中国語を勉強し始めた初心者の女性が、勉強方法やおすすめの教材を教えてほしいと考えています。
1ヶ月くらい前から中国語を勉強し始めました🇨🇳
まだ単語をひたすら覚えていく途中で、文章の聞き取りなど全くできない本当に超初心者レベルです😳笑
YouTubeから勉強を始めてみて、続けていけそうならテキストを購入する予定です🤷🏼♀️
数年後には少しでも文を読めたり書けたりできたらいいなってだけで、はっきりとした目的があるわけじゃありません。
頭いいわけでもないし、育児も家事もあるし、ていうかなんで中国語なん?て思われると思うんですが、それはもう、ただの自己満なんです🙄笑
ひとりの時間があると色々考えちゃって勝手に悩んで落ち込んじゃうタイプの人間なので、勉強してると楽しいんです🥹
中国語話せる方や中国出身の方、または勉強中だよっていう同じママさんいらっしゃいましたら、勉強方法を教えてくださると助かります!
また、おススメのYouTubeやテキスト、アプリなどありましたら教えてください🙏🏻
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント

退会ユーザー
わ〜✨私もすこーしだけ中国語かじってました😁
同じく、趣味というか自己満足です!
今はなかなかできていませんが…。
はい、いいえなどの受け答えとか、わたしは日本人です。くらいなら習得しました😜
私はキクタン中国語という本を使ってます५✍
じつは韓国語も独学で勉強しまして、そのときもキクタンを使っていてすごくわかりやすかったのでオススメです〜✨
あとはYouTubeもいいですし、NHK番組なども併用すると覚えやすいですよ❤
長々書いちゃってすみません💦

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない
初めてママリで見ました!
コロナ禍前に上海に行ってから息子とずっとブーム中です笑
周りではいなさすぎてモチベーションアップに息子とHSK受けてます。
李姉妹とヤンチャンのは勉強になり面白いですよ(^^)
オンラインとかはしないなら、NHK番組が良いです。
-
はじめてのママリ🔰
上海へ旅行ですか、素敵ですね!私もいつか中国へ旅行行ってみたいです、中国には一度も行ったことないので😆👌🏻
HSK!すごいです、私は単語から覚えているのですが、朝活バナナケーキさんはどんな勉強から入りましたか!?
李姉妹よく見てますー、発音がとっても聞きやすくて🥹
ヤンチャンもたくさん動画出されてるんですね、お風呂の時にでもゆっくり見漁りたいと思います😮
参考になります、ありがとうございます🥰- 6月24日
-
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない
主人の付き添いで行ったんですが、面白過ぎてハマりました😄
漠然とし過ぎて何から取り掛かるか悩みますよね🤣
スタートはNHK中国語講座(テレビ)ですね。今はイモトさんで面白くて見やすいです💞
初級中級くらいで取り組みやすい内容です。
ヤンチャンのは色んな地域の方の話が聞けて面白いですよー🙂
アマプラとかにもあるんですが、中国ドラマが面白く、美男美女揃いなので日々のモチベーションというか中国語への興味の継続には繋がる気はします。
癒やしは大事です笑
テキストは色々買いましたが、基礎から分かりやすく書いてあるのでHSK公式テキスト&単語アプリ、覚えたい単語を勉強したいならwordholic←あらゆる言語に対応した単語帳アプリ
ですね。
趣味があると楽しいですよね👐🌟- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
上海は都会なイメージなので、お買い物やお食事が楽しそうです!😆
なるほどですね、NHKのテキスト購入してから始めましたか?あーいう講座って、テキストとかいらないものなんですかね…無知ですみません🙄
中国ドラマ!教科書的な言い回しじゃなくて、ネイティブな言い方とか学べそうですね🙆🏼♀️
美男美女不足なので、アマプラ見てみます。最近ノータッチでした、勿体無い勿体ない🫣笑
公式テキストなんてあるんですね!
あ、ワードホリックDLしました、でも拼音入力して発音が微妙だったのでまだ未活用なんですー🥲- 6月24日
はじめてのママリ🔰
わー!🙆🏼♀️
韓国語も勉強されてたんですか!?トリリンガルですね😳
キクタン中国語ググって来ましたー。サンプルがあって聞いたところ、リズミカルに単語を言って行く感じでテンポよかったのでせっかちな自分には合ってるかも知れません🙄笑
入門編を見てみたのですが、文法も載っていますか?単語のみでしょうか?
NHK!テレビの録画しておけば後で見られますもんね!
参考になります、ありがとうございます🥰
退会ユーザー
韓国ドラマとK-POPにハマって鬼の集中力で検定も取りました😂笑
語学を学ぶのって楽しいですよね✨
キクタンには文法はのってないので、文法はこちらで学んでいます!
中国語は発音が難しいのでリスニング必須ですよね😶🎧
私は色味のない真っ黒な文字ばかりの教材だとまったく頭に入ってこなかったので、自分に合った教材を見つけるのも大事だなぁと思います🤣❤
はじめてのママリ🔰
…!?すごい熱量です、でもより一層ドラマ見たりするの楽しいですね👀
はい、無理せず三日坊主にだけはならないようゆるく勉強してます🤭
画像までご丁寧にありがとうございます、『超入門』が既に私向きです🥳笑
確かに、日本人にはない舌の使い方しますもんね…難しいです💦
本屋さん行ってみてみようと思います!
退会ユーザー
私もまだまだですが、お互いゆるく頑張りましょう〜〜✍︎💖