※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

1歳半くらいから車酔いがひどくなり、1時間弱乗っている間に2〜3回は吐…

1歳半くらいから車酔いがひどくなり、1時間弱乗っている間に2〜3回は吐いてしまいます。今日は乗って5分もたたないうちに吐いてしまい。何より辛そうで可哀想なので車は出来るだけ乗りたくないのですが。
何か解決策はあるんでしょうか。可哀想なのでとても悩んでいます。

以下は愚痴なんですが、、
ビニール袋は咄嗟に間に合わない場合もあるし、気持ち悪い時に顔の前にビニール袋ガサゴソされるのも余計に嫌だろうなと思う(払い除けられるし)のでもうバスタオルをひいてます。そしたら、吐くのは仕方ないんだからなんでビニール袋でキャッチしないのとか夫が運転席で言ってくるのでイラッとします。いや、こんな辛そうなのに仕方ないで済ませないでほしいんです。もっと、車は使わずに電車で行こうとか、景色が見えないように視界を遮ればいいのかな、チャイルドシートを変えたらいいのかな、とか解決策には全然乗らずに、仕方ないの一点張りで。結局自分が選んだチャイルドシートを使いたいだけ、自分の思うように出かけたいだけでしょって思ってしまいます。

コメント

ささ

うちも上の子が1歳前頃から乗り物酔いするようになりました。
3歳になれば市販の酔い止めが使えるようになるのでだいぶマシになりましたがそれまでは吐いた時の対策をするしかないですよね😭
長時間の移動は寝てるタイミングでするとか、うちの子は朝イチで車移動すると酔いやすいのでその時間はなるべく避けるとかはできる範囲ではしてましたが…。。
あと、酔い止め用のリストバンドがあるみたいなのでそれ試してみてもいいかもです🤟🏻うちはその存在に気付いたのが酔い止め飲めるようになってからなので試してないのですが💦

旦那さまは結局育児の当事者じゃないからそんなことが言えるんですよね🙄と思っちゃいました💦

チャイルドシートは前向きですか?
景色を遮るよりは、進行方向の前の遠くの方を見るのが良いです👀
ビニール袋のガサガサが不快なら、嘔吐用の受け皿もありますし嘔吐物にかけると固まる?処理しやすい粉も最近見ました🙌
乗り物酔い辛いですよね😭
私も子供の頃によく酔ってたので😭
都市伝説的になってますが、でんぐり返しをして三半規管?を鍛えるといいと子供の頃に言われて、頻繁に回ってました😂
効果なのか、そのうち酔わなくなってましたけどね😅

はじめてのママリ

ちょっと勿体無いですがオムツを交互にはめてゲロ袋にしたりすると後処理が楽ですよ!

ママリ

私自身、小さい頃から車酔いがひどいです。
体質もありますが、車の性能や運転でかなりマシになったりしますので、車の買い替えを検討してみても良いかもしれません。

軽自動車や軽い車は体がぴょんぴょん浮くような感じになったり、ブレーキや発進が荒いと体が揺さぶられて気持ちが悪くなります。

目からはいる情報と体がついていかないからです。

あとチャイルドシートもしっかりホールドするものにして寝やすいものに変えるなど、なるべく揺れが起きないようにしてあげるとマシになると思います。

私は昔父の運転するミッションの軽自動車に乗ると吐いていました。
乗り心地の良いオートマ車に変わってから車酔いがピタリとなくなったので、こうも変わるか?という感じです。
相変わらず父の運転はブオーンと発信してピタッと止まる感じで気持ち悪いです💦