素振りもなく、私があれからどんな思いで過ごしてきたかなんて相手にはわからなかったんだなぁって。自分が前向きに頑張ろうってときにいつも落とされて。でも、あっちはこっちの状況は分からないと思うけど、自分はもうこの人とは無理なのかもと感じてしまい、絶縁する覚悟で、もう会わないと言いました。自分を守りたかったのかもしれません。
ヤハルワさんは、優しいですね。ちゃんと相手の気持ちも分かるから縁を切らないでいるんですもん。
でも、もうダメだって思ったら気持ちぶちまけて良いと思いますよ。
そーいう人って言われないと気が付かない人もいます。
私もみなさんに聞いていただいてスッキリしました。
ストレスためないでいきましょう!
kanopon
ありがとうございます。
LINEで友達も謝ってはきましたが、あの言葉は忘れることはできないし、フッと思い出す時もあって悔しくなります。
きっと、これからも付き合っていけば傷つくこと多いんだろうなぁと思いました。
そー言っていただけて良かったです。心が狭いのかなぁて思ってしまって。