※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママリ🫥
ココロ・悩み

3歳1ヶ月の男の子が療育を勧められました。療育の効果について知りたいです。

療育についてです。
今年の5月から
幼稚園に通っている
3歳1ヶ月の男の子なのですが
意味のある言葉がほとんどなく
一歳半検診もひっかかっており
3歳半前検診の前に市から連絡があって
その後どうですかと言う流れで
検査?することになりました。

先日検査に行って
言葉も遅いし、会話が理解できないので
集団生活が難しいかもねと
言われ療育を勧められました。

見学に行くつもりでは、行くのですが
療育ってなにをするのか
わかってなくて行って言葉が
増えたり、集団生活が
スムーズになったり
効果がでたよー🙋って方いますか?💦

コメント

パピコ

ウチの子は年少の9月から少人数の集団+個別STがあるとこに通ってます。
言葉の遅れなら、ST(言語聴覚療法)のある療育に通われた方がいいですよ😊✨

ウチの子は2歳、3歳の頃に受けた発達検査の指数が70台でした。
が、幼稚園の年少さんになっても一斉指示が通らず。また、言語不明瞭なとこがあり、幼稚園の後に週2で通ってます。

で、年中になり一斉指示も通るようになりましたし、発達検査でも、指数が100を超えました。

なので、私は幼稚園と療育に行かせてよかったなーと感じてます😊✨

後、送迎ありの療育なら、幼稚園に迎えに行ってくれて、終わったらお家に送ってくれるので、親がメチャメチヤラクです👍👍✨

• 初ママリ🫥

初ママリ🫥

コメントありがとうございます😭STですね!!
    STというのは、具体的にどんな事をするのですか?
    よければ教えてください😭

確認しておきます✨
    幼稚園にも平日毎日行っているのですが言葉が遅いせいかなかなかお友達とも関われてないみたいで💦集団生活が難しいようです…。
    療育に行ってよかったという話の方がよく聞くのでこの夏休みで療育に通いたいと思います!

• 6月26日

退会ユーザー

指数100になるまでは、どんどん言葉もはっきりしてきましたか?うちは、三歳半まえに療育はじめて単語数個から簡単な質問簡単な会話、たまに長い文話すようになりました。ただ、stのある療育が近くになく、言葉の教室に通ってます。

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

3歳から約1年間週4療育通いました!
娘も同じ感じでした!

うちのところは作業療法士さんとかいるようなガッツリ療育ではなくて、ほんと幼稚園のようなところでした(伝わりづらくてすみません)
難語中心で理解不明瞭、指示が通りにくい子でしたが、
集団に入れたら伸びるタイプだったようで一気に成長しました。
3月に卒業して4月からふつーーうの幼稚園に通ってます!
まだ受給者証が生きてるので、夏休みを生かしてまた短期で療育通う手続きをしてきたところです。

療育=障がいみたいなイメージ持たれる方多いですが、実際入れてみたら、目に見えて障がい持ってる子は少なくて、言葉が遅いとかなんらかの問題を抱えた同じような子がほとんどでした。(通ってる療育がゆるいと言うたらあれですが、ガッツリ療育じゃないので余計かもしれません)

逆に言うとあの時療育に入れてなかったらあのまま在宅で娘は伸びなかっただろうし、幼稚園いけてた?レベル。入れてよかったなと心から思ってます!!

• 初ママリ🫥

初ママリ🫥

コメントありがとうございます😭まさに一緒の症状、月齢です! 今は、一週間ガッツリ幼稚園に通っているので週一療育を勧められました!ですが幼稚園は、夏休みが長くあったりするのでその間で療育に通い成長するタイミングかなぁとは、思ってます!!

不安で不安ではじめてのママリ🔰のコメントですごく元気がでました😢ありがとうございます😊

• 6月26日
Thainyan

うちの息子は年少4月から週1療育、週4こども園に通っています😊

少集団でゲームをしてルールや順番を守る事等を学んだり、鉛筆練習、折り紙、粘土などを個別療育でしています。平仮名もだいぶ読めるようになりました!

保育園より楽しんでいる様で、毎週行きたい行きたいって言ってます😊

• 初ママリ🫥

初ママリ🫥

コメントありがとうございます😊うちの息子も週一療育を勧められました!今は、平日幼稚園に通ってます!言葉の遅れのせいかお友達ともなかなか関われてないみたいで💦
    平仮名もですか!すごい成長ですね🤗 この夏休みで言葉が出てくれる事を願うばかりです😢

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

療育で良くなった感はあるのかは親目線では最初の頃は無いように感じていました。療育の先生からは今日は前よりも出来ていますねと言われたりしていました。
作業療法ではこの前まで苦手だったのが上手にしていたり勇気を持ちながら出来たりするようになるのは月齢が上がってから分かるようになりました。
言葉や集団生活は伸びたって言われると怪しい感はあります。少人数で行うので集団生活とまではいかないけど周りと打ち解けたり遊びのなかで自然と遊んだりしていくので声をかけて遊びだしたりは中々無かったように思います😅
言語や集団生活を主にするのでしたら小集団+個別のある所が良いと思います😊

療育に行って良かったのは周りの親御さんと共有できたり先生に逐一相談できたり出来るので家でも実施できやすい点が良かったです😊

• 初ママリ🫥

初ママリ🫥

コメントありがとうございます😭!今は、幼稚園に通っているのですが同じ年齢と思えないぐらい周りの子たちは、集団生活に馴染めているようでビックリしました(・・;)
    療育で同じ悩みの方とかと
    お話しできるのは、心の支えになりますよね😢この夏休みで頑張りたいと思います!

• 6月26日
🐱ྀི🐱ྀི👻

うちの息子も4月から療育行ってます🤔
言葉も遅く落ち着きもなくすぐ手が出ちゃうので2歳児歯科検診が地域であってそれの時に保健師さんに相談したら親子教室から療育を勧められて通い始めました🤣
保育園もいってるので週2くらいですが楽しいようでルンルンでいって帰りたくない!ってたまに泣かれます💦

療育ではリトミックしてから運動遊びやらいろいろやります🤣
おべんきょうはやりません!

• 初ママリ🫥

初ママリ🫥

コメントありがとうございます😊楽しいところなのですね✨
    息子も楽しくいってくれたらいいなぁ😢

言葉は、出てきましたか?🙇‍♀️
    差し支えなければ教えてください💦

• 6月26日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

ことばはそんなに出てませんが言語聴覚士さんと面談したらこれから出てきそうだね!って言われました!

• 6月26日
  • 初ママリ🫥

初ママリ🫥

返信ありがとうございます😊
    そうですか!うちの息子も言葉が出てくる事を願うばかりです🙏

• 6月26日