コメント

ぽんぽこ
2月に親子でコロナになったときは自分で保健所に申請だして書類送ってもらいましたよ。こどもは保険入ってなかったので申請もしてないので来なかったです。

さくらもち
自治体によって変わるみたいです。
うちは自分で電話で申請でした。
3週間以内に届きました。
-
ななし
電話で申請もあるんですね!
ありがとうございます♪- 6月29日

はじめてのママリ🔰
自動で送ってくるところもあるし、依頼しないと送ってくれないところもあります。保健所次第です。
うちは依頼してから1ヶ月以上かかりました。
-
ななし
各自治体によって違うみたいですね。依頼から1ヶ月…結構かかりますね…調べてみたいと思います!ありがとうございます
- 6月29日

reitomo
他の方も仰っていますが、自治体によって変わります。
うちは電話で申請して、保健所まで取りに行きました。
電話してから1週間後以降に取りに来てくださいと言われました。
-
ななし
取りに行くパターンもあるんですね!郵送より早そうですね!ありがとうございます♪
- 6月29日

退会ユーザー
今はマイハーシスで療養証明が取れるようになったのでそれをプリントアウトして添付すればOKなところも増えてます🙆♀️
なので担当の方に確認してみるといいですよ!うちは日生ですが、12日以内の療養ならマイハーシスから取れる療養証明書で大丈夫だそうです☺️
それがダメな場合は自分で保健所に連絡しないとたぶん来ないですね💦
-
ななし
マイハーシスからの証明でもオッケーなとこもあるんですね!聞いてみます
ありがとうございます♪- 6月29日

まいちゃん☆
うちの市は、
ネットから用紙をダウンロードして記入し、
返信用封筒なども用意して郵送した人のみ、
1ヵ月半くらいで届く感じでした☆
-
ななし
ダウンロードも可能なんですね!手続きも楽そうですね♪ありがとうございます
- 6月29日
ななし
自分での申請が必要なんですねー!ありがとうございます♪