子育てで後悔していることはありますか?小さい頃のシャンプーをもっと楽しく教えてあげたかったというお悩みです。
子育てについて、後悔していることってありますか?👦🏻👧🏻
小さい時に、こういうことをきちんと教えておけばよかった、、こういうことをしておけばよかった、、こういう経験をさせておきたかった等...
小さなことでも何でもいいので、これからの子育ての参考にしていきたいです🥹
私は、小さい頃からシャンプーをもっと丁寧に楽しくしてあげたらよかったな〜と後悔しています💦
シャンプーが大嫌いで、毎日お風呂に行くのを嫌がってしまい、親子共にストレスが...🤦♀️
- カカオ(生後9ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

a
後悔してると言いますか、親にこうしてほしかったな〜っていうのはあります!
習い事をいっぱいさせてほしかったな〜ってすごい思います😂
あとは、不登校になった時とか嫌なことがあった時、1番の味方でいてほしかった、私の気持ちをちゃんと聞いて欲しかったなって思います、

はな
下の子が産まれたら上の子がヤキモチ妬かないように上の子優先 というのを辞めておけばよかったと思います…
-
ママリ
横からすみません💦
私はそれが一番かと思ってました
何故やめた方がよかったのか教えていただけますか?🥲- 6月26日
-
はな
次女なんですが6ヶ月の時に亡くなってしまい、上の子優先にしてたため外出先でもあまり思い出がなくて…
あと、まだ小さいから分からないよね〜と遊園地や動物園など行かなかったのもやめておけば良かったと思います。
大変かもしれませんが今は上の子と下の子が同時に泣いたら2人とも一緒にギューってしてます。
できない時は順番ね〜と。
上の子には言葉でうんと褒めたりお礼を言う。下の子にはたくさん笑顔を見せたりスキンシップをしてます😣- 6月26日
-
ママリ
そうだったんですね…
辛い事を思い出させてしまってごめんなさい
娘が今7ヶ月なので想像したら本当に…言葉で表せられないくらい悲しいです…かける言葉がわからなくて…ごめんなさい
私も小さいから動物園とかわからないよねー、図鑑みるようになったら行くかーとか考えてました💦
どっちかに偏るのでなく、同時に愛情を伝えるのですね😢
教えて頂いてありがとうございました😭- 6月26日
-
カカオ
コメントありがとうございます💝
子どもが死んでしまうだなんて、想像もできなかったです...😢
同時に泣いた時の対応方法、愛情の伝え方、大変勉強になります✨😌
はなさんは後悔されてるとのことですが、、、次女さんはとっても幸せな日々を過ごされていたと思います!
上のお子さんのおかげでお外に出れただけでも、家族と一緒に過ごせただけでも、毎日毎日楽しんでくれてましたよ❣️
教えてくださって、ありがとうございました🥹🌟- 6月27日

N&Y
子育てというか…
私の夫は単身赴任で週末、祝日に帰ってくるという生活してたんですが、私が土日祝仕事なので、夫に預けるのをやめ遂げばと後悔してます…
見てないで、遊ばせてるだけなので、消えない傷も心の傷(虐待…虐待というより殺人未遂のような行為…これは警察に届けだしてます)含め…
怪我ばかり…
経済DVとかどうでもいいから、きちんと休みは子供といればよかった…
-
カカオ
コメントありがとうございます✨
安心して預けられるはずが、そんなことが起きていたなんて、、、ショックですね...😭💦
今はお休みの日、お子さんと過ごされてるんでしょうかね😣
働かないといけないのに、保育園は激戦、保育料もかかる、子育てには常にお金がかかる。。社会全体で子育て家族を支えていける制度を作ってほしいですね🤦♀️
今は少しでも幸せな週末を過ごせていることを祈ります、、、!- 6月27日

h
長女、多少味が濃かったりしても小さい頃から色々な料理や味付けを食べさせてあげれば良かったなと思っています💦もちろん胃への負担なども考えて常識の範囲内で、ですが💦一人目で神経質になりすぎてあまり食の楽しさを教えてあげられなかったのか、偏食が凄くて😢次女は私もゆるく考えられて余裕も少しあって色々料理してあげられたからなのか、好き嫌いなくよく食べ、食事が大好きです😅
-
カカオ
コメントありがとうございます🍚!
これはまだ早いか〜と勝手に避けている料理や味付けが結構あるので、今からでも色々とチャレンジさせていこうと思います🫡🍔!- 6月27日
カカオ
コメントありがとうございます❤️
自分自身が親にしてほしかったことって考え方、盲点でした...!
1番の味方でいてほしかったって、ほんとそうですよね😣
心のケアって子どもが大きくなるにつれて疎かになりそうなので、いつまでも忘れないようにしようと思います😌