できれば復帰したくないなぁ〜..🌩️現在育休中。先日いろいろあって年子…
できれば復帰したくないなぁ〜..🌩️
現在育休中。
先日いろいろあって年子の覚悟をしましたが、結局ちゃんと生理が来たのでホッと安心したのと同時に、
やっぱりこのご時世しっかり仕事をしなければーと、今の職場に復帰するのは嫌でしたが子供のためにも家族のためにも働こうと決心したのですが..
やはり考えれば考えるほど嫌だなーという気持ちが溢れます。
うちの職場は独身貴族ばかり集まっており、彼氏彼女がいないという人がほとんどで妊娠中もあまり気遣ってもらえず(この思考もおこがましいかもしれませんが、、)
なんなら元人事だった女性の先輩もいるのに
産休に入った月に、時間数は働いてた期間につけていいからこの仕事だけやりにきてもらえない?と集合をかけられ..
たしかにデキ婚だし、計画的に結婚出産ではなかったので職場には迷惑をかけてしまったなぁという罪悪感はあった中ですが、さすがに産休で働くって.....
どうなの??ともうキレ気味の私でした。
また出産報告をしたのも、なるべく早めに私としては済ませたかったのもあり産後2,3日で連絡しましたが
またもおめでとう!の一言の後に、仕事の質問連絡がきて、、呆れ果てました。
子供ができた、と恐る恐る報告したときも
おめでたいことではあるけど、普通は計画的にするものだからと言われ...
人として嫌いではなかったのですが、本当にきらいになりました。
こんな職場に戻りたくはありませんし、転職してやりたいこともあります。
なんなら本部へ報告しようとも思っています。
皆さんどう思いますか?😭
- はじめてのママリ🕊️(生後5ヶ月)
コメント
ヘイホー
価値観が合わない人と働くのしんどいですよね。まあ完全に合う人ばっかりなんてありえないのですが、少なくともよく関わる上司などは良い人でないと働く気にならないですよね。
でも確かに旦那様のメンツのためには、育休のまま転職するのは微妙なのかなと思いました。関係ないって割り切れる方がいいのでしょうが、そうもいかないというか…
とはいえ、復帰して1年後に辞めるのも、その時はその時で気まずさはあると思うんですよね。だとすれば遅かれ早かれという考えで、すぐ辞めちゃうのもありだと思います。
次の子も考えてる、とかならそれも考慮しないとですし…私なら少し様子見で働きますかねぇ…もし可能なら異動の道を探るかもです。
はじめてのママリ🕊️
早速ご返信ありがとうございます😭
そうなんですよね..
職場なので仕方ないところもあると思いつつ、私もあまり強く出られるタイプではなく😓
これでガッと言えたり断ることができていたらこんなモヤモヤも残らなかったのですが..
安牌取るなら、ヘイホーさんがおっしゃる流れのほうが波風立たないですよね。。
おっしゃる通り、1年後に辞めるのも気合いが必要なことは確かです🌩️
新卒から働いている会社なのですが妊娠するよりも前からずっと辞めたい気持ちは引きずっていたので..いよいよ辞めるとなったら、スッキリできるとは思ってますが、、、
内容としても子供がいる中で働きづらい環境というのもありますし、旦那もやってる内容はちがくても共働きではさぞかしやりづらい環境下だと予想してます。
復帰してみて厳しさがあったら早めに申告して退職してしまいたいところではあります😥
ヘイホー
私も強く言えないですよ。家ではめっちゃ腹立つわ!とか言ってても、本人を前にすると全く文句は言えないです笑
でも数年我慢して、なんとか上手いこと異動に持っていけて、その後は本当にストレス無くなりました。
ずっと辞めたい気持ちを持っておられたのですね。旦那様とも話し合いはされてるんですか??辞めたら開放感すごいと思います、ほんと辞めてよかったって多分なりますよ笑
旦那様のご意見がどうかと、自分のお金が欲しいっていう点ですよね。私は出産後子どもが可愛すぎて、専業主婦も良いなぁ、、と思ってしまいました。子ども以外何も要らないかも、、となりました。仕事は嫌いでないのとローンもあるので復帰しますが😅