ママが入院中、切迫早産で不安が募り、早産時の心配が頭をよぎる。
子宮頸管1.6。
切迫早産で入院して2週間。
こんなに頑張ってもダメなのかな。
ママが仰向けになるからダメなのかな。
ママが考えすぎるからダメなのかな。
不安しかない。
早産で産まれたらどうしよう。
そんなことばっか考えちゃう。
- H(2歳2ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
pipi
切迫早産で入院してました☺️
入院前も後もずっと仰向けでした!毎日不安定でずっと泣いてました!ですが無事に生まれてきてくれましたよ。
きっと大丈夫です。自分の気持ちを素直に話せる助産師さんや看護師さんはいませんか?もし見つけられたら定期的に話を聞いてもらえるから少しは楽になると思うのですが、、
ママリ
今は退院していますが私も25週から入院していました。
上の子と急に離れ離れになり、寂しくて不安で沢山泣きました😢
でも考えすぎると時間は経たないしお腹が張ってしまっていたので前向きに考えると調子も良く一時退院できました!
まだまだ安心できませんが切迫早産って終わりはあると分かっていても「今」が辛いんですよね。
あと2ヶ月って考えるとおかしくなりそうだったので、とりあえず今日、明日って考えて一日乗り越えられるたび、赤ちゃんのリスク減った‼︎って心の中で拍手してました😊
-
H
えぇ!退院できたんですね!
それは、なんで退院できたんです?
プラスに考えないとダメですよね😥- 6月27日
-
ママリ
入院時2センチで点滴とか内服なしの安静のみでした。
お腹の張りは一日数回感じてましたが3センチにまでなり自宅でも同じ安静度を条件に28週で退院できました!
個人ではなくNICUのある周産期センターだから何かあっても対応できるからかもしれませんが💦- 6月27日
-
H
あーー、なるほど🤔
うちの産院、総合病院ではあるけど、NICUないんですよね😅- 6月27日
-
ママリ
そうなんですね😔
今から37週までとなると辛いですね😢
上のお子さんいたら尚更早く退院したいですし⚡︎⚡︎- 6月27日
-
H
そうなんです。
うちの産院は35週超えたら産めるみたいなので、それ目標に頑張ります!
今日子宮頸管短くなってて、点滴の量増えて、頭痛と微熱です笑- 6月27日
-
ママリ
点滴しんどいですよね😖
私は陣痛が来てしまって2日だけでしたけどマグセントMAXでした時は副作用すごかったです⚡︎⚡︎
因みにそれでも2日後30週で産まれてしまいましたが今のところ発達の遅れなどなく、同学年の子より大きいです^ ^
早産児ちゃんの一日差ってすごく大きいと思いますがもし早産になってしまっても今の医療と赤ちゃんの生命力は凄いです‼︎
お互い前向きに頑張りましょう✨- 6月27日
-
H
ひぇー!そんなことあったんですか!
陣痛きたから、抑えよう的な感じですか?
ありがとうございます😊
無事産まれてきて、生きてくれればそれでいいです!- 6月27日
-
ママリ
そうです💦切迫でもなかったのに、お腹痛くて受診したらもう子宮口4センチ開いてて、周産期センターに搬送されたらもう6センチになってて、それでもまだ30週0日だったので陣痛とめたかったようで、点滴マックスにしましたが2日しかとめられませんでした😩
張りとかなく進んでしまったようです。
お腹の中の一日は保育器の三日だそうですよ✨- 6月27日
-
H
ひぇー!まじかぁ。そうなんですね!
なら、1週間早いだけで、21日、ほぼ1ヶ月ですね。- 6月27日
-
ママリ
本当ですね!それぐらい一日でもお腹においとくのって大事なんでしょうね!
体重よりも週数だそうです🥲
これ以上、頸管短くならなければいいですね、、- 6月27日
-
H
そうなんですね😅
なら、1日でもお腹の中いてくれたら、褒めてあげないとですね!
まぁ34週未満やと肺が未熟やから、呼吸器つけないといけないって言いますもんね。
ストレス溜めんようにします!
ありがとうございます😊- 6月27日
はじめてのママリ
25週で頚管長14ミリで入院しましたがなんとか35週超えました😌
辛いですが安静にして乗り越えましょう!
-
H
すごい!!
入院中短くなることなかったですか?- 6月28日
-
はじめてのママリ
入院してから28週までは25ミリくらいを保って29週から今は18ミリ〜20ミリでなんとか落ち着いてます😣
退院してから全然準備出来てなかったベビー用品を買いに行ったりと動いてしまってるので明後日の妊婦健診が怖いですが正期産までなるべく安静を心掛けてます🥺
最初入院になった時は先が遠すぎて不安で早産になったらとかいっぱい調べてました😭- 6月28日
-
H
何週まで入院してました?
なんで退院できたんですか??- 6月28日
-
はじめてのママリ
34週2日に家の都合で緊急事態だったので夜8時に帰りたいって言って退院しました!
34週5日に妊婦健診でまた入院になる可能性もあるって言われましたが頚管長もそのまま子宮口も開いてないし赤ちゃんも下がってないって事で入院にはならなかったです!
まだ早産の週数だから無理しないで過ごしてねーって感じでした。- 6月28日
-
H
なるほど!!
- 6月28日
H
そうですよね。
早産で産まれたと言う人もちらほらみるから、不安増します。
pipi
わかります、、入院していても絶対安心とは言いきれないですもんね😢
H
そうですよね。
35週まで頑張ってお腹の中いてほしいです。