※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が自主的にトイレに行かない場合、どうすればいいか悩んでいます。保育園ではトイレの時間には行くようですが、自宅では行きたがらず困っています。どう対応すればいいでしょうか?

4歳にもなって自主的にトイレに行かない子には
どうトイトレしていけばいいものか…🥲

年少クラスです!
保育園ではトイレの時間があるので
お漏らしなしで帰ってきます。
でもトイレの時間以外では自主的に
行くことはないみたいです🥲

家ではおしっこ行きたくなったら
教えてね〜!って声掛けしてるんですが
一向に言わないのでこちらから
おしっこは?大丈夫?と聞いても
したくないから行かない!と面倒くさがって
行きません🥲

何回聞いても、行かないと言うので
ほっておくと、おしっこ出ちゃった…と🥲
もう4歳なのに遅いですよね🥲
何時間も空くので膀胱も成長してるはずなのに
どうすればいいものか悩んでます😭

うちも同じだったよーとか何でも構いませんので
教えてください😫

コメント

はじめてのママリ♡

冬場はうちも、そんな感じでなかなか行きたがらず、漏らしちゃったーってのが何度かありました😭

でも、自主的に行くようになるのはもう少し気長に待って、
こちらが気にかけてトイレ行こうか〜って誘って、行く形でも全然良いと思いますよ🙆‍♀️
トイレトレーニングって本当個人差があるし、遅い早い無いと思います!保育園で行けてるなら出来るってことだと思いますよ💕

ちぃ

うちは明日で4歳半になりますが幼稚園ではまだ失敗する事があるのでオムツで来て下さいと先生に言われてます💦でも家ではパンツでも失敗しないんです。。。
トイトレって本当に個人差あるので焦らないで下さいって先生に言われました。
とはいえ焦りますよね!
うちの子は別として家ではオムツって子少なくないみたいですよ、みんな言わないだけで😃