※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかる
家族・旦那

2歳の女の子をもつ一児の母です。義実家の近くに新居を去年建てたのです…

2歳の女の子をもつ一児の母です。
義実家の近くに新居を去年建てたのですが、今年のクリスマスの過ごし方に悩んでます。
去年は義両親と一緒にクリスマス会をしたのですが、私は今年は家族だけで過ごしたいと思っています。子供が喜ぶ手作りのご飯をそれなりに、はりきってしたいのですが、もし義両親が来ることになったら料理を振る舞うのも気を使うし、気兼ねなく楽しめなさそうで、、、でも、この前『今年のクリスマスプレゼントなにがいいか考えておいてね。』と言われ、また今年も来るつもりなのかなーと思いました。(去年も向こうから『クリスマスの日行ってもいい?』と言われました。)
普段、たまに家によんで一緒にご飯を食べたりすることもあるので、イベントごとは家族水入らずでしたい派なのですが、、
プレゼントを頂けることはありがたいのですが、、
私がワガママなのでしょうか?

コメント

ぴかる

追記
もしまた行ってもいい?って言われたらどうしよう、、クリスマスの話題を言われたら、、なんて悩んでます。うまく断る方法があれば教えて欲しいです。

ap

私の所もそんな感じです。
私達がお邪魔する方ですが。
正直家族で過ごしたいのでもう子供用のケーキも買って家で凄そうと旦那に押してもらってます。
しかも今年日曜日?ですよね。
確実に来そうですね(>_<)

• ぴかる

ぴかる

そうなのですね>_<
    やっぱり旦那に頼るのがいいですよね😣
    日曜日なので、確実に来そうな予感します、、
    なんとか頑張って乗り切ろうと思います。
    コメントありがとうございました😊

• 11月29日
心晴ちゃんママ

正直に今年は家族でしたいので違う日でもいいですか?と言ってみたらいかがですが?
23日とか26日とかにずらして別でしてもいいかと♪
これからも付き合いがあるんですし我慢しすぎるとよくないので言うことは言うようにした方がいいですよ(^^)

• ぴかる

ぴかる

別の日にするのもいいですね!
    確かに、ずるずる言いたいこと言わずにいくよりは、最初のうちに言っていった方が毎年悩まなくて済みますもんね(^^;;
    アドバイスありがとうございます😊

• 11月29日