ママ友の犬に噛まれて病院へ行ったが、子供同士の学校での対応に悩んでいる。報告すべきかどうか相談。
【犬を飼っている方】
【よその犬に噛まれた経験のある方】
昨日ママ友と子供達(1年生、現在同じクラス。赤ちゃんの頃から一緒)と一緒に外食をし、その後ママ友の家にお邪魔したのですが…
ママ友宅の飼い犬(ラブラドールのMIX、25キロほど)に指を思い切り噛まれてしまいました💦
昨年から飼い始めた犬で、躾はあまり出来ておらず手を焼いているのはずっと聞いていました。
今までも何度か遊んだりしていますし、躾は出来ていないものの、人に危害は加えないと思っていたのですが…
ガブッと。
その場でママ友からは「ごめんね」と謝罪もありましたし、消毒、絆創膏もしてもらい「私が触ったんだから気にしないで。私が悪かった」と私からも謝罪し帰宅したのですが…
深夜に痛みで目が覚め、噛まれた指先はもちろんのこと、肘までしびれが出来たので朝イチで病院へ行きました。
傷口が悪化したというより、菌が体内に入ってしまったかもしれないので破傷風の注射と抗生物質治療、噛まれた指先の治療をしてもらいました。
ここからが質問です。
月曜日からまた子供同士が学校で顔を合わせます。
娘はきっと「ママ病院に行った」「注射してきた」と相手のお子さんに言ってしまうと思います💦
先にママ友に報告しておくべきですか?
それともこのまま黙っておくべきですか?
(娘にも言わないでと口止めしておくべきかも含め)
犬に対して怒りなどはありません💦
勝手に噛まれたわけではなく、私も触ったから噛まれたという落ち度があります。
犬を飼ったことが無いので、犬を飼ってらっしゃる方の立場からの意見もお聞きしたいです。
ちなみにママ友からは連絡ありません。
(↑主人はこれも気にしています)
- はじめてのママリ
コメント
運動会 晴れますように
私は犬を飼ってる側ですが
自分の犬が噛んでしまった(しかも大型犬)のなら
翌日に再度
【昨日噛まれたところどう?酷くなってない?】と連絡します
病院に行ったのなら治療費も出します
大体の飼い主さんはそうだろう…と思ってます💦
お子さんに口止めする必要はないと思います
子供同士の話しでお友達の耳に入ったとしたら
普通は【病院行ったんだって?ごめんね】と連絡してくると思うので
その時に報告したらいいと思います
はじめてのママリ🔰
大型犬ならば噛む力は本当に強いので、私だったら再度LINEでもその後は大丈夫かと確認します😞
私自身実家の柴犬に遊び半分で噛まれたけど、噛み跡がキズになって残っています😣
ママ友にはご自身から連絡せず、連絡待ってみてもいいと思いますが、確認ぐらいほしいですね、、
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
そうなんです、大型犬なので1cmほど歯が食い込んでしまって…
血が出てしまい子供は恐怖で泣いたりカオスでした😱
上の方への返信にも書きましたが、自分のペットや家族が他害してしまったら…気にしますよね😢
結局金曜日から今日で2日経過しますが、気にされていないのかなという悲しさも感じてしまっています😢- 6月26日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
やはりそうですよね💦
我が家も猫が2匹いるので、万が一お客様に引っ掻いたりでもしたら、翌日も連絡しますし、医療が必要なら病院にも同行しますし、費用も全額負担するんですが…💦
「自分のペットが…」「自分の家族が…」が他害してしまった時の気持ちの部分で違いがあるように感じてしまって💦
(医療費が欲しいとかではなく、気持ち部分で)
6時間毎に痛み止めを飲んでますが、指先の痛みは激しく…利き手なので何も出来なくてとても不便ですー😱
爪の根本も歯型があり黒ずんできてしまったので、根本から剥がれるのかな…と😢
運動会 晴れますように
傷口がだいぶ酷い状態になってるんですね😣
痛み止めをずっと飲まないといけないのもキツイし💦
お友達が連絡してこないのは
傷口を甘くみてるのかもしれないですね
今後 そのお宅に誰かお邪魔したときのことを考えると
酷い状態になってることは
伝えておいた方がいいかもしれないですね…
これが子供だったら
もっと酷かったんじゃないか?と怖くなります😣