モロー反射を頻繁に繰り返し、心配。小児科医に相談したいが不安。大丈夫でしょうか😢
点頭てんかんについて。
先日の夜、モロー反射を1〜5分くらいの間隔で何回か繰り返してました。
その動作で起きたり泣いたりなどはなく、その動作をした後伸びをしてみたり、顔も寝たまま、頭も下げたりすることはありません。
ただ、モロー反射を頻繁に起こすことがなかなかなかったため心配です。
発達の後退もあるそうですが、まだ笑顔と喃語が出てきたくらいなので判断できず....(笑顔と喃語は変わらずあります)
動画をとり、小児科医に判断を求めるのが1番なのは分かっていますが、現段階で不安です💦
大丈夫でしょうか😢?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
動画を見せて点頭てんかんの疑いが強く総合病院へ紹介受けました。MRIや脳波の検査して結果違ったので安心しました。点頭てんかんだと高確率で日中もモロー反射の動きが見えます。先日の夜だけってことなら可能性は低いとは思いますが、私も医者ではないので質問にも書かれてますが動画撮って小児科行くのが確実ですよ😊基本3、4ヶ月までしかモロー反射はないけど、長い子は1歳まであるそうです。うちは10ヶ月まであり、2歳まで念のため通院しましたがなにもなく安心しました😮💨
退会ユーザー
ちなみにうちの子はモロー反射の動きが3ヶ月の時点で1日10回以上、毎日起きていたのと震えてる時間が長く病院へ相談して点頭てんかんの存在を知りました😅
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
日中もたまにモロー反射があるのですが、回数が多くなければ様子見で大丈夫でしょうか😢?
差し支えなければお伺いしたいのですが、はじめてのママリさんが見せた動画はどのような点が点頭てんかんの疑いがあったのでしょうか?💦
お子様、何事もなかったようで何よりです😢🤲🏻
はじめてのママリ🔰
重ねてすみません💦
1日10回以上というのは多いものなのでしょうか?
3ヶ月の時点というのと毎日出ていたという点で心配で受診された感じでしょうか?