シングルマザーとして養育費が支払われない状況に悩んでいます。皆さんはどのように対処されていますか。
シンママさんへ、養育費について質問です。
養育費ちゃんと毎月もらえてますか?
はらわない時にどうしていますか?
元夫が払わなくなり数ヵ月経ちました。
だんだん腹がたってきました。
シンママでフルタイム勤務して、家事と育児で毎日休みなく、子どももイヤイヤ期で主張が激しく、
朝から保育園についても格闘なのに、
子育てもなんもせず、好き勝手生きて、
養育費すらはらわないって無責任だなと思います。
離婚の原因も元夫のお金の件でした。
みなさんはどうされているか
参考に聞かせてください🙏
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

退会ユーザー
3年くらい前に離婚しましたが離婚した月と次の月の2回だけ払われましたがそれ以降は1円も貰ってないです!
(本人は支払えばいいんだろと謎の上から目線でした🤢)
関わりたくないし
お金払うなら会わせろとか言われてもだるいので支払われなかった時からほっといてます

はじめてのママリ
調停や公正証書などで取り決めしてないんですか??
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
決めてないです。
円満な離婚で、向こうから勝手にいくら毎月入れるからと言っていました。
正社員で働ける能力があるのに、好きなことを(仕事として)やりたいからと、(これは結婚前から始めてます)
アルバイトなので本人の生活費すら危うい状態です。
公的に取り決めていますか?- 6月25日

🖤
離婚前に公正証書作成したので毎月ちゃんと払ってもらってます☺️
作成にお金かかるし、面倒でしたが作ってよかったと思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
作成にもお金かかりますよね。
今後も払わないというのが、続くのであれば考えます。- 6月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですか?! 悲しいですね😭 子育てしている側は、精神的にも肉体的にも想像以上に大変ですねよね。ネットで平均価格をみていたのですが、数万とかあり得ないと思いました。
うちもきっと内心上から目線なので、払えなくても良いと勝手に思ってるんだと思います😥
私も払わないなら会わせる気ありません。今月は会わせてないです。だけど、そもそも会う気もそんなない様で向こうから一切言ってきません。
rrrさんは今後も放置ですか?
退会ユーザー
写真は1枚残らず抹殺
電話番号もメールアドレスも変えて住所も教えてないので存在してなかったと思ってます🥰🙏
二度と会うことないのでずっと放置です!
もし仮に何かしらの方法で私に連絡を取ってきたとしても無視します!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
本当に縁を切ったような感じなのですね。
逞しいです✨