コメント

ままり
年少ですよね?突然噛むならその子にフォローの先生を1人つけてもらった方が他の子も同じことされずに済むのかなって思いました。
私は保育園に勤務してたことがありますが、年少って言葉がつたない子もいますが言えないわけじゃないですし、何もしてなくて突然ならその子を意識的に目を配ってほしいなって思います。
納得いかなくて突然だと思いますよ。突然噛まれて痛い思いをして、行きたくないと言ってるんですから、園には同じことが起こらないように突然噛み付く子への加配は必要だと思います。
下手したら噛み跡ってずっと残りますからね。
うちは叩かれたり、意地悪言われたりで噛みつかれたことはないんですが、その都度先生に言って、怖くていきたくないと言った日はとりあえず1日休ませて子供とのんびり過ごして話を聞いてます。自分の中で消化できるまで付き合いつつ、先生にも同じことがないように相手の子も含めて少し目を配ってほしいと何度か伝えました。
わたしたちから見えない世界ですし、園では先生が全てと言っても過言ではないので、子どものフォローはもちろんのこと園にも対応してほしいと私は考えています。
今回の場合噛まれて嬉しい親子はいないので、これを機に少し目を配ってもらえて同じ事故が減ったりなくなれば言ったことに意味があるのかなって😊
無理に切り替えずとも、改善を要望として伝えて、子どものケアって感じで良いと思います。
うちの下の子も年少で4月から入園しましたが、突然他人に噛み付くなんて有り得ませんし、考えられません😅その子は発達遅延があるのかなって1番に思いました😅

レッサー
娘さん大丈夫でしたか?
突然だと本当にビックリしちゃいますよね😭💦
そりゃ行きたくもなくなっちゃいますよね。
つい最近、娘も似たような事がありました💦
噛まれたわけではないのですが、突然、園庭での自由遊びで肩を掴まれ電車ごっこされ、あっちこっち連れ回されたようです🙄
ビックリしたようで泣いてしまい、しばらくはそのお友達や園庭での自由遊びが嫌だと少々トラウマのようになってました😅😅
先生がフォローして下さり、なんとか今はまた普通に幼稚園にも行き園庭でも遊べるようになりました。
私も保育士をしており、あるあるだよなー仕方ない😂とは思いつつも、娘が少々トラウマっぽくなっていたので、一応、その当時のありのままの娘の状況を(幼稚園行きたくないと言ってる)先生には伝え様子見て頂けたらありがたいですとは伝えました。
幸い、娘は怪我はしてないかったので、まぁ仕方ないよなー色んな子がいるんだし、コレも一つの経験だよな。と私は切り替えられましたが、、
噛み跡となると、痛さもありますしね😭
わかっていても、ショックなお気持ちはとても理解出来ます😭💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😢
噛み跡はガッツリです…😟同じ保育士さんの意見有り難いです。
やっぱり嫌なことがあるとそれがトラウマになることが一番怖いですよね💦私自身が切り替えられないのに娘が切り替える気がしなくて…😢
明日も幼稚園を嫌がるようなら、ありのままを先生にお話してみようと思います😢- 6月28日
-
レッサー
ガッツリですか…😭💦
それは痛そう…。。
心が痛いですが、必要以上に心配したりすると余計お子さんが不安がって行きたくなくなってしまうと思うので、私なら、痛かったね。、でも大丈夫!すぐ治るからね!
大丈夫大丈夫!!と明るくあまり引きずらないように声かけします。。
(内心心は痛いですが😣)
案外、親の心配をよそに時間が経つと、けろっと子どもの方が切り替えられてたりしますよ☺️- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
結局、夕方くらいに先生から連絡がありました!(上の方のコメントの返しの内容でした)
寝る前には娘から今回のことを話したりすることがなくなりました🥺明日けろっとして幼稚園行ってくれることを願うばかりです😢- 6月28日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😢
年少さんです。正直、いままで遠足や保育参観の様子を見ていて、その相手の子の他のお子さんへのちょっかいがひどすぎるなという印象があったので、やっぱりその子か。とは思ってしまいました。
ただ元気がない姿をみてショックで😟明日も幼稚園を嫌がるようなら先生にその旨は伝えてみます。
同じ職種の方の意見が聞けて、よかったです。先生に伝えてクレーマーみたいにはなりたくないと思ったので💦
やっぱり年少さんで噛みつくってあまり見ないですよね…。
娘が引っ込み思案で内気な性格だけに心配です😢
ままり
相手の子はグレーもしくは発達障害をもっているかもしれませんね。
園から指摘はしないのかもしれませんが、参観などでわかるほどなら尚更しっかり対応してほしいと伝えても良いように思います。
私もクレーマーにはなりたくないと思っているので、園で何かあったか聞くときはトラブルがなかったか?っていう聞き方をしています。手を出したのは相手だけじゃなくてうちの子も同じかもしれないなと😅
子どもの状態を伝えておけば先生も配慮をしてくれるので少しずつ元気になっていけたらいいですね😭
うちは上の子が年中から入園して、まさかの年長が少なくて合同クラスだったので年長さんからかなり言われたようで言葉の暴力は度々、、体も小柄なのでふざけて押されて転倒して膝ガッツリ怪我してたりでした。その子が卒園してからは園が怖いと言うことが全くなくなりました。
私がみてるときでさえ、突然"〇〇くせぇ!!"とか言ってきてたので、普段結構いろいろ言われたんだろうなぁって切ない気持ちになりました。
上は引っ込み思案なタイプなので、今もお友達とはあまり積極的に関われてはいないようですが、それでも毎日ニコニコ通っています😊
あまりに恐怖や悲しみが深くなるようでしたら、カウンセリングなども少し検討するなども考えておくと良いのかもしれません。
私自身行ったことはないのですが、プロにアドバイスをもらえたらこちらも心強いかなと思うので☺️
はじめてのママリ🔰
お子さんお辛い経験されたんですね…😢目の前で暴言はかれるなんて考えただけで恐ろしいです😢
結局、夕方に連絡があり…
今回はほんとに突然噛まれたけれど、普段、その子の行動が目立つことが多いようで、娘に限らず女の子が注意を促すことがあるみたいで…その時に何度か噛まれそうになったことがあったみたいです。
勿論噛むという行為はよくないことですし今後も心配ですが、娘の注意がひょっとしたら嫌な気持ちにさせていたのかもしれないと思うとその子だけが100%悪いとは思えませんでした。
とりあえず今日は先生に今のところ幼稚園をやだと言っているということは伝えました。
明日元気に行ってくれることを願うばかりです💦