バリバリ働きたい気持ちと、今しかない子供との時間を楽しみたい気持ち…
バリバリ働きたい気持ちと、今しかない子供との時間を楽しみたい気持ちで悩んでます。経験者の方教えてほしいです。
保育園からもこの時期はあっという間なのでできる限り見たほうが後悔残らないと思いますと言われました。
わかってはいます。ただ若いからこそたくさん働けると思う自分もいます。
休めるうちにセーブをかけて子供と過ごすか迷ってます。
是非経験者の方どう過ごしてどう思ったか後悔やよかったなど教えてほしいです!
- ママリ
はじめてのママリ🔰
どれだけ子どもと過ごすことに価値を置いてるかだと思います。
お若いのでしたら、私だったらなおさら子どもとの時間を最優先にします。
子どもとの時間は期間限定なのでまた働くことはできますし
はじめてのママリ🔰
私も上の子が3歳まではフルタイム(というより、1日最低10時間勤務)でバリバリやっていましたが、コロナ禍や家族の闘病、友人との死別などを経験して、働き方を変えました。
今は資格と実務経験を活かして非正規雇用で短時間働いています。
正規雇用の頃より割りの良い待遇です😂
ただ、責任が少ない分、やりがいという面では正規雇用でバリバリやりたいなと感じるときはあります。
この働き方に変えた時、一汁三菜、旬の食材を使った夕ご飯(その時は豆ご飯でした)を準備して家族で食卓を囲んだ時、働き方を変えて本当に良かったと思いました。あの瞬間の光景と気持ちはずっと忘れないと思います。
フルタイムの頃は18時半に子どもだけとにかく食べさせて、大人は寝かしつけ後の21時に食べるとかだったので😅
友人を見送った時から、「明日もし余命宣告されたら、自分は今の生活に後悔はないか?」と考えるようになりました。フルタイムで働いていた頃は絶対後悔すると思いました。
今の働き方に変えてから5年経ちました。
下の子がまだ小さいので、しばらくは現状維持の予定ですが、今後はどうするか少し悩み始めたところです。またバリバリやりたいなーという気持ちが残っていたことに驚いています😂
何にしても、働き方を悩めるぐらいに稼いでくれている主人に感謝です😌
主さんも悩めているという状況は案外幸せなのかもしれません。
緩く働きたくてもバリバリ働かざるを得ないお母さんたくさんいますしね😂
さおり
長男の時はフルタイムバイトで働いていました。8:00~18:00で保育園に行っていました💦お迎えに行くと最後の数人だったり、冬になると外は真っ暗…帰宅後はご飯食べてお風呂入って寝るだけ。度々何で私はこんなに働いてるんだ??と思ってました🥲
色々とあって今は扶養内パートになり、長男は小学生で次男は保育園児ですが週1~2日は保育園も休んで子供との時間を作ってバランスよく過ごせています!自分の心の余裕も変わりました😅
上の方同様、給料はガクッと減りましたがその分稼いでくれて許してくれる旦那には感謝です🙏
個人的には子供との時間は戻ってこないので、働く時間を減らしてよかったと思ってます!
コメント