※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
stn
家族・旦那

少し悩んでいます。旦那経営者。私は専業主婦です。旦那は家事が全くで…

少し悩んでいます。

旦那経営者。私は専業主婦です。
旦那は家事が全くできません。
電子レンジでチンさえも。

毎月末、旦那の仕事(事務)手伝ってたんですが先月子供が産まれてから、そこまで手がまわりません。出産前にはその事も伝えていました。事務作業これからはできないと思うからって。でも、実際先月末になると「ママやって」って。私が授乳とかで寝てないのも見てるはずなのに。

旦那は面倒くさがりで、正直仕事に行く事以外は全部私です。疲れます。
旦那は結果休みがあります。家に居るときは、寝てるかタバコ吸ってるかです。

さすがにこのままじゃ私もイライラするので月末の事務作業はせめて二人で協力してやっていこうと話し合いました。
ですが今現在また私に押しつけるモードです。

全身で甘えてくる旦那に嫌気が差します。

そろそろ月末です。書類溜まってるよ?って言うと、もう何もせんでいい!って逆ギレです。子供です。二人でするって決めたのにやってもらう気満々でした。

①ホントに何もしないか(しないと旦那が困ります)
②また今までみたいにやってあげてママありがとー😆💕✨

皆さんならどうしますか?

分かりにくい文、しかも長くてすいません😣💦⤵

コメント

yo_ko

私は躊躇わず①です!!

こっちは寝不足のまま家事育児して、何もかもやっているのだから、仕事はあなたが全部やったら?って思います!!
まだ何か少しでもこっちを手伝ってくれたら、手を差し伸べますが、何もしてくれないなら私もしません!!

• stn

stn

回答ありがとうございます!
    ですよね。思いやりが無いわけじゃないんですが、どうしてこんなにも全力で甘えて来るのだろうと…。お金をもって帰って来ることには感謝してますが、このままだとホントにそれだけになりそうです(笑)

• 11月28日
  • yo_ko

yo_ko

専業主婦の年収は400万円超えるそうですよ!
    こっちも完璧ではなくても、ちゃんと家事育児しているのなら、旦那も甘えず頑張ってほしいですよね(*´ω`*)

• 11月28日
  • stn

stn

返信遅くなりました💦
    専業主婦の年収がそんなにもらえるとは!!家事に育児。なおかつ仕事もしてたりお子さんが沢山いらっしゃる所のママさんはホントにスゴいです🙇見習わないと!!ありがとうございました❤

• 11月29日
はすかっぷ

私の旦那も自営ですが、
月末とは言わず毎回頼ってきますよ!笑

私の場合はほんとに何もしなかったら結局回ってくるのが分かっているので、
パパこれ終わったら◯◯◯一緒に食べよー!がんばろー!や、
よし、○○まで終わらせて一緒にみんなでグダグダしよー!
疲れるけど頑張って!毎回お疲れ様ー!などと言ってとにかくパパさんあげてあげて頑張ってもらっています(`・ω・´)

• stn

stn

そうなんです!結局私がやる羽目になって今まで仕方なくやってきました。なので子供が生まれた今話し合って協力してやっていこうって決めたのに、またこれです。あげてもあげてもうちの旦那は、その手にはのらんぞー的な、嫌なもんは嫌!って感じです…。でも、毎回お疲れ様ーなんて言葉もサボってたかも…😢伝えてみます❤ありがとうございました⤴

• 11月28日

私はもう何もせんでいい!と言われたならしないです。
旦那と言い合いになったとき口癖なのか、もういい、と言われます。今もういい言うたよな?ほんならもうこの話終わりな?なんも言わへんし聞かへんしな。後からぐちぐち言わんといてや。と言います。笑
それから言わなくなりました☺︎

• stn

stn

どうして、もういい訳ないのにいうんですかね。専業主婦で食べさせてもらってるからできる仕事も手伝ってましたが、正直旦那より私の方がしんどいです!(笑)

• 11月28日
はむぅぅぅぅぅぅぅぅた

私も息子が寝ない、グズる大変なのにパソコンなどで現場に入る為の書類だの、図面だの、色々あってイライラしてます。

今までファックスとかでやりとりしてたんだから、そのままやればいいのに。

あたし寝てない。手伝いたいけど息子が邪魔する。旦那は飲んだり、仕事の段取りの話。

まずお前が大丈夫ですよなんて言って仕事とってくるからこうなってるのに、息子がうるさいとキレたりします(  ̄ー ̄)ノ

• はむぅぅぅぅぅぅぅぅた

はむぅぅぅぅぅぅぅぅた

あ、あたしも1ですね。

• 11月28日
  • stn

stn

回答ありがとうございます!わかります‼手伝ってあげたいと思う気持ちがあるなんてなんて優しい❤感謝して労ってほしいですね。うちもしょっちゅう朝帰りです。尊敬が無くなっていきます…😢

