※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マー
ココロ・悩み

夜中に3回起きて5時過ぎに起床。保冷剤やエアコン、扇風機を使用。食事や日光浴も。夜間断乳で改善するか悩み、旦那とのコミュニケーションにイライラ。月齢が低い時との違いに戸惑い。

昨日に引き続き夜中に2時間おきに3回、
そして5時過ぎの覚醒でした……

周りに保冷剤も置いてるしエアコンは何故か全然効いてなかったけどつけてる、扇風機も回してる
三食しっかり食べて、寝る前のミルクも飲んでる。
外にだって行って日の光浴びてるし、
もうどうしたらいいか分からない。

夜間断乳したら寝るようになるのかな…
でも小柄な方だからそれも心配。

旦那に分かって貰えずイライラ。
別にわかって欲しい訳じゃないかもしれないけど、
とにかくイライラする。

月齢が低い時は当たり前だと思って何とも思わなかったけど、今この月齢ではさすがに違いますもんね。

もーーーーーーーやだ

コメント

ゆー

姪っ子は一歳3ヶ月までそんな感じでしたよ💦
保育園行くようになって、昼間疲れるからなのか朝まで寝る子になりました!
ベランダとかで水遊びして疲れてもらうのはどうですか?💦

• マー

マー

ありがとうございます🙇‍♀️

そうですね。
    運動面がまだまだで自力でほとんど動けないので、
    エネルギー消費してないのかもです。
    消費させてあげられてない私のせいかもしれないです💦
    3ヶ月くらいの時から夜の睡眠はあんまり変わってなくて、
    もうずっとこんななのかななんて😂
    私がもっとするべき事がありますね!やってみます!

• 6月27日
  • ゆー

ゆー

動けなくても一緒にキャッキャするだけでも違うかなーって✨
    暑いからそれだけで消耗するし☺️
    やってみてください!

• 6月27日
  • マー

マー

ありがとうございます!
    こないだはお風呂場で水遊びしたのですが、その日の夜も3回で😂
    足りなかったのかもしれません!もっとやってみます!🙇‍♀️

• 6月27日
  • ゆー

ゆー

体質とかもあると思うので、夜中寝ないのは辛いですが無理に頑張りすぎずに力抜いてくださいね😖✨

• 6月27日
  • マー

マー

優しいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️
    きっとまだ私のできることはあると思うので、出来る範囲で試してみます!
    朝から本当にありがとうございました🙇‍♀️💦

• 6月27日
えまお

違ってたらごめんなさい💦
離乳食後のミルクor授乳はどんな感じですか?

離乳食って量食べていてもほぼほぼカロリー無くて💦

ミルクや母乳のトータルが減っていると、カロリー不足=お腹が空くに繋がることがあります🥲

頻回起きの原因が、添い乳とかではない場合は日中のカロリー不足の影響もあるかもしれません!

• マー

マー

そうなんですね!
    離乳食後は特に欲しがったりはしないのですが、
    体重の為に母乳を飲ませてます。
    後は曲線からはみ出してしまってるくらいなので、日中には1回ミルクを飲ますようにしてみました。

3ヶ月くらいからずっとこんな感じだったので、
    ずっと日中のカロリー不足だったんですかね💦
    可哀想なことしてしまってましたね💦
    母乳はずっと欲しい時に欲しいだけ飲ませるようにしていたのと、睡眠前にミルク240飲ますようにずっとしてたのですが、
    するべきことが全く違ったのかもしれないですね🥲💦

• 6月27日
  • えまお

えまお

ミルク、母乳も飲む飲まない色んなお子さんがいるので一概には言えないですが…😉

1度カロリー計算とタンパク質計算して見るのもありだと思います❤️

• 6月27日
  • えまお

えまお

体重と身長を見て、何ヶ月あたりにいるか確認します✨

• 6月27日
  • えまお

えまお

その後に、この表見てだいたいどれぐらいのカロリーとタンパク質が必要か確認して見ると、足りてる足りてない分かると思います‼️‼️

ただあくまでも個人差あるので😉

これで改善なければ、寝かしつけの時の癖で起きてるのかなとも思います☺️✨

• 6月27日
  • マー

マー

画像までありがとうございます🙇‍♀️
    身長は以前に測ったので66センチ(もう少し伸びてるかも)、
    体重はここ最近急激に増えて7キロくらいでした!
    カロリー計算とタンパク質計算ですね!やってみます🙇‍♀️

• 6月27日
まーみー

頻回だときついですよね😭😭

正直、6ヶ月超えてて、体重が6キロ超えてたら夜間はもう母乳いらないそうです。

ただ、この時期は本当に喉が渇いて起きてきてる可能性もあるので例えばですが、授乳は一気に無くさなくていいと思います。
寝てから最初の一回はトントンで寝かせて、次に授乳→またつぎはスキップとすると結構起きなくなってくると思いますよ😊

一応夜起きやすい子の特徴として
・お昼寝不足or夕寝から夜寝るまでの時間が短い
・気温が高い(20〜22度がベスト→それ以上の場合は、肌着のみ)
・寝入った時と状況が変わることに敏感
(抱っこ、授乳寝落ちなど)

などがありますので、もし該当してたら改善してあげると変わってくるかもしれません。

催眠問題は根深いですよね😂
お互いがんばりましょう🥺

• マー

マー

そうなのですね!
    3回食になってから夜間断乳するという話もよく聞いていたのでそこからくらいなのかと思い込んでました。

3ヶ月頃からずっとこんな感じなので、もはや何が原因かも分からずで💦

授乳と授乳しないで寝かすを交互にするといいのですね!
    やってみます!

