旦那が傷病手当を受け取っているが、会社からの給与未回収金に関するトラブルが続いている。振込額や税金の問題で混乱し、5月6月分の未収金を払うよう求められているが、旦那は働いていないため状況が理解できず困惑している。
どなたか傷病手当に詳しい方いらっしゃいませんか?
私の旦那が会社を休業して傷病手当を去年の7月から貰っているのですが、最初の4ヶ月ぐらいは仮にの金額ですが健康組合から15万、会社から8万振り込まれていました。
ですが何ヶ月か経ったあと給与未回収金があるといって会社の口座に8万を4ヶ月分くらい戻してくれと連絡があり振込みました。
それは給与からの税金?だかが差し引かれずに振り込まれていたので会社の方に返したんですが、その後からは全部税金など引いてから口座に傷病手当を振り込んでくれと頼み差し引かれたぶんのお金が毎月入ってくるようになって問題なく過ごしてたんですが、
今日また会社から意味のわからぬ手紙が届いて、2022年の5月、6月分の給与未回収金があるから合計15万くらい会社に振り込んでくれという手紙でした。
そもそもまだ4月分の傷病手当すら入ってないのに5月6月の未収金があるからその15万くらいを支払ってもらわないとこちらも動けないとの事。
今まで税金など差し引いた分を振込してもらっていたのに何故5.6月分はまだ入ってもいないのにその分を入れないと動けないと言われるのでしょうか😩こちらからすると5.6月分はなにも振込されてないのでマイナスになります。
そもそも引かれた金額が今まで通帳に振り込まれてくるのにそれをまた会社振り込んだら手取り0って事になってしまうんですが、休業満了期だからリセットになるとかよく分からんことを言い始めて、
普通傷病手当は給料の6割ぐらい入るはずですよね?と旦那が担当に聞いたところ働いてないのでとよく分からない事を言い始め、んじゃ今まで入ってた傷病手当は何だったんだと旦那も私もこんがらがってしまい、その担当と何回も電話で話しましたが何を言ってるのか理解出来ずどなたかこんな説明でわかる方いませかー😭😭😭😭
- 。(2歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
傷病手当金があっても下記はかかります。
①住民税
②社会保険料(健康保険・厚生年金・介護保険)
両方とも過去の収入で決まるので年収が高かった人ほど負担が大きいです。
電話で確認しても分かりにくかったら、書面を持って健康保険組合やハローワーク、もしくは社労士などに聞いてみてください(社労士はたまに大きな駅で無料の相談会をやってます)
はじめてのママリ🔰
マイナスの給与明細など、給与未回収金の明細をきちんともらった方がいいですよ。
傷病手当金は後払いなので、4月の手当金が入ってないのに5〜6月分の未回収金を請求されるのは不思議ではありません。決算等で会社立替金の精算が必要なのかもしれませんし。
今回5〜6月分の精算を行えば、5〜6月分の手当金からの徴収、または最後の2ヶ月の徴収は無くなるのではないでしょうか?
-
。
毎月差し引かれた分の通帳に入る明細は家に郵送されてきます!
6月分と記載された明細も家に届いて今まで通りの記載だったのですが、5.6月分の給与未収金が発生してるため15万程を会社に振り込んでという紙も一緒に入ってたんです🤔
なんの説明もなしに急にそんな紙が届いて担当に電話したらよく分からないことを言っていてどう動いたらいいのか分からないです🥲- 6月27日
ゆき(o^^o)
ご主人が毎月のように書類を書いて貰い、会社に提出しているんですよね。勝手には入ってこないです。
傷病手当金は保険組合から出て、会社にはマイナス給料で払うものかと。
-
。
毎月毎月書類を書いて送ってます。
それを会社側が健康保険組合に申請しそれが会社に戻ってそこで初めてこちらの口座に振込されます。
そこで税金分などを会社が引いたその残りが傷病手当としてこちらに入ってきてました。- 6月27日
。
その税金たちを差し引いた分を今まで傷病手当として通帳に振り込まれていたのですが、今回に限っては聞く限り5.6月分は手取り0円的なことを言ってくるんです🤔
どういうことなのか全くわからなくて手取り0なんて傷病手当もくそもないなと思ってしまいました😅
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
あとは、財形、持株会、組合費くらいですかね?
財形・持株会は賞与で3倍の金額が多いのでとか…
会社の担当者として、休職中の従業員に連絡したりしてますがちょっと信じられないです。
はじめてのママリ🔰
わからなかったら、担当者にわからないと言っても大丈夫ですよ
お金を控除するなら、ちゃんと説明する義務が会社にはあると思って日々働いています。
。
担当者が仕事できないのかなんなのか
電話で聞いてもなんかよく分からないことを言ってるみたいで、、
住んでる県が全然違うので電話でしか話せなくて担当もその人だけで全く理解出来ず大変です😭
元々の金額から半分くらい引かれた金額が毎月入ってきてたので税金差し引きは問題なく行ってたとおもうんですが今回に限ってはほんとに私たちだけマイナスな話しかされてなく傷病手当と言うより支払いって感じです、、笑
そもそもまだ4月分の傷病手当も入ってないってやばいですよね、、
仕事が出来ない人なんだと思います、、笑🤣