1歳4ヶ月の息子がひとり歩きできるようになりましたが、重心が内側に傾いている気がして心配です。早めの受診が必要か悩んでいます。
重心が内側に傾いてるような気がします💦
1歳4ヶ月の息子がいます。
なかなかひとりで歩かなかったのですが
やっと今月ひとり歩きできるようになりました。
歩くようになってから気付いたのですが
重心が内側(土踏まず側)に偏っていて
真っ直ぐ立っていても土踏まずの方に
体重が乗っていて少し変形?
しているようにも見えます。
ハイハイが長かったこともあり
転んだりすることはないのです。
一応1歳半検診の時に聞こうかと
思っているのですがこのまま骨格が
歪んだりしたらどうしよう
早めの受診がいいのかな、と悩んでいます。
あと約2ヶ月待つか、今受診するか
また同じような経験をされてる方
お話聞かせてください💦
わかりにくいかもしれませんが
写真も載せておきます。
- えぬ(1歳7ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
🐰
息子のO脚が気になり、検診前に整形外科に行きました💡
すぐレントゲン撮ってくれるし、何もなくても診てもらうだけで安心出来るので😊
その時のお医者さんが「お母さんの勘は大事だから、おかしいな?心配だな?と思ったらいつでも来てね」と優しく言ってくれて、それだけで行ってよかったと思いました✨
心配なら行きましょう ☺️💡
なかむら
長女のとき、全く同じことで心配してました。何ヶ月も不安なまま過ごして、確か1歳半検診を1歳7ヶ月で受けたときに初めて相談したんですが「大丈夫ですよ」としか言われず、その後なにかのタイミングで小児科でも相談したんですが「大丈夫ですよ」と言われ…こんなに傾いてるのに大丈夫なの?と信じられなかったんですが、結果的には大丈夫でした😂知らぬ間に普通になってました😂そして、その後下二人も1歳代では同じような傾き方をしていつの間にか治ってる…!という同じ流れでした😂
うちはこんな感じで結局大丈夫だったんですが、やはり足となると重要で不安になると思うので、一度どこかに相談に行かれてもいいんじゃないかなと思います。
-
えぬ
同じ悩みがあったと聞くだけで
少し安心します🥺
何を根拠に大丈夫と言われてるのかがわからないから不安ですよね😭😭
ネットでも歩き始めは多いとかいてあったので心配しすぎもよくないかなと思ってるのですが、少し考えてみます🤔- 6月27日
退会ユーザー
うちの子一歳半まだ自力で立てず、テーブルとかつかんで立ってますが内側になってます😭
一歳半検診ときは特に何も言われず💦発達センター検診があったのでそこで、聞いて曲がってるねとなりこんど、整形外科見てもらいます!
-
えぬ
そうなんですね😭
やっぱり一度診てもらえると安心しますよね🙁
またよければ結果教えてください😭- 6月28日
えぬ
やっぱり行くなら整形外科ですよね🤔
とってもいいお医者さんですね🥺
受診検討してみます!