その中で当てはまるのは、
    夕寝から夜寝るまでの時間かもしれないです。
    昨日は16時半過ぎまで寝ていました。
    それより14時や15時が最後でも、18時過ぎまで寝ていても夜に関してはあまり変わらないので
    最後に起きた時間は関係無いかと思っていましたが、
    それもいけなかったのかもしれないですね…

でもきっと私のやり方の何かがいけないのですよね。
    始めこそ苦労しましたが出来るようになってからはずっと一人でベッドでスっと寝てくれる子で、寝る前もたっぷり飲んでるのにな、おかしいなと思っていました。
    きっとずっと前からやり方が間違っていたことになり、娘にも申し訳ないです…😭

• 6月27日
  • まーみー

まーみー

そんなにご自身を責めないでください🥺
    正直、何をやってもダメな子はダメです。
    一人でベットで寝てくれているなら、もしかすると寝言泣きかもしれませんね🤔
    寝言が多い子はすごく多いです。息子なんて未だに寝言泣きしてます😂
    この時期だと暑いと寝言増えるので、できればエアコンを修理してあげるのが1番かもしれません。

• 6月27日
  • マー

マー

なんか皆さん寝てる子ばかりで、
    なんでうちだけ…
    何かが違う、私のやり方の何かが悪いとしか思えずで…💦
    こうするといいよ!こうしたら寝たよ!のアドバイスは自分なりに実践してきたつもりですが、つもりになってただけなのが悔しくて💦

泣いてもほっとこ!ってするんですけど、泣き止まずで
    ご近所への迷惑も考えると長時間はほっとけずで💦
    でも今回皆様からアドバイスを頂けたので、色々とまたやってみます!!✊

エアコンほんとですよね💦笑
    昼間は効くのですが、設定温度が高かったのかもしれないです💦
    蒸し蒸しするので除湿の25度にしてたのですが、これで効く時は効くのに昨夜はダメでした💦

• 6月27日
  • まーみー

まーみー

上の子が寝なかったので、本当に辛いのわかります。
    下の子は同じ環境で寝るので、個性が大きいと思います!あとは寝てる〜と言いつつ、実は気にしてないだけで赤ちゃん起きてたり😂笑

除湿は下がらないことが多いです💦
    24℃くらいの冷房にして、大人は布団で調整。それでも蒸し蒸しするなら除湿機導入したほうがいいかもしれません。
    うちは除湿機使ってます!

• 6月27日
  • マー

マー

何回も起きるの辛いですよね😭
    気持ちが滅入ります…💦
    きょうだいでも全然違うのですね😳

除湿下がらないのですね!
    それで涼しくなる時もあったので使い分けが難しいです💦
    そうですね、温度更に下げて様子見てみます!!✊

• 6月27日
ゆか

いろいろ試されてますよね💦
寝る子は2ヶ月から朝まで寝るし、寝ない子は2歳すぎでも起きる子います💦周りで。

うちは寝るのが苦手なタイプで一歳過ぎまで3時間ごとに起きてました😅
歩くようになって疲れさせても、昼寝の時間調整しても何してもダメでした😂
「この子は○歳になったら朝まで寝るよー」とわかっていたらそこまで頑張れますが、いつまで起きるの…って気持ちになりますよね😭

9ヶ月だとまだ離乳食で固形を消化するのに体が慣れてなくてお腹が苦しかったりうんちが変わって違和感があったり、歯も生えかけなのが気になってたり…親にはどうしようもないことがたくさんあるみたいです😭
断乳してもすぐには効果でなくて💧少しずつ長く寝れるようになり、気付いたら朝まで起きなかったって感じです💧

4歳近い今でも、夜中にハッと起きて私に話しかけたりしてきますし、眠りが浅いタイプなのかもしれないですね😔

旦那さんが理解してくれると少し心が軽くなりますよね…うちは夜中覚醒したら夫が抱っこする方が興奮せずに寝れたので、断乳後は夫に頼ってました!
夜中に起きてもママは寝てるよ~ママは抱っこできないよ~みたいな状況にしてました😅

• マー

マー

コメントありがとうございます🙇‍♀️

ゆかさんのお子さんも何回も起きるお子さんだったのですね💦
    確かにゴールが分かっていればまだゆったり構えていられますね😭
    辛いもんは辛いですが😭💦

なるほど、確かに食生活も変わり、身も心も成長も著しい時期でずっと身体が忙しいのかもしれないですね💦

旦那は深夜に帰ってくることも多く、今は仕事が相当大変な状況みたいでかなり参っていて😭💦
    以前は泣き声で起きてくれてはいたのですが、私が母乳をあげるのに特にやることがないので寝てていいよも私も言ってしまってて💦
    寝てられるのも起きられるのもどっちもイライラしてしまい😂笑
    断乳したら、出来る時にお願いしようと思います😭

• 6月27日