幼稚園でマスクをしなくてもよくなり、娘が約束を守って感動。同じ経験ありますか?
似たようなエピソード、ありますか?
熱中症対策で幼稚園ではマスクをしなくても良くなりました。
朝行くときにマスクしなくてもいいよ、と言ったのですが、つけたがったのでそのまま登園。
お迎えの際に先生から話があり、教室で先生が外してもいいよ、と声掛けしたそうなのですが娘は外さず。
「お母さんが、マスクしないといけないって言ってたから」と言ったそう。
しっかり着用して帰ってきました。
お友達もマスクをはずし、先生もマスクをとっていいよと言っても、普段からのお約束を守ってくれた娘にびっくり&感動🥹
マスク着用希望でもないので、暑い時はとってもいいんだよ、先生がいいよっていったから大丈夫だよ、と話しました。
親として信頼されてるのかな?と嬉しく思うと同時に、この先、約束を守るために我慢して辛い思いをしないといいなとも思いました🥲
似たような経験がありますか?
- ママさん(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント

さくら
娘も同じようなことあります。娘の場合はルールに従順な性格なんだと思います😊
私もそうなので😂
長女も外遊びの時はマスク付けなくてもいいのに、1人だけマスクをしていて、私がたまたま園に行ってて見かけて、帰ってから理由を聞くと、
マスクつけないとウイルスがってママ言ってたからって言ってました💦
娘は決められたことから逸脱することを恐れるタイプで、
持ち物はちゃんと忘れ物なく持っていきたいし、決められたことはルール通りやりたいって子です。
臨機応変な対応もまだ難しいし、でもずっとマスクしてたら熱中症も怖いし、ちょっとヒヤヒヤすることもあります😭

ままり
うちも、マスクの緩和になって、幼稚園もそのようなお便りがありました。
幼稚園は、個々家庭の判断に従うみたいな感じでした。
しかし、息子は最近中耳炎を患い1週間以上40℃を超える高熱と、鼓膜の切開をして免疫力が低下してるとのこと。
でも、関東は猛暑となることから、親としてマスクの有無の判断を付けられないでいました。
すると、〇〇君(←息子)お教室で1人だけつけていたので、どうする?ママが着けてて?って言ってた?と担任の先生が聞いたそうです。
すると、「うん」とうなずいて、1人だけ室内活動の時は着けていたようです。
登園の際、私もどうしたらいいか決められず、「暑くて辛かったら外していいからね。着けていられそうだったら、お部屋の中では着けていてね!」と言った言葉を守っていてくれていた様で、私もゆーさんと同じように感動しました。
息子は、言葉も遅く、幼稚園に入る頃に言葉がやっと出てきたかな?という程度で、周りの子からしたらやはりゆっくりだなぁと思っていたのですが。
しっかり親の考えを汲み取ってくれていることに感動…ビックリしました。
私は、親に言われたから!でも、周りに合わすことを考えるより、自分の気持ちを貫いた事に感動してしまいました。
親バカですかね😂
-
ママさん
親に言われたからというだけでなく、きっと子供なりに色々と考えたんだろうなと思うと感動します😂
こうして知らない間に内面も成長していくんですね。
私も親バカです😊- 7月2日
ママさん
ルールに従順、私もわりとそうなので同じかもしれませんね😅うちの娘は他の事では適当なことも多いですが💧臨機応変に対応できるのも、まだまだ先ですよね。
こういう時はしなくてもいいんだよ、と話しておかないといけないみたいです。
娘の性格を知り、気を付けるきっかけになりました😊