※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いー
子育て・グッズ

2才の女の子のお股が赤くなっている。オムツかぶれかどうか心配。ワセリンを塗るべきか。

今、オムツ替えで気づいたのですが、2才の女の子のお股の割れ目が赤くなっていました。
本人は痛がったり痒がったりしていませんが、これはオムツかぶれだと思いますか??
プツプツなどは出ていないようです。
今までオムツかぶれなんてしたことなかったのですが、ワセリンなど塗ったほうがいいのでしょうか?

コメント

ばっち~ママ

おむつかぶれだと思いますよ~
うちはすぐひどくなるので、
もらってある軟膏を塗ってます♪

• いー

いー

回答ありがとうございます(๑^ ^๑)/
    やっぱりオムツかぶれですよね!
    明日痒がったり酷くなってるようなら病院行ってみます!

• 11月28日
お餅☺︎

愛用してます(o^^o)
うちはお盆で休診だったので市販の買いました!でも、病院でもらった方がお金かからないし良いですよね❤️

• いー

いー

あら♡*愛用するほど良いんですね(∗ˊᵕ`∗)
    確かに、病院でもらったほうがお金かからないですね!!

写真付きで探しやすくなりました。
    回答ありがとうございます( ´罒`*)✧

• 11月28日
真面目ママ

薬局でポリベビーというオムツかぶれのクリーム軟膏が市販されてます。

それで良くならない時は皮膚科にかかってました。

• いー

いー

オムツかぶれのクリームがあるんですか!
    小児科か皮膚科か迷っていたんですが、悪化したら皮膚のプロの皮膚科に行ってみます(*゚ロ゚*)
    回答ありがとうございます(∗ˊᵕ`∗)

• 11月28日
おさゆ🍵

うちもポリベビー愛用してます♡

お股が赤くなった程度の時は、まずポリベビー塗って様子見てます👀

• いー

いー

あら、おさゆ🍵さんもポリベビー愛用者なんですね♡*゜

そっか、我が子はまだ酷い方ではなさそうですね!
    少し様子みてみます。

回答ありがとうございます(ㅅ´ ˘ `)♡

• 11月28日
おにく

うちも普段オムツかぶれしませんがたまに赤くなりますよ^_^
あまりオムツかぶれしないほうなら、下手になにか塗らない方がいいかなぁと思います。
うちはなにも塗らずに、普段はオシッコでオムツ替えのときはおしり拭きで拭かないんですが赤みがあるときはこすらないでおさえるように拭いて、その後ティッシュで押さえてきちんと水気をとってからオムツをはかせて、お風呂に入った際によく洗ってあげれば次の日には治ってます^_^

様子見て、酷くなったら皮膚科へ行ってみてください^_^

• いー

いー

まだ何もしていなかったのですが、今日は少し赤みが引いていましたヾ(´︶`*)ノ♬
    清潔にしておくことと、乾かすことが予防として大切みたいですね☆

回答ありがとうございます('▽'*)

• 11月28日