コメント
はじめてのママリ🔰
本当は扶養外だったのに、扶養内のままだったということでしょうか。
無職で扶養外だと、国保になりますよね。担当窓口は国保だと思うので市役所行きますかね〜。
うーんバレるかバレないかにかけるということになりますが、バレた場合上乗せでとられると思います。
ママリ
失業手当を受けとるときに扶養を外れなきゃいけないっていうのは、失業手当の日額から換算すると月10.8万円・年収130万円っていう扶養条件を計算上超えてしまうからってことなんですけど‥
実際問題、失業手当ってもらうの90日分とかですよね。日額5000円だとしたら総額45万円です。もし手当もらい終わったあと仕事しなかったら年収は45万円です。
しかも、もし扶養条件の年収を源泉徴収票や所得証明書の提出で確認する組合なら、そもそも失業手当はそういうところには載らないお金なので、もらってたことすら知られずに済む場合もあります。
失業手当を受けとるから必ず扶養から外れないといけないっていう絶対的なルールはないんですよ。
組合が外れなくてもいいっていうなら日額が超えてても外れなくていいんです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
なんだか難しいですね💦
離婚していなければ 夫の会社などに知らせようと思ったんですが 既に離婚してしまってるので連絡取りずらくて…- 6月27日
はじめてのママリ🔰
無職で扶養に入っていたのに
失業手当をもらって扶養外になってしまったということだと思います。
役場で聞けばいいんですかね!
ありがとうございますm(_ _)m