9ヶ月の子供がバイバイや模倣しないことに心配。指示理解や言葉通じる時期も気になる。
今日健診に行き、バイバイやぱちぱち👏をするか聞かれ、
うちの子はまだしないので、しないですと答えたら、え?しない?っと先生に二度聞きされました。
9ヶ月でバイバイやぱちぱちってしないといけないんでしょうか?1歳頃は平均だと思っていたので、少し心配になってしまいました。
皆さんのお子さんはいつ頃バイバイや美味しいなど模倣するようになりましたか?
また、ダメ、ちょーだいなどこちらの指示が分かるようになるのはいつ頃なのでしょーか?😅
言葉が通じない相手と一日中一緒にいるのは体力いりますね😂最近疲れてしまい早く言ってることが通じて欲しいと思う一方です😂
- k(3歳1ヶ月)
コメント
ゆきだるまん
ぱちぱちもバイバイも11ヶ月頃でした!
私の周りでは、上の子がいる子や、おかあさんといっしょ等のテレビを毎日見ている子はできるようになるの早かったです😀
年の近い子に影響されるのですかね~
Sapi
早めから教えてたのもあって
7ヶ月頃から手が合わさらないけど
パチパチっぽい動きしたり、
バイバイって言うと手を振ろうとする感じはありました👐
8ヶ月頃にはある程度やってるかなーと思いますが
言ってもやらない時も全然あるし
模倣がゼロでなければおかしくないと思います!
ダメ!は最近、娘が悪気なくても指や腕を噛んでくるので
いつもとトーン変えてダメだよ!って言ってたら
なんとなく分かってきて噛んだりしたあとダメって言われるの待ってる時あります😂
-
k
早くからわたしも教えて置けばよかったです🤣検診で言われ少し焦ってます😅
ダメと言って、噛むのをやめますか?さすがに言うこと聞くのはまだまだ先になるんですかね😭- 6月27日
-
Sapi
ずっと教えてやらないとかなら心配ですがすぐ出来ることでもないと思うので
教えてなければやらなくて普通だしこれから教えてやるなら全然問題ないと思います💕
一瞬止めるのでなんとなーく理解してるようなって感じですが
すぐやり出すし、多分怒られてるってより
反応あって楽しんでる感じです🫣
言うこと聞くようになるにはちょっと長そうですよね😂- 6月27日
-
k
もっと関わってあげなくてはと思いました😅
うちも同じです🤣ダメって怒らてるのを楽しんでる感じあります😅気長に向き合っていくしかないですね😂
コメントありがとうございました!- 6月28日
ままり
バイバイ、パチパチができるようになったのは10か月くらいだったと思います😌
1歳なる前にはできてた記憶があります。
美味しいも1歳なる前でした。
ちゃんとそれが美味しいって言ってるのかは定かではないですが💦
ダメ、ちょうだいの指示がわかるのはもっとあとです。
ダメって言ってもするので、、
2歳になって、ちょうだいと言ったら、はい!って渡してきます☺️
1歳のことはまだまだでした💦
バイバイ、パチパチはおかあさんといっしょやいないいないばあ見て、真似するようになりました🥺
見だしたのも10か月くらいだったので多分それを真似たのかなーと思います。
-
k
0歳児に求め過ぎてしまいました😅ダメがわかるまであと1年…頑張ります😭
お母さんと一緒やはり影響力あるんですね!ちなみに、見させてすぐ真似するようになったのですか?- 6月27日
-
ままり
0歳ってまだまだ言葉伝わらないと思うので気にしなくてもいいと思います☺️
テレビは影響力ありまくりですよ!
