コメント

ママリ
もうちょっとお金の心配がなければ、もう1人産みたいって思う人は一定数いますよね!
経済的な負担はかなりありますよね、、、
とはいえ3歳からの保育料無償化とか、医療費控除とか、児童手当とか、かなりありがたい面もあるっちゃあるのですが、それでも基本となる収入がないと無理ですよね😭

退会ユーザー
我が子には、日本は沈みゆく泥舟だから日本から出て行った方が良いよと言ってます。
優秀な人ほどもう日本から出て行ってるからって。
-
ママリ☺︎
何才のお子さんですか?🥺
たしかにそれですよね!
なんか他の国で子育てしてる方がこの前話してて
日本は働いても税金めっちゃ払ってるの馬鹿らしいから
移住考えた方が絶対賢い!って言ってました…。
英語は絶対必要だと思いますか?お子さんに。- 6月25日
-
退会ユーザー
小学校2年です。
なりたい職業が大体決まってて、日本だとお金出してくれないから欧米行った方が良いよと教えています。
語学に関しては普通にやってます。
寧ろ私は幼児期には日本語で論理的に考えられる事の方が大切だと思ってます。
小学校受験の塾の先生もそう仰ってました。
ろくに母国語出来ないと中途半端になります。- 6月25日
-
ママリ☺︎
2年生なんですね!
賢いです🥺
普通にやってるとは
塾とかで英語の科目習ってる感じですか?
あと、小学生の授業でも英語の授業とかあるんですかね?
この方のツイートめっちゃ
参考になります!
しっかり日本語で倫理的に考えられることが大切なのですね(T . T)!!- 6月25日
-
退会ユーザー
佐藤ママがちょうど講演会してました。
やはり日本語読解は大切です。- 6月25日

はじめてのママリ🔰
私ははじめから海外行かせる気ですよ!日本が良ければ日本でも。自分自身も英語できますが、住む場所を選択できるように外国語は身につけたほうが良いと思ってます✨
-
ママリ☺︎
うわー、めっちゃ賢い!すごいです💕
お子さんには英語習わしたりしてるのですかね?
英語できるのはすごい。
ママさんは、習ってたんですかね?🥺- 6月25日

ままり
お給料は上げて欲しいですよねー😅
ただ、日本以上に治安が良くて衛生環境整ってる国はないと思うので離れられないです😂
-
ママリ☺︎
たしかにそこもありますね!!
経済面意外は日本好きです!!!- 6月25日

退会ユーザー
お金もだけどなんだかいろんなことが微妙だな〜って思うので産もうと思わない、または産んでもひとりまででいいってなるなって感じてます。
-
ママリ☺︎
たしかにそうですね😭
- 6月25日

ママリ
うちは二人予定で、もし3人になっても世帯年収的にお金は何とかなりそうですが…
共働き前提の家計ではあるので3人目が介助や介護が必要な子が産まれてどちらかが働けなくなったら詰むな…と思い3人目にいけないです😓(もう30代後半なので)
-
ママリ☺︎
たしかに、介助や介護必要な子になってくるとお金もかかってしまいますもんね( ; ; )
我が家はマイホーム諦めたら
3人目も歳離していいかなーと思うものの
やっぱり経済面余裕に保ちたいとなると3人目は無理そうです( ; ; )- 6月25日

はじめてのママリ🔰
日本は非課税と母子に優しいですもんね☜
生活する為に頑張って働いても
育休中に多額な税金。
出産手当て金増やす前にもっと考える事あるのに😂
-
ママリ☺︎
ほんとそれです。
貯金に回してほしくないんだろうなーっていつも思います。笑
お金欲しいから働きまくろ⇨こんだけ稼げた💕⇨税金で手元に残るのはわずか。
なんか馬鹿らしくなってきます笑- 6月25日

退会ユーザー
子どもたちが大人になったときの世の中がどうなっているのかはわかりませんが、今大人の私たちが頑張って少しでも生きやすい世の中にしていけたらいいな、と思っています。まずは平和が一番。
仕事して稼いでお金を貯めて増やして使って経済を回す。選挙に行って私たちの声を伝える。こどもは宝だから、他所の子も大事にする。子育てしているパパママを直接的間接的に応援する。
わが子が自立した人間になるよう愛情を持って育てる。海外に移住するのも一つの選択肢だとは思います。
-
ママリ☺︎
その考えは素敵です。
たしかに今の私たちが動かないといけないですよね。
でも、稼いでも稼いでも
税金で取られて最低限の生活になってるご家庭もめっちゃありますよね(T . T)
経済に回したいけど
結局手元に残るのが少ないからって😭😭- 6月25日
-
退会ユーザー
稼いでも稼いでも税金で取られて最低限の生活になっている家庭は私の周りにはあまりいないです。
働いて稼いだらそれだけ余裕が出ている感じ。「最低限」の感覚にもよりますが。- 6月25日

すりごま
めっちゃわかります😂😂
声を大にしていうと「反出生主義」とか言われそうなので心の中に秘めてます..
疲れすぎてる時なんて「こんなクソみたいな世の中に産んでごめんね」なんて思ってしまいます🤣
夫の親戚はカナダに移住しました。
私たち夫婦はとにかく介護が必要となる前に死にたいねと話しています笑笑

はじめてのママリ🔰
自己責任論が強いので、真面目で見通しを持とうとする人ほど躊躇いやすい状況のような気がします。もちろん躊躇ったとしても踏み切るという方も多いと思いますが、そういう、真面目で計画性もあって二人三脚で頑張りながら次の子を躊躇っている人の背中を押せるような、それでも踏み切った人を応援するような、そういう社会になったらいいのかなと思います。自分のことはできる限り自分で何とかしようという真面目なタイプの人たちを応援するというか…
もうひとつは、教育のハードルが下がるといいのかなぁと思います。優秀な子が義務教育の期間に実力で国から汲み上げられるようなしくみとか、親が教育費を投入しまくらないと不安になるような状況ではなく、優秀なタイプは国のお金で勉学に励みその人の活躍が将来の国の財産になる、勉学が得意ではないタイプは専門技術やニッチな技能なんかを早めに身に着けて若いうちから就職する道も当然の選択肢になる、その道でも人並みには生きていける、みたいにそれぞれに合った道で生きていけるといいのかなぁと思ったりします。絶対に大卒、理系なら当然院卒、習い事、英語、塾…向き不向き問わず当然させてあげないとかわいそう…みたいな感じだと子育てのハードルあがりますよね。

🫧
婚活じゃなくて少子化対策して欲しいです😂笑
結婚してて子どもいてまだ欲しくても躊躇ってる人は沢山いると思うし
結婚すれば必ず子ども欲しいって思うかっていうとそうでない人もいると思うし…っていつも思います🥹
物価があがっても収入増えればまだ暮らしていけますよね。
子どもたちが大人になった時のことを思うとあと一人欲しいなって気持ちもありますが躊躇っちゃいます🥹
ママリ☺︎
そうなんです!
たしかに無償化や、控除とか
そういう子育て世帯への倍量していただいてる部分は
感謝はしてます🙏!
でも、その対策してもらってるけど今の経済やらで
その助けをもらってても
きつい部分もでてくるしで
しんどいですよね…。
子どもたくさんほしいって方がいても経済面からして
諦めざるおえない方もいっぱいいますし😭😭