※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

娘の熱性けいれんについて、5歳まで起こりやすいことは正しいか、熱性けいれんが続いた場合の対応について相談です。

娘が金曜日初めての熱性けいれん、
12時間後に2回目の熱性けいれんになり
複雑型と言われたのですが
今後熱を出したときも
5歳くらいまでは起こりやすいって
認識であってますか?

また、夜中に5分以内左右対称の異常がない
けいれんになった時翌日病院へ行きますか?
2回以上なったら救急外来でいいんですかね…😭
初めての事だし周りにいないので今後の対応が不安で💦

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も複雑型の熱性痙攣持ちです✨
1歳半くらいのときに熱性痙攣になり、1時間痙攣続いた後に2回目も痙攣ありました!
その時は救急車呼んで1週間入院しました💦
病院からダイアップ処方されてますか?
熱出たときはすぐダイアップ入れるようにしてて、今のところそれ以来熱性痙攣は起きてないです!
救急隊員の方に、なる子は何回でもなるので、次もしあってもすぐ救急車呼んでくれていいですよと言って頂いたので、もし熱性痙攣になったらまた救急車お願いする予定です💦

• みかん

みかん

回答ありがとうございます!
    1時間続くけいれんも経験されたんですね😭今回は1回目だけ救急車を呼びました💦
    2回目のときに入院かダイアップ処方で様子を見るかと言われ、その時用のダイアップのみ処方されました。今回お世話になった病院は紹介状?のいる大きな所でまだかかりつけ医に行けてなく、ダイアップの処方聞いてみたいと思います!
    救急車も今回特に言われなかったので聞いてみます🥺
    ありがとうございます!

• 6月27日
◆ことり◆

息子も24時間以内に2回熱性痙攣して入院したことあります🥺(ダイアップ処方無し)

小学校に上がるくらいまでは、熱性痙攣しやすいと言いますね😭

夜中に5分以内の左右対称痙攣であれば、翌日に病院受診します🤔24時間のうちに2回目が起これば救急車をよびます!!

• みかん

みかん

回答ありがとうございます!
    同じですね😭

やっぱりそうですよね…😭💦

2回目は救急車ですね!
    判断が難しそうなので
    今後なった時参考にさせてもらいます😭✨

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します🙇‍♀️
    2回熱性痙攣で入院した際、検査などはされましたか?

うちは、24時間に2回熱性痙攣を起こし連れて行った時に、コロナの検査をされ、
    本当は入院だけど、コロナ疑いなので、家に帰ってください。と、言われたことがあり、、。

入院していた場合、どのような感じだったのだろうか?
    と、気になりました。
    入院は、親もつきっきりでしょうか?何日ぐらい入院になりますでしょうか?

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また、座薬は常備されていたりしますか?

質問ばかりすみません😭

• 7月3日
  • ◆ことり◆

◆ことり◆

たぶん普通は脳波を調べたりするみたいですが、息子が入院した時は特に検査はされなかったです😂入院中に再度痙攣することもなかったですし、いつもと違う様子もなかったからだと思います😃

コロナ前に入院したのですが、まだ1才だったので付き添い入院でした😌熱が下がるまで入院し、入院から4日目の朝に退院しました。

日赤に入院しましたが、日赤がダイアップを処方しない方針なので、息子は熱性痙攣5回してますがダイアップは使ってないですし、処方自体されてません😅

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    とてもわかりやすいです🏃‍♂️

なるほどです🙆‍♀️
    うちも熱性痙攣5回ぐらいしてますが、ダイアップだされたことがないので、同じ方針なのかもです🏃‍♂️

コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 7月3日