• 11月28日
  • はむぅぅぅぅぅぅぅぅた

はむぅぅぅぅぅぅぅぅた

おはようございます☺

何もなければ全然手伝います‼パソコンやってるの好きなので♥朝帰りだと大変ですね…仕事も大変だけど、育児なんてもっと大変ですよね。

しかーし、子供がいては無理。作業部屋がある訳でもなく私達の部屋で作業なので、当然子供も近寄ってきてはイタズラします。それにイライラする自分も嫌だし、怒鳴る旦那にもハァ?状態だし…そもそもお前が!!って気持ちしかないんです。まして、基本的に出張でいないので余計ですね…

いい人、出来る人ぶるのは自由ですけど家族に負担をかけるのは間違ってるでしょ。と思う今日この頃…です( ;∀;)

• 11月28日
  • stn

stn

の所は1歳のお子さんが居るんですね❤遅くなりました💦なかなか目を離すのも出来ないのに毎日やらないといけないことは容赦なくやって来ますよね💦私も思い通りに事が進まない事多々あります。

ホントそんなときに気付いてくれる旦那だったら…😢思いやりも感じられるのに😅

• 11月29日
ちゅん

なにもせんでいいって言われたら全く手伝う気にならないので1です。笑 困ればいいと思います(^^)

• stn

stn

言われた時は唖然とします。
    ( ; ゜Д゜)なんやかんやでやってきたので、甘えきってるんだろうとおもいます。今回は困ってもらおうかという気になってきてます❤(笑)

• 11月28日
マコちゃんママ

以前、事務職してました。
月末の作業ほんとに大変ですよね。
旦那さんがとむママさんに頼りたい気持ちも分からなくはないですが任せっきりてのはダメですね!!
経営者さんであれば全てを把握されてた方がいいと思うので2人で協力されるか事務員さんを雇われる事をオススメします!!

育児しながらの月末事務処理は本当に身体壊しますよ!!

• stn

stn

身体の心配までしていただいてありがとうございます❤

そうなんです。協力していこうって話し合ったのに。早速なんだったんだろうと、私を事務員だと思ってます(笑)
    お金を払って事務員雇うから生活費減らすからな!って言われたこともあります。ハイハイった感じです。

なんだか好きが無くなっていってるのがわかることがさみしいです(;´д`)

• 11月28日
咲季

私の旦那も経営者です。
従業員名簿、出面、請求書作成
給料の振込みをやらされてるうえに
通勤手段のなぃ従業員の送り迎えや
現場にも出されたりします(笑)

家事、育児をやってくれてるので
何も言えずに旦那の言う事
聞いてるだけです(笑)

できることなら私は
断然①を選びますね!!

• stn

stn

すっすごい!!!
    妻の鏡ですね!!そこまでご主人の仕事も理解して…。
    家事育児協力的なご主人、優しいですね❤

思いやりの部分でお互い手伝ってあげたりが理想ですが一回やると感謝通り越して当たり前になって。

手伝うという事ができない人なんです。はぁ😞💨です。

• 11月28日
  • 咲季

咲季

こーゆー仕事してるの知ってて
    旦那を選んだのは私だからって
    なってしまうんですよね(笑)
    ホントなら自分が手あいてるなら
    自分でやってよーなんて
    言いたいですが…。
    従業員あっての会社だし
    旦那の会社が成立ってるおかげで
    私も息子も何不自由がなぃので
    いろいろやってあげちゃうん
    ですよねー(´-ε-`)
    ただそれを当たり前だと思われたく
    ないですよね!!

妻が事務やってくれてるから
    仕事溜まる事もないし
    追い込まれて切羽詰まる事なぃって
    少なからず感謝の気持ちほしぃです!

• 11月28日
  • stn

stn

きっとご主人からも愛されて咲季さんもご主人大好きなんですね❤

私も見習わないと(;´д`)少なからず色々やり過ぎたせいで損得感情も出てきてるのかな…😢だめですね➰(笑)

感謝の言葉欲しいのでまず私からも伝えてみます❤

• 11月28日
まみた

私なら①です‼
一度本当に追い込まれなかったら
とむママさん❤のありがたみに気づきませんよ😓

• stn

stn

コメントありがとうございます‼返信遅くなりました💦そうですよね、私の性格がせっかちでして😅ルーズで効率悪い旦那にイライラして結果私がしてしまうという、悪循環でしたが今回は困ってもらいます❤ありがとうございました⤴

• 11月29日