保育園でママ友がいなくて孤独。一人話しかけてくれた人も最近無視され、他の保護者にも嫌われていると感じている。行事が苦痛で、仲の良いママ友を見つけたい。
わたしだけ保育園のクラスでママ友がいません。
行事はいつもポツンでういています。
いつのまになかよくなったの?ってくらいみんな話していて、誰とも気軽に話せないし、誰からも好かれない自分が
母親のこどもがかわいそうです。
お迎えで1人の時相手から話しかけてくれた方がいて、
その方は唯一話しやすいと思っていたので、
自分からも自然に話せていましたが、
先日行事があり、保護者が全員集合のとき、目もあわせてくれませんでした。皆の前で私と話してるとこみられたくないから話しかけるなって感じでしょうか。
ぼっちのわたしに
他の人と仲良いアピールしてるようにすらみえました。
こういう人っているんですね。
むこうは話しかけてあげてる感じだったのかと非常にむかつきました。
同じ保育園の子どもはみんなかわいくて娘ともまあまあ仲良くしてくれてるようですが、保護者がみんな私を嫌っていてやりずらいです。
小規模でクラス10人しかいないですが、
このままだと潰れそうです。
行事がなくなって本当に嬉しいです。
どうすれば自分ときがあうママに出会えるのでしょうか。
- あー
コメント
ままり
ちょっとひねくれすぎだと思います😂💦
嫌われるようなことしてなければ好かれるようなこともしてないはずなので、みんなそんなに深く考えてないと思いますよ🤗
みんなに目を合わせて1人1人挨拶していけばもう学生じゃないし独りぼっちとかないと思います!
はじめてのママリ🔰
アピールのくだりは、ただの被害妄想かと思います。
読んでて思ったのは「なんでこの方はこんなに受け身なんだろう」でした。
話しかけてみたらどうですか
-
あー
話せる人には話しかけてるんですが、客観的なご意見参考になりました。ありがとうございます。
- 6月28日
kanakan
アピールではなく、他の人と仲がいいんだと思います。
その人はいろんな人と話す人で、
あーさんとはたまたま会ったから話したのかな?くらいだと。
逆恨みじゃないですか💦💦
ママ友が欲しいなら、自分からいっぱい話しかける勇気が必要だと思います。
-
あー
ありがとうございます。
- 6月28日
ママリ
娘さん楽しくやってるならいいんじゃないですか?
ママ友の必要性は私には分かりませんが💦
嫌われてるとかはないと思いますよ!そこまでみんな他人に関心ないと思います!
-
あー
ありがとうございます!
- 6月28日
べりー*
なにも理由なく嫌うなんてないと思いますよ〜💦唯一話してた人もより仲がいい人がいただけではないですか?💦
本当に申し訳ないのですが、自意識過剰なのかなと思います😣💦話したいなら自分から話しかけたらいいと思います。待ってるだけでは‥💦それとも自分からアクション起こしたのに嫌われてるって思うことがあったのでしょうか。。?
-
あー
そうなんです。あいさつしてもそっけなかったりして、もう諦めました💦
- 6月28日
ママリ🔰
考えすぎじゃないでしょうか?💦
うちの子も保育園ですが朝も帰りも幼稚園さんとは違う時間なのでクラスのお友達とお母さんの顔と名前が一致しない子、方もたくさんいます💦
それでも参観とかで会えば挨拶しますし、やっぱりいつもお迎えで会ってる幼稚園ママさん達は仲良いな〜と思いますが喋らない相手=自分を嫌ってるなんて思ったことないですよー😂
参観などの時も早く着いたら誰とも喋ってないママいるので、こんにちは〜〇〇の母です〜保育園なんで幼稚園さんのママ全然名前とかわからなくて〜と話しかけたりします!そしたら相手も〇〇の母です〜と挨拶してくれてクラスの子は子供からだいたい名前聞いてるので、いつも仲良くしてもらってるみたいで〜と世間話とかしますよ☺️
ただ特別仲良い人がいないと参観などもうある程度ママさん集まってればみんなお話してるのでなかなか入りずらいですよね😂💦
ママ友いなくても子供は意外と全然気にしてないですよ🤣
それよりも行事や参観でママが来てくれることが嬉しいみたいです☺️
-
あー
そうですよね!あと卒園式だけですが、子どもために耐えようと思います!
- 6月28日
はじめてのママリ🔰
保育園ですよね??
みなさん仕事してるしそんな話す時間あります?
お迎えの時、私も挨拶くらいで誰とも話しません💦
同じクラスのママさんとはお迎え時間が違うのか会いませんし、時々パパやおばあちゃんが迎えにくる家もありますし挨拶しても誰が誰なのか分かりません💦
子供同士が仲良くしてればいいんじゃないですか🥰
-
あー
ありがとうございます。
- 6月28日
3mam♂♀♀
保育園なんてそんなものです!うちは3人子供が居ますが、上の子の時はコロナ関係なかったので、クラス交流会をしたりしてみんなで仲良くなっていきましたが、
下の子達は、コロナどっぷり世代なので交流会は開催できず2年目ですが、元々お友達だった方や、上の子のクラスの兄妹ママ以外は、中々仲良くって所まではいかないです💦
クラス役員をやっているので、顔見知り程度にはなりましたが、
当初はお迎えが一緒にならないとお会いもしないので、どの人がどの子のママなのかも不明で😅
あーさんが、みんなと仲良く!とお考えならどんどん話しかけた方がいいですよ😊!皆さん働いているのでそこまで仲良く!とか深く考えてない場合の方が多いかな😅
ただ、小学校上がると細かい事が増えていくのでちょっと聞きたい事があったりすると、
LINEで聞いたりもし合えるので
徐々にそういった関係性を作るのはお勧めです👍
-
あー
ありがとうございます😊
小学校のほうが関わり少ないと思いますが、どうやって関係性作りましたか?よかったら教えてください。
小学校の保護者会とか仕事かぶったらどうしてますか?- 7月15日
-
3mam♂♀♀
1番はお迎え時間が、基本的に同時間の方って自然と顔見知りになっていくので、そこでお互いに子供達の話題を話してく中で、徐々にですかね🤔それとフレンドリーな方が多かったです!下の子の学年は、人見知りなのかドライな方が多い印象なので、一部の人以外はお会いしても挨拶程度です。(なので、早々にクラス役員をやり、卒対はやらないという選択肢をとりました笑)
上の子の時は、卒対でより仲良くなりました👍みんなで協力し合いながら完成させたので✨
ただ、私も最初の方はフルタイムで働いていたので、
仲良くなりたい!と思って私は話しかけてなかったです😂笑
クラスの雰囲気ってそれぞれなので、一概には言えないですが、
あーさんが思っている程保育園ママはママ友作らなきゃ!みたいな感じは少ないかなーと思いますよ😊なので自然にお声がけされれば大丈夫じゃないかな?と🙆♀️
うちは誰とも被ってないですが、習い事で一緒になって仲良くなってるパターンもありますよー👍サッカーや水泳など!
保護者会は、基本的に年間表を頂けるので事前に休みを取ってます!が入学してすぐに!この日にやります!みたいなのもあったので、上司に伝えて休みをもらっていました。
長くなりすみません🙇♀️- 7月15日
-
あー
丁寧にありがとうございます✨😭
クラスで全然違ったんですね。わたしもいまのクラスのママは雰囲気合わない人多くて、、💦
気にしすぎないようにします!
保護者会やはり休んででたほうがいいんですね💦
とても参考になりました!ありがとうございます‼️- 7月15日
あー
ありがとうございます!