すぐではないですが、リズムとか覚えたらしますよ😊
CMも見させてたらリズム覚えちゃって、歌ってますし仕草も真似てます(笑)- 6月28日
-
k
想像しただけでも可愛らしいですね🥹💗
うちはクマーバチャンネルばかり見させていてリズムには乗るんですが、クマーバだと真似がしづらそうなのでテレビの方見させてみます😊
教えていただきありがとうございました😊- 6月28日
-
ままり
クマーバチャンネル懐かしい🥺
1歳ごろよく見てました!- 6月28日
ツー
上の子👦は、バイバイパチパチはーいとかは1歳でした🙆
下の子👧は、バイバイパチパチ等は9ヶ月でした👋
個人差大きいですし、検診的には1歳半検診の内容なのでまだ気にしないで良いと思います🙆✨
ちょーだいは、1歳くらいだったと思います🤔(くれるかどうかは気分次第ですが😂)
ダメ!は、1歳半くらいからなんとなく伝わり始めた感じでした👶
-
k
早い子だと7~9ヶ月で模倣し始めてますよね!個人差があるのに先生にえ?しないの?みたいな言い方され、心配だったのですが少し安心しました!
1歳半頃までは様子見ていこうと思います☺️- 6月28日
mama🧸🎈⸒⸒
教えたりしてないですがぱちぱちは8ヶ月の頃でバイバイはまだしてないです🙂
ダメって言うと手の動きは止まって「ん"〜」て反応しますがわかってるのかわかってないのか結局ダメな事やります😂
その子その子で成長の速度違うくて
先生色んな子見てきたはずなのにそんな反応なんですね😅
-
k
先生の反応で、個人差があるのにそんな出来ないことが悪いことなのか?と思ってしまいました😅
👏出来るの凄いです!自然と覚えていくと思うので焦らずやり始めるの待とうと思います!- 6月28日
ままり♡
長男は全部1歳過ぎです😂教えてもなかなかやってくれなくて😂
次男はパチパチ、バイバイは9ヶ月ごろ、ダメ、ちょうだいなど伝わってるかな?と思ったのは10ヶ月ごろです。
上の子の時、かかりつけの先生に10ヶ月検診で聞いてみたところ、1歳くらいまでやらない子もいるからね〜という感じでした!
-
k
理解はしていてもするしないは子ども次第なんですかね😅
先生に言われてから意識して教えるようにしているので、そのうち真似し始めるのを待ちます😂- 6月28日
o
9ヶ月の次女です。
パチパチやバイバイやイヤイヤ、いただきます、ご馳走様でした、美味しいね〜、音楽に乗る、おかえりと言うと玄関までずり這い、ごろーんと言うと寝転がる、名前呼ぶと振り返る
はします!
長女はもっと早かったです☺️
でも、友達の子は1歳ごろからしてたと言ってたのでこの時期はほんまに個人差は凄いと思います!
その子は9月で3歳ですがまだまだはっきり喋らず、宇宙語?が多いです!おっとりした性格で寝返りも9ヶ月でしてました!
まだご飯で遊ぶし、質問しても答えが返ってきません!
友達は大人しい子で家でもあまり話さないと言っていました!
旦那さんともご飯とか別やから話もほとんどしないと言ってました!
私が心がけてるのは常になんでも話しかける(テレビ見てたらテレビの感想、美味しい、この服可愛いと思う?とか今日何食べる〜とか何する暇やな)と結構な頻度で話しかけてます!
結構話しかけるのは効果的かなと思います☺️
話しかけると言葉を覚えるので自然と行動になってくるのかな?と思ったりしてます!
ちなみに私たち夫婦は常に喋ってるくらいお喋りで、長女もよく喋るので家は賑やかです笑
-
k
9ヶ月でのレパートリーが多くて凄いです🥹
うちの子はすでに一人歩きしていて運動の方は出来るの早いのに、喃語とかもたまに出てくるくらいでそっちが遅れそうで少し焦ってます😅
沢山話しかけて覚えさせていこうと思います!- 6月28日
k
教えた訳ではなく自らバイバイしだしましたか?
早速おかあさんと一緒見させようと思います🤣
ゆきだるまん
教えました!
お父さんを見送るときや誰かとバイバイするときに娘に見せるように
「おとうさんばいばーい!」と大げさにしたりはしました😀
おかあさんといっしょですが、コロナで子供がいない回が多いので以前より影響少なめかも知れないです😂
k
そうなんですね!うちもそろそろきちんと教えていこうと思います😅
他の方もお母さんと一緒オススメされていたので、見てみますね😌
ありがとうございました😊