2ヶ月の息子が夜中3時過ぎに起きてしまい、睡眠サイクルが乱れています。19時に寝るのは早すぎでしょうか?起こす方法を教えてください。
もうすぐ2ヶ月になる息子なんですが、夜中3時過ぎに授乳の後朝まで起きてることがあり(数分ウトウトすることもあり)、睡眠サイクルがおかしくなっています。
昨日は睡眠サイクル直したくて、午後寝てたのを16時頃起こしたのですが寝ぐずりでずっとグズグズしてしまい、18時過ぎの沐浴後授乳したら19時頃には寝てしまいました。
19時〜3時までは途中おむつ替えや授乳挟みましたが、寝ました。やっぱり夜中に起きてしまいます。
19時に寝るのは早すぎでしょうか??
今日どうしたらいいかわからなくて、夜中3時過ぎ〜8時過ぎまで起きていたので、今寝かせています。とりあえず朝7時頃に「おはよう!」とか声かけして明るい部屋に連れて行きましたが意味があるのかどうか😭
寝てる時に無理に起こすとずっとグズグズしてしまうので、気持ちよく起こす方法ありますか??
- もこもこ(8歳)
コメント
なっち
私は割と寝たいだけ寝かせて、起きている時はとことん付き合っていました!
昼と夜の区別をつけるために、昼間は外に散歩へ行って、21時ごろから部屋をなるべく暗くするか、暗い部屋へ連れて行って寝かしつけていました!時間はかかりましたが、少しずつ寝てくれる時間がずれて、今では朝まで寝てくれます!
カミツレ
まだ、1ヶ月ですしよくありますよ
その3時までがぐっすり好きでスッキリ目覚めちゃうんでしょうね(^^)
うちも今でも4時くらいに目を輝かせてご機嫌に起きてたりします。
大人でも眠くない時に寝ろというのは厳しいですよね
なので、一緒に起きちゃいます。
今のように朝明るい部屋に連れて言って、いつも通りに動き生活音がする中にいれば生活リズムは付くと思います。
朝方起きちゃうーと悩んでいるうちにまた元に戻り、また朝方起きちゃうーと悩むようになったりと。
上の子の時は、卒乳するまで数週間毎に寝るリズムと起きちゃうリズムを繰り返していましたね。
-
もこもこ
コメントありがとうございます!よく有ることなんですね!確かに大人でも眠くない時に寝ろって難しいですよね😅卒乳するまでにリズムが繰り返してたんですね。うちも卒乳までに安定させたいです。- 11月28日
-
カミツレ
焦らなくて大丈夫ですよ(^^)
ちゃんと寝かせなきゃ!っと上の子の時は頑張りすぎて寝ないことにイライラしてしまってました。
寝返りしたり、ハイハイしたり、歩いたり、動けるようになってくると体力を消耗するようになるので少しずつ夜寝るようになってくれます。
ゆっくりゆっくり教えてってあげてください(^^)- 11月28日
-
もこもこ
ありがとうございます!焦りすぎないようにします😊- 11月28日
もこもこ
コメントありがとうございます。外出はベビーカーですか?抱っこ紐だとぐぅぐぅ寝てしまってうちの息子外に行っても気づいてないようです😅寝たいだけ寝かせたら無理に起こさなくて良いし、気分的にはいいですよね。それでゆっくりでも昼夜の区別つくならそうしてみたいです!