※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の息子がイライラして手が出ることがあります。同じような経験をされた方いますか?特に弟に対して感情が爆発することが多いです。イライラをコントロールする方法を知りたいです。

感情が爆発する5歳について

夏で5歳になる息子がいます。
イライラが爆発すると手が出ます…
同じようなお子さんいらっしゃいますか?

特に弟に対してすごくて…

例えば弟が階段で遊んでいて、
遊んだらダメ!と言って聞かなかった時や
ブロックを壊されてイライラが募ったり
叩かれて叩き返すときに自分がイライラしてたら
思いっきり殴ったり首元を持って突き飛ばしたりします。

バロメーターが爆発したらカッとなってやる!
と親からだとそう言うふうに見えてます。

イライラをコントロールしてあげるしかないんでしょうか?

コメント

とり

うちの6歳も爆発するとわけわからなくなってます😓
弟に手を上げるというのはないですが、とにかく荒れます。

全然回答にならないかもですが、本当にただただ過ぎるのを待つしかないですうちは😭
怒らず、はいはいそうだね〜と聞き流してたら泣くだけ泣いてスッキリするようです😅
イライラしてるんですよね、日々外で頑張ってるぶん。
泣きたくなりますけど、今だけだと思って過ごしてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳の弟に本気でやるのでぶっ飛んでいて危なくて💦
    うちもだよ〜と聞いて少しは安心しました💦
    ストレス溜まってるんだろうなぁと思います…

• 6月26日
りる

うちの子まだ第二子産まれてないですが、去年までは例えばルールを守ってないクラスの子がいると、守ってない子に対してイライラするらしく、強めに注意してしまうということがありました。

恐らくですが、やってはいけないことをやってしまってるのに周りの大人達が怒ってない、注意してないのに理不尽さを感じてるのかな…って感じます。

自宅や公園でも似たような事があって何でーー!?って泣き喚いて、私を叩いてきた時もありました…😓💦

癇癪起こしたらもう見守るしかないですが、落ち着いたら息子の気持ちを聞いた上で根気よく説明してました。。

今は気持ちに折り合いつくようになったようで、クラスの子にもそういったことはなくなりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それです…!!
    うちも自分はやったら怒られるのに、弟だとなぜそんなに怒られてないの?!的な感じを言いはしませんが醸し出してます!
    公園でもうちもそういうのがあって、、よその子を怒ることはないのでそれでイラッとしてたみたいで😭

落ち着いたら説明するしかないですよね…その場だとパニックっぽいので😭

• 6月26日