息子と仲良しの友達がいるが、新しい友達と一緒に帰る際にトラブルがあり、息子も事情聴取された。その後、息子は一緒に帰ることを制限され、母親と友達の母親についても質問があったそうです。
息子が仲良しの子がいます。
A君とは今クラスは違いますが、仲良しで毎日一緒に帰ってます。
今、A君には新しいクラスで仲良くなったB君がおります。
息子にも、新しく仲良くなったC君がいます。
息子、A君、B君、C君で帰っていた時に、A君、B君がC君が嫌な事をいい、学校にC君ママが連絡したみたいで先生達に呼ばれたみたいです。そこに、関係はないけど一緒にいたからという事で息子も呼ばれて、事情聴取されたみたいです。
そのご、息子はA君とも帰りたいのにいっとき一緒に帰ってはダメ。と言われたそうです。
そして、なぜか私とA君ママは知り合いか。連絡先は交換してるか。など、聞かれたそうです。
なんなんだと思いますか?
- そら(9歳)
コメント
退会ユーザー
小3の息子がいます。
帰ってはダメと言ったのと、知り合いかと聞かれたのは先生からですか?
Cくんママから一緒に帰らせないでと言われたか、担任判断で少し離れた方がいいと思ったかですかね🤔連絡先の件は、状況判断のためですかねー。
先生はどんな感じの先生ですか?
お子さんは1年生ですか?
ベテランの先生であれば、信頼してお任せして良いと思いますよ😊
事なかれ主義の頼りない感じなら保護者の言いなりも考えられるので、その場合は学年主任の先生なども交えてお話を聞くといいと思います💡
そら
コメントありがとうございます。
はい、担任の先生に言われたそうです。
話し合いがあった時は、両方の担任と学年主任がいて話し合ってたそうです。
息子は、関係ないと言われたのに、一緒に帰りたいA君とは、いっとき帰ったらダメと言われるし、親達は知り合いかって聞かれるし。なんなんだろう。と。
A君ママと私が連絡取り合ったら、まずい事でもあるから聞いたんだと思いますか?💦
担任は、めんどくさがりやな感じの方です。
ベテランの方ではないですが、全ては学年主任の判断なのかな?とも思いますが気になります。
ママリさんだったら、少し様子見しますか?
なぜ、なにも関係ないと言われたのに、息子も巻き込まれて、A君と帰ってはダメ。
親は知り合いで連絡先交換してるか聞かれたか、すごく気になります🙇♀️
退会ユーザー
学年主任もいたんですね!
担任が新人さんや若手(2年目とか)なわけでもないんですよね?🤔それなのに両担任+主任が出てくるって、客観的に見ると結構こじれちゃってるのかな?って印象です😅
Cくんが何を言われたかが分かりませんが、普通『バカ!』程度のことを一回言われただけなら、両担任がそれぞれの生徒に注意して、もうしないでね!で終わりだと思うんですよね💦『〇ね』くらい過激なことなら、もちろん一回でも問題になると思いますが😣
それが初めから先生3人も出てきてるということは、息子さんがいない所で普段からAくんかBくんにCくんが意地悪を言われていて、それで今回もう我慢ならないと先生に言われたのかもしれないし、Cくんの保護者が単にモンペ気味で先生も困っているのかもしれないし…分からないですよね〜😅とにかく息子さんは運悪く巻き込まれてるだけだと思います💦
個人的には連絡取り合ったらまずいというより、単に元々の交友関係の把握(お母さん同士面識があるのか)だと思いますけどね🤔Aくんと帰ってはいけない、も、単にこれ以上こじれないための手段であって、息子さんがどうこうって話ではないと思いますよ☺️
ただ、関係ないのに巻き込まれて、色々聞かれて制限されて嫌な気がするのは当たり前なので、学年主任にでももう少し詳しく聞く権利はあると思います👌
私なら、学年主任が出てきてるなら基本お任せしますが、疑問点は普通に聞くと思います☺️
そら
はい‼️学年主任も入って話を聞いていたそうです😣
新人とかではないため、ここまでなるのは結構こじれちゃってるかな?って感じですよね😅
私が息子から聞いた話では、過激な言葉ではなく、バカ!みたいな感じの言葉です。
なるほど。息子が知らない所で普段から何かあったか…C君のママが単にモンペかですね💦
運悪く巻き込まれてしまい。息子がかわいそうです😢
これ以上辛そうに息子がしていたら、何があったか聞いてみようかなと思いますが、そうですね😣とりあえず、学年主任に任せて見ます😭
個人情報は、交友関係の把握。
A君と帰ってはいけないは、これ以上こじれない様にの手段。
息子がどうこうという話ではないのではと言っていただき、気持ちが少し楽になりました😭
ありがとうございます☺️