※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学生で発達障害があり、お勉強が苦手なお子さんがいる方。😭お子さんの…

小学生で発達障害があり、お勉強が苦手なお子さんがいる方。。😭
お子さんの勉強とどのように向き合っていらっしゃいますか?

小2の支援級の娘はASDとADHDがあり、知的境界域です。
とても優しい子で学校生活特にトラブルはないですが、お勉強があまりできなくて、算数が特に苦手です。。
散々今まで担任から、娘さんは勉強が苦手だからもっと頑張るようにと言われており、親の私もプレッシャーを感じてます。
今日かなり悪い点数を取って帰ってきました。
正直ショックです。。
娘自身はやる気がないとかお勉強が嫌いとかいうわけではなく、毎日宿題1時間かけてやってますし、家でポピーという通信教育のワークもしてます。
でもやっぱりIQが知的境界域なのもあるのか、理解力などが弱く、苦戦してます。

シングルで仕事や家事でいっぱいいっぱいで宿題はしっかり見てあげるようにしていますが、ポピー以外プラスアルファの学習というのがなかなか難しいですし、私自身イライラしてしまいうまく教えることができません。
塾へ行かせることも考えましたが、発達特性があるので集団の塾はなかなか難しいことと、日々に精一杯で私が送迎がしんどいというのがネックです。
放課後デイにも通ってますが、宿題みてくれるくらいでプラスアルファで何かをというのはありません。
あとは家庭教師くらいかな?と思うのですが、今実家に居候させていただいており、両親が知らない人を家にあげるのを嫌がっており難しいのが現状でして…

このままじゃダメだ、何か対策を…と考えるのですが、頭がいっぱいっぱいになってしまって正直しんどいです🥲

発達特性がありお勉強苦手なお子様がいるみなさんは、どうされてますか?

批判・厳しいコメントはどうかご遠慮ください。😭

コメント