保育士パートの実態について知りたいです。
保育士のパートって大変ですか?💦
保育士の資格を持っていますが、勤務経験はありません。
子どもが生まれてから、子どもに関わる仕事にチャレンジしてみたいな…という気持ちが出てきました。
(できる限り、電車を使わずに通勤できる場所で働きたいという気持ちもあります)
正社員で働いている友だちから、保育園での人間関係の複雑さやサービス残業を話で聞いて、大変そうだなと思いつつ、
パートさんは、いてくれるだけでありがとうの存在だよ!と言われ、少しハードルが下がりました。
もちろん、大変なのは重々承知の上ですが、
保育園でパートとして働いている方、実際どうですか?
他の職種や、正社員の保育士さんと比較してのメリットやデメリットもあれば伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
この前ママリで資格があるだけで勤務経験なしの保育士パートさんが手のかかる子に対して「早く辞めてほしい」と言っていました
そういう状況があるということも覚悟しておいたほうがいいと思います
はじめてのママリ🔰
はっきり言って入る園の人間関係によります(⌒-⌒; )入ってみないとわからない一か八かの賭けです😂
今まで正職員で幼稚園教諭、派遣で保育士、現在パート保育士ですが、幼稚園教諭はまずブラックすぎて3ヶ月で倒れました😓派遣で行ったところは派遣と正職員の派閥争いがすごくてしんどかったです💦
今のところはパートさんいっぱいいて、正職員の先生ははっきり言って大変そうですが、人間関係はいいし、パートは持ち帰りの仕事や残業もないのでとても働きやすくて出来る限り長く行きたいと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがございます!
色々な雇用形態で経験されたのですね✨
派閥争い💦仕事以外のことで疲れたく無いですね💦
パートさんだと、お子さんの急な熱でも融通効きやすいですか?- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
運動会で正職員の先生が派遣の先生をものすごく雑な扱いしてそれから行事に派遣は一切参加しなくなったりとかありました😂
今のところは私はまだ熱でとかは経験ないですが、コロナで娘の園が休園で休みとかは何度かありましたが、みなさん 大変やったねーと優しかったです😊
他の先生方もお子さんの体調不良とかけっこう休んでおられるので休みは取りやすいと思います🤔ただ今の園は正職員の先生でも休みやすい園なのでパートだからというよりは園が良かったのかなと💦- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
そんなことがあったんですね💦
どちらとも仲良くしたい人にとってはしんどいですね😨
なるほど、園選びがかなり重要なのですね…!
面接や見学の際にちゃんと聞きたいと思います…!- 6月28日
退会ユーザー
パートであれば、サービス残業は基本的にないと思います。
あとは働く園次第です!
思ってた仕事内容、時間など異なってくる事もあるので面接の時にしっかりと話された方がいいです!
私の働いていた所だと、大人の手が足りている時はパートさんは掃除、製作のした準備、雑用など保育に入ることもあるけど、ほとんどサポート的な立ち位置なのでしたよ〜
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
サポート的な立ち位置だと気持ち的に余裕を持ってお仕事できそうですね✨
そういう園に勤めたいです…!
ちなみに保育士さんだと、妊娠中は重たい物を持たないように等配慮はしてもらえる野出しょうか?
今すぐではありませんが、いつかは2人目も欲しいなと思っているのですが…- 6月28日
ぴよ🐣
正社員9年、パート4年目の保育士です。いままでいろんな施設で働いてきました。
パート保育士の扱いは各施設でかなり違いますのでなんともいえません。掃除メイン、保育補助メインのパート仕事の園もあれば、保育資格があるんだからと、担任が抜けた後をまるっと任される所もあります。勤務経験がないというところを配慮してくれる施設かどうかがポイントですかね...。
保育園には障害のある子、いわゆるグレーゾーンの子、難しい親御さんなどたくさんの子や親が集まってきます。私は保育士しかしてないのでそれが普通だと思っていますが、大変なこともあると理解した上で勤務されると良いかと思います。
私が今働いている所はかなり教育熱心なところで、自分の子どもだったら絶対預けません(笑)のびのび育って欲しいので。
息子を保育園に預けて働く上で、扶養内で9時半から15時までという勤務時間を通してくれるのがここだけだったので働いています。
パートなら基本的には時間外はありません。正社員は時間外当たり前です。行事前とか特に。行事前の作り物とか、子どもたちがお昼寝中にせっせと作るのは割とパートの仕事です。作り物は私好きなので楽しんでやっています。
土曜日は出てくれる人が優遇される気がします。私は月一なら土曜日出ても良いですーと言っていますが、扶養から出てしまう危険があるので今のところ行事の時くらいです。
ママリ
正規で2園経験ありますが、パートさんの働き方は全く違ったので、園によるのかな?と思います🤔
一箇所はパートさんはフリーでいろんなクラスに入ったり、大変な子のフォローをしてもらったりしていて、それはそれで大変だとは思いますが、書類や残業、持ち帰り仕事はパートさんにはさせないように、という感じでした。
もう一つの園は、パートも正規も関係なく書類や行事担当、残業や持ち帰り仕事があり、休日出勤もしょっちゅうでした。
すぐ辞めちゃいましたが💦
人間関係は女性が多い職種なので他よりややこしくなりやすかったりはするかもしれないですが、やっぱり園次第なところはあるかなと思います😅
通勤範囲の関係もあるかと思いますが、園選びをしっかりして、働きやすい職場を見つけられれば良いのかなと思います✨
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
保育士パートさんが、通っている子どもに対してそのような発言をしていた、ということでしょうか?😨