※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんがエアコンをつけて寝る際、スリーパーとパジャマで悩んでいます。肌着だけだと寝冷えしそうで、スリーパーだと寝返りがしにくいと感じています。パジャマの方がいいでしょうか?

生後10ヶ月です。
最近夜間もエアコンをつけて寝ています。
スリーパーを着せるかパジャマを着せるかで悩んでいます。

とっても暑がりみたいなので肌着だけで寝ているのですが、エアコンつけてて肌着だけだとさすがに寝冷えしそうで😵‍💫

スリーパーも考えたのですが、寝ている時すごく寝返りをするので、スリーパーだと動きにくそうな気がして🥲
パジャマの方がいいでしょうか?
スリーパー使っている方、どんな感じかも教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ

肌着だけで寝かせたのは新生児の時のみです😅💦
その頃はパジャマで寝てましたよ!
スリーパーは真冬の寒い時期しか使ってなかったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

肌着だけで寝てても汗をかく場合でもパジャマがいいですか?🥺

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

服装で調節ではなく、室温で調節した方がいいです!
    肌着だけでも汗かくなら室温が高いのでは?🤔💦
    エアコンこまめに調節するかタイマー設定にして朝方には切れるようにしてますよ。

あとはクールシーツにしたり布団の生地も変えてみては?

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は寒いくらい、暑がりの旦那は涼しいくらいの室温で、朝までエアコン使ってます🥺
    シーツ類も全てニトリのNクールダブルスーパーで1番冷んやりするタイプです😂

それでも汗をかく場合は子どもにとってはまだ室温が適温ではないということですかね😭

すみません、初めての子育てでどうしたらいいか分からなくて( ; ; )

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

室温計置いてますか?🤔💦
    うちは室温計で常にチェックしてます。
    寝入りは汗かくので23℃ぐらいにして、あとは24~25℃ぐらいで寝てますよ。

大人だと人によって感じ方違うので室温計を見ながら調節した方が確実です😌

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ベビーモニターの温度検知機能ではチェックしてますが、ちゃんと室温計置いた方がよさそうですね🥺

• 6月25日
とんとんトマトちゃん🍅

タオルケットかけても蹴っ飛ばすのでずっとスリーパー着せてます。
肌着+パジャマ+スリーパーです!
スリーパーは季節に合わせて冬は綿で厚みのあるもの、夏はガーゼのもの使い分けてます。寝る時しか使わないので動きにくい感は分からないですが( ̄▽ ̄;)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

6重のガーゼタイプとフリースタイプのスリーパーは冬に使っていたのであるのですが、寝返りするようになってから使っていたら寝返りしにくいのか何度も起きていたので😭

パジャマを検討してみようと思います!

• 6月25日
マママリ

ユニクロの半袖パジャマのみで寝かせてます!
室温は26℃以上だと汗かくので25℃代キープでちょうどよさそうです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

肌着は着せずにパジャマのみですか?😳

• 6月25日
  • マママリ

マママリ

メッシュのタンクトップ肌着着せてます!

• 6月25日

うちの子もとても汗っかきです💦

室温22度くらいにして、肌着に 半袖ロンパース着せて寝てます…zzZ

あとは夜中泣いたり たまに自分が起きた時に 冷たくないか確認する程度です😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日は汗かいてないなぁと思う日はちょっと足が冷たかったりするので難しいです😫

• 6月25日

退会ユーザー

足が少し冷たくても、キンキンだったりお腹背中が冷たくなければ 大丈夫だと思いますよ😆😘

• 6月26日
もえまき🐶💙

普通に私が暑がりなのでクーラーつけて寝てます。
上の子も一緒に3人でダブル布団で寝てるため布団の中すごい暑いからクーラーないと無理なのもあります。

だからなのか、普通にパジャマ着せてますが、大丈夫そうです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

朝までクーラーつけてますが汗をかくことがあるので難しいです😫

• 6月25日