旦那が夜遅く帰宅し、食事をくちゃくちゃ音を立てて食べるので、眠れずイライラしています。注意すべきか悩んでいます。
最近、少しイライラすることがあるので
皆様の意見を聞かせて下さい!
旦那、仕事で都内に行っていて、もちろん、異動の多い社員として、働いております!!
毎日毎日、疲れて終電で帰ってくるの2時とか3時とか!!
もちろん、私は待っていたいのですが
妊娠中で規則正しい生活をしろと先生に言われ、21時22時には寝ないとと思いつつ布団に入るのですがやっぱり寝付けず、結局旦那が帰ってくるまで起きてしまっているという状況!
問題はここから!
帰ってきて、ご飯などを食べるのは良いんですが、
子供のようにくちゃくちゃ音をたてながらご飯を食べるのです!
もちろん、私が一緒にご飯を食べている時はくちゃくちゃしないのですが、私が寝ている時に、1人でご飯食べる時に凄く、くちゃくちゃ音をたててご飯を食べるのですが、たまに、そのくちゃくちゃたてている音で起きてしまいます!
もちろん、それ以外にもあるのですが
私が寝ているの分かってあえて起こさないようにと静かに帰ってきてくれてるのは分かってるのですが、
結局、冷蔵庫など、音をたてながら閉めるのです!
あまりにもうるさすぎて、結局起きてしまう私!
旦那に、あぁ起こしちゃった?って言われるとたまに、イラってします!
イヤイヤ、物音がうるさすぎて起きるんだよと!!
でも、旦那様も疲れて帰ってきてるし、
喧嘩も今までなかったので、うるさいとかくちゃくちゃ音をたてて食べないでとも言えず、
イライラしながらとにかく我慢!
くちゃくちゃ音をたてて食べるのはさすがに私が小さい頃にしつけでそういう風に言われてるので注意はしようかなと思っているのですが、皆様なら注意しますか?
そんなんでイライラする私が子供なんでしょうか?
でも、これから、産まれてくる子供には
もちろん、私がしつけされてきたように育てたいので
す!!
注意しなかったら、子供の将来にも影響が出そうな気がして!
気になるのは私だけなんでしょうか?
妊娠中だから些細なことが気になりイライラしてるだけなのかな?とも思うのですが、
毎日のようにくちゃくちゃ音をたてて食べるのでどーしても、気になってイライラしてしまって!
長文でスミマセン!
- 希望(のぞむ)ママ(7歳)
コメント
とき
くちゃくちゃイヤですよね(;ω;)
私だったらイライラしてないときに言うと思います!!たまに音たててるよ〜って!
旦那が私といなくて友達や他の人たちと食事に行き、音を立てて食べてると、みんなにこいつイヤだと思われてると可哀想なので、家で教えてあげたほうがいいと思います(>_<)
xxゆゆ
こんばんは*
うちの旦那も遅い日が多く、日をまたぐ時は私も寝てしまいます。
そんな日はとにかく旦那のたてる物音がうるさい!気になる!!
…のですが、私が起きてる時は自然と物音が小さいんですよね。きっと日またいで帰ってきた時は、疲れてやっと帰ってきた事で気が緩んでしまって自分がたてる物音の大きさになんか気が回らないんだろうなーと思いました。
なのでワザとだろ⁉︎くらいの大きさではなければ何も言いません。
子供が生まれてから一層物音が気になるところですが。。
どうしても我慢できない時は、疲れている時に小言を言っても旦那は余計疲れてしまって、ごめんごめんって流されてしまうのでその場では言わず、早く帰ってきた時か昼間LINEで言います。
きっとらっってぱんさんの旦那さんも、お二人での食事時は人と食べているため自然とマナーが出来るけど、疲れて帰ってきて1人で食べる時は気が緩んでしまうのではないでしょうか?
たぶん本人は気づいてないと思うので、注意するのはいいですが怒ってはダメですよ!知ってた?と聞いてみてください。きっと素直に謝ってくれるはず!
-
希望(のぞむ)ママ
たまに、近所迷惑になるんじゃないかってぐらい物音たてるんですよね!
玄関のドア閉める時も静かに閉めれば良いし、他の階の住民だって寝てるのにバーーンって閉めるから、
イヤイヤそれはないだろって思います!
昼間とかちょっと賑わってる?時間ならまだ分かりますが、明らかに寝静まってる2時とか3時とかの時間なんで!
私もたまに起こすのにワザと物音たててるだろ!?って思うときあります!
その時の、旦那の、あぁ、起こしちゃった?に余計イラってします!
イヤイヤ起こしたのお前だからって心の中で思いつつ、口には出さないですが、たまに、旦那には聞こえないぐらいの声でお前のせいだからって言ってます!- 11月28日
-
xxゆゆ
近所迷惑になるほどの物音なら酷いですね(˙꒫˙`)
疲れてるにしても気が緩みすぎなのでそれは言っていいと思います!限度があるだろ?と(^^)
うちは旦那の物音で子供が起きてしまった時があって、やっと寝たとこだったのに!お前があやせ!といった事が数回あります(ノ∀`;)
旦那では絶対寝かしつけられないんですけどね(笑
でもそれを経た今は、私が起きるくらいの物音でも子供は起きません!浅い眠りの時は起きちゃいますが、滅多にないですね。
子供が起きなければ私はもう気にしません乁( ˙ω˙ )厂
後々喧嘩にならないよう、子供の生まれていない今のうちに旦那をしつけちゃいましょ(o゚3゚b)b- 11月28日
S
私もそのたべかたは嫌です。気になりますし、聞いててなんか腹立ちますよね。幸い、旦那もそれを嫌う人だったので助かっていますが、横で聞いてたらイライラすると思います。
-
希望(のぞむ)ママ
私の前でだけなんですよね!
たまに、テレビの食のリポートとかで
口に物を入れた状態でリポートする人いるじゃないですか?
私、あれも嫌いなんです!
汚くないですか?
中のものたまに飛んでる人とか居るし!
うちの旦那、この間口にもの入れたままくしゃみして食べていた物が、、、
その時は思わず口に手を当てろよって言ってしまいましたが
一緒にご飯を食べてるこっちの身にもなってみろよって
その後、ご飯が喉を通らなかったです!
あまりにも汚すぎて!
多分、小さい時に旦那がそういうしつけされてないんですかね?- 11月28日
-
S
わかります!!下品ですよね。
旦那さん…せめて口元に手を添えてほしいですね😅絶対しつけだと思います!!!男友達にもいるんですが、それやめた方がいいでってはっきり言ってやったことあります!それから意識するようになってました!言って治るならいいならいいですけどね~😅- 11月28日
ちゅん
些細なことでイライラします!
遅くなるの連絡一本なんでできない?!とか。。
くちゃくちゃ音は不愉快です!!私だったらそっこー言います。うるさい、汚い、行儀悪い、と。(´・ω・)大体、くちゃくちゃ鳴らさなくても食べれるし。こどもは親見て育つからいまからなおしてもらわないとこどもがマネする可能性ありますし💦
とにかくイラっとしたら言います!働いてくれてるからとかもはや関係ないです、ストレス溜めささないでくれって感じなので
-
希望(のぞむ)ママ
回答ありがとうございます!
やっぱ、子供にしつけするためには旦那のくちゃくちゃ注意した方が良いですよね?
私が気にしてるのに旦那が全く気にしてないので、あぁ旦那はくちゃくちゃして食べてるの気づかないんだあってたまに思います!
40超えた大の大人がってたまに思います!- 11月28日
-
ちゅん
注意したほうがいいと思います💡
無意識にやってる?なってる?としたら外でもくちゃくちゃしてるかもしれないので(´・ω・)- 11月28日
ゆいぷー
赤ちゃんを授かってから、今まで気にならなかった旦那の行動が気になるようになりました!
うちの旦那はくちゃくちゃ音はたてませんが、歯をカチカチ鳴らしながら食べます。あと、ひじもつきます。食べるのも下手で、ランチョンマットも汚れまくります。物音がイチイチでかいです。物をよく落とします。部屋の片付けが下手です。
わたしは、全部その都度伝えてます!!
将来子どもが「パパがやってるもーん」って言ってマネしてたらマジでぶちぎれるよ😤って言ってます(๑òᆺó๑)
-
希望(のぞむ)ママ
うちの旦那お箸の持ち方が分かってないですよ!
この間うちのお父さんと3人でご飯食べに行って旦那が食べ終わってトイレに行った時に、うちの父親が、
お前の旦那、箸も上手く持てないのかと怒られました!
イヤイヤ、私に怒られてもと思いつつ、
これから、産まれてくる子供にはお箸の持ち方から、食べ方、全て私が教えなきゃいけないのかと思うと不安でしょうがないです!- 11月28日
うさぎ
私なら、言います(笑)
気になりますもんww
起こされたくないですよね‼
何度か物音で起きた事あったので、言いました
最初は朝起きた時とかに言ってましまが、一人目を妊娠中は電話しました(笑)
出産してからは、電話したら子供を起こすと思うので、ラインで言います(笑)
-
希望(のぞむ)ママ
子供が産まれてからもそれをやられると
些細なことで子供が起きてしまうのが不安なんです!
なので、我慢せずに注意してみようと思います!- 11月28日
tama
私の旦那も茶碗持たない、茶碗を持たないのでおかずを取る時に必ずこぼす、片手は必ず膝の所に置くって言う風に食べてます。子供が生まれて来てからでは治す努力をしても遅いと思い、今では口うるさく思われようが毎日注意してます!
産まれた子供が外で同じ様な事をしたら、しつけが悪いと思われるのは旦那ではなく、母親のせいにされるのは目に見えてます。
私も旦那のマナーが悪いのは義母の教え方の問題だと思ってます…らっってぱんさんが少しでも旦那さんのマナーが悪いと思うのであれば注意していいと思います!
あと私の旦那も夜中に帰ってくる事が多く、私も先に寝てますが、本人は静かにしているつもりみたいですが、夜中なので冷蔵庫や扉を閉める音が響きます。
夜中に帰ってくる時は自分が思ってるよりもっと倍ぐらい静かに閉めるなりしてとお願いしました。うるさいと結局私も起きてしまうので、今の音で子供起きた!泣き出した!誰があやすの?って言ってます。
-
希望(のぞむ)ママ
たまに、私も同じことをしてやろうかなーとか思う時はあります!
私があなたがやる物音で起きてるって分からせたい!
うるさいって分からせたい!
でも、そんなことしてたらキリがないし、子供なのであえてやりませんが!
そういうしつけ全般は私がやろうかと思っています!
今の旦那じゃ子供のいいお手本にならないので!!
注意したいんですが喧嘩になっても赤ちゃんに影響するんですよね!
どー言うふうに言えばいいですかね?- 11月28日
HARU
うちの旦那も音を立てながら食べていた時があって我慢できずに「口を閉じて食べてよ」って言いました。ものすごくイラついたので😅それからはしなくなりました。職場でもご飯食べてる時隣の女性がくちゃくちゃしながら食べてて気分悪かったです。
気持ちよくわかります😭
-
希望(のぞむ)ママ
やっぱり皆さん気になりますよね?
むしろ、注意しないと気づかないのが凄いです!
旦那もしつけるのかあって思うと苦労が!笑
注意して治らなかったらまじで殴り飛ばそうかな!- 11月28日
ちゃ
うちは子供が何故か最近くちゃくちゃ
させながら食べるので行儀悪い。
って怒ります!
あとひじついたり、左手を
下げて食べてたり。
食事とは関係ないですが妊娠中
人の声の声量や、テレビの音量が
凄い耳に響くようになりました。
結構イライラするくらい気になります。
物音に敏感になってるのかな〜?
もっと小さい声で喋って!って
言いますね(´・ ・`)
旦那のガサツな動きにもイラって
します( ´・_・` )
体がでかいからなのか
歩く時もドシドシうるさいし
下に響いてないか気になるし
毎日テーブルに足ぶつけては
もぉこのテーブル邪魔!とかゆうけど
もっと気つけて歩けば。ってなるし
子供寝てる時にも普段どーりの物音
たてるので腹立ちます(笑)
-
希望(のぞむ)ママ
やっぱり物音には敏感になりますよね?
夜寝てる時に旦那が電気つけるですが、その明かりでさえ気になります!
なので、寝室のドア半分閉めてます!
でも、つけないと暗いから何がどこにあるか分からないからそこは何も言いませんが!
私、1階何ですが、隣の部屋のカーテン閉める音、上の階の部屋の歩いてる音、最近気になります!
上の階の人昼間とかでもたまに、電話で大声で喋ったり笑い声デカかったりするから、気になってるのですが
さすがに注意できない!
子供が産まれてからは物音に気をつけようと心がけてますが、旦那にも一応話してみます!- 11月28日
-
ちゃ
うちの旦那、普通に私が寝てる部屋に
入ってきて電気つけて横でドライヤー
しますよ!(笑)
熟睡する前の意識ある状態なものの
見た目寝てる人が横のいるのに
普通電気つけてドライヤーする!?
って感じです(笑)
今の家は大丈夫ですが
昔住んでた家では子供の足音などが
うるさいと苦情が来ました。
それで横と下の人と喧嘩になりました。- 11月28日
みずたま
ちょっとしたことでイライラしますよね。
うちの主人もくちゃくちゃ音しますし、はんぱなくこぼすし、缶コーヒー飲むのかと思えば話したいが先行して口に缶コーヒーの飲み口を当てたまま喋ってエコーみたいに聞こえる←私は苦痛です(ノД`ll)
テレビに集中すると箸止まる、箸の持ち方(大人用の矯正箸購入しました笑)などなど。挙げれば次々出て来ますね(笑)
とくに食事のことなどは子どもが生まれてその姿を見せたくないのと、親ができてないことを子どもに注意できないだろ!と思って口うるさくその都度言っています。
くちゃくちゃはたまに意識はするみたいですが、すぐ口開いてます。何回言わせる?!とか言いそうになりますが、そこまでは我慢してます( ´・ω・`)
ちょっと注意散漫になることがあるので、一つずつでないと意識がいかないのかな?と思ったりします。
食べてる時が一番幸せ
それは言ったほうがいいですよ。生まれてくるお子さんの為でもありますし。私は23才の時バイト先の店長にご飯食べるとき口を閉じて音をならさないように注意を受けました。すごく優しく納得できるように説明してくれました。今は本当にありがたく思います。
大人なのでいきなり怒らないで優しく説明してあげてください(^^)
希望(のぞむ)ママ
うちの旦那、何故か家でだけなんですよね!
他所では、周りに人が居るの分かっているのでくちゃくちゃ音たてないんです!!
多分、家だからいいかなあって考えだと思うんですが!