コメント
1910⋆36
そのくらいからうちも執着し始めました。
仕事もあったので夜それさえあれば寝てくれるだけで有難かったですし、お昼寝もおしゃぶりでイチコロだったのでとても助かっていました。
下の子の出産もあり、実家に預けることが決まっていたので実家といういつもと違う環境で寝ないなどあると親も困ると思い、2歳過ぎまで使用してました。
逆に2歳過ぎだったので辞めるのは簡単でした。
「あと何日でおしゃぶりバイバイだよ」と伝え
おしゃぶりを捨てる時も自分でゴミ箱へ捨てさせ、一緒にバイバイをし、
数日は夜おしゃぶりを求めることもありましたが「おうちに帰ったよ」「バイバイしたよ」と伝えると納得します。
今はもう下の子のおしゃぶりを見ても見向きもしません😂
おしゃぶり自体1歳半のものまで出てますが今すぐ辞めさせたいのですか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
2歳すぎで無事に卒業できたのですね😳
今月から保育園に通っているのですが(熱でまだほぼ通えてません)、保育園ではおしゃぶり出来ないので、なかなか寝付けない+すぐ起きてしまい本人もかわいそうだし保育士さんにも悪いなあと思っています💦
おしゃぶりあると発語が遅くなるともききますし、昼間も欲しがられるとずっと付けてたりするので今後ちゃんと卒業できるか心配でして😭
1910⋆36
なるほど!色々あっておしゃぶりは遠ざけた方が良いかな??とお考えなんですね!
うちの子の話になってしまいますが…
上の子は保育園に通ってますが保育園ではおしゃぶりは無いものだと認識していたようで1ヶ月もすれば保育園にも慣れ、生活していました!
発語についてもおしゃぶり長く使っていましたが、保育園でクラスで1番おしゃべりと言われる程ど子でもずっと話してます😂
私はその子次第かなーと思いますよ